Поведенческое оружие – что это такое. Ю.А.Матвиенко

Информационное войны недавнего прошлого были ориентированы на формирование убеждений, это долго и сложно. Новейший вид информационно-психологического оружия – поведенческое, сродни дрессировке. Оно выявляет и формирует автоматизмы реагирования и позволяет управлять людьми здесь и сейчас. Доступно государствам или корпорациям, владеющим большими данными (бигдата) и вычислительными мощностями для их обработки. ... 

Основные вопросы, освещённые в видеозаписи 
0:00 Когнитивные (познавательные) технологии и информационные войны. 
06:25 Термины информационной войны. 
10:58 Зачем и почему создано поведенческое оружие. 
16:00 Понятие поведенческого оружия. 
18:18 Составляющие поведенческого оружия. Персональные данные. 
23:47 Теоретическая база. Нобелевская премия за поведенческую экономику. 
25:52 Технологии поведенческой войны. 
37:13 Мнение докладчика о противодействии поведенческому оружию. 
40:20 Способ борьбы с войной должен отражать способ ведения войны. 
Презентация из доклада отдельно: https://goo.su/3WHD.

4 комментария

По опыту предлагающего ролик, не все позиционирующие себя как сторонники справедливого жизнеустройства, знают о рассматриваемом виде информационного оружия и понимают его эффективность. Доклад ориентирован больше на учёных, чем на ликбез, но это единственный найденный материал по теме в видеоформате. Размещается для привлечения внимания к теме и для тех, кому некогда читать.

Те кому некогда читать, так и не сформируют адекватное понимание на основе просмотра одного ролика. Так же как и понимание КОБ,  теми кто объявил себя сторонником, но не в какую не готов расставаться с нажитым багажом, который они волокут с собой и пытаются пристроить к информации! А потом злятся и ругаются, потому как для КОБ места то и нету! Вот и толкаются в очереди со своими баулами, за достижение приоритета в управлении! Да еще и ВП СССР не тот, или уже нью ВП или уже лже ВП? В общем не важно.

Было бы лукавством заявлять, что публикация ролика не связана с сегодняшними уличными беспорядками. Правда, я наткнулся на него совсем недавно, но в плановом порядке он был бы выложен после доклада на ПКФ о противодействии «технологиям Шарпа», как дополнение к докладу.

Обычно в ходе гибридной войны не понятно что происходит. А в данном случае – слушай очередной пункт в докладе и находи его проявление в жизни. Можно чувствовать себя крутым аналитиком, но главное — понимать что происходит, полезно для психики. Бонусом идёт закрепление не лишних в жизни знаний о поведенческом оружии.
Например, «модель когнитивного диссонанса» (создание психологического дискомфорта). В докладе об этом с 28:53, в реале — с 19 января. Выходит ролик, в котором с первых минут знакомая говорящая голова уверенным тоном вещает геббельсовскую ложь – невероятную и чудовищную. Такую, поверить в которую могут только младшие школьные возраста, подтверждением чему информация о том что «дворец в Геленджике» оказался библиотекой в Праге и ещё много чем оказался. Но это станет ясно 23-го утром, а 19 января посмотревшие выпускника Йеля, испытывают когнитивный диссонанс, психологический дискомфорт, психика требует объяснений немедленно и готова удовлетвориться любой информацией, лишь бы преодолеть диссонанс. И такой информацией «доброжелатели» активно заполняют мозг аудитории. Попробуй теперь докажи поверившим, что интерьеры снимались в Праге – увидишь во всей красе, что такое предвзятость подтверждения
Таким способом можно перебрать все приёмы, если не в примерах текущей операции, то за две операции информационной войны против России – «Отравление» и «Дворец». Не так часто есть возможность проверить теорию на практике.

Да, если видеоматериал некачественный и он стал импринтингом, то может навредить, подобно лекциям Петрова, с «субъективностью» которых многие мучаются десятилетие. Материал Матвиенко неплохой и единственный такого рода, а его оперативного распространения с пониманием ответственности, требует текущий момент.

Рад что в этой обстановке mediamera.ru, как в лучшие времена, оперативно доносит факты, а не качает эмоции.

По поведенческому оружию мне нравятся в качестве кратких материалов от первого лица статьи: Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня и К вопросу о средствах поведенческой войны.

Нук да! Нанайские мальчики приведут нас к тоталитарному контролю, на который народ с радостью согласится! Насытившись безумством происходящим на улицах и в сми. Разве не понятно куда нас гонят, изображая гибридную войну, протестные настроения  и давление на психику. Которое время? Соловьи не умолкают почти сутками, удерживая информацию в поле восприятия?