Узнай почему мозг забит мусором!!! Савельев С.В. [23.10.2020] [Полезное из выступлений Савельева]

Информационный мусор забивает твой, мозг, наполняя его кучей ненужной информации, которую ты не хочешь помнить, почему это происходит, каков механизм запоминания расскажет профессор НИИ морфологии человека Савельев С.В. 

[ фрагмент: https://youtu.be/bwu71CEjgzA?t=13m28s

00:00 - Процесс запоминания и вообще памяти как таковой. - Нет. Никакой загадки здесь нет. - Нет, никакой загадки. Вот объясните мне вот какую вещь на конкретном примере. Я проходил мимо ларька, бросил взгляд и запечатлел фразу: "Александр Буйнов пришёл на презентацию в оранжевых носках". Прошло 17 лет. Буйнов уже давно выбросил свои носки в мусоропровод. Почему я помню эту чушь? Почему мой мозг забит шелухой, спамом и я не могу это вычистить? - С удовольствием объясню. - Объясните. 
00:31 Да. Это всё очень просто. Примитивная проблема, которая, собственно говоря, благодаря которой и всё, что показывают по телеаизору запоминается очень своеобразным способом. У нас есть два вида памяти. Они, оба эти вида памяти, имеют не словесное объяснение, а физическую основу. Т.е. каждая нервная клетка представляющая собой, у нас их только в коре 11 млрд, имеет отростки. Эти отростки образуют от 100 тысяч до миллиона связей. Каждый такой контакт, который называется синапс, - по нему проходит непрерывный сигнал. Пока этот сигнал проходит память работает. Стоит человека инактивировать на 6-7 минут начнут безвозвратные потери памяти. Так вот, вот эти синапсы всю жизнь образуются случайно по времени и разрушаются - каждый день у каждого нейрона из 11 млрд в коре примерно по 3-4 синапса. Но в тот момент, когда они образуются, вы не знаете. И если они образуются в момент, когда вы увидели носки Буйнова, это у вас перейдёт в долговременную память навсегда. И пока эти синапсы не будут разрушены, вы будете помнить. А если вы будете с этим бороться, то у вас на этом ещё образуются новые синапсы и эта память будет и будет копироваться как выглядят - эти носки так и останутся на всю жизнь. Вот в чём дело. Потому что моменты образования этих связей, которые представляют собой долговременную память, случайны. Вы проходите - вы всю жизнь там сидели, учили китайский язык, ничего не получается, эти тараканы не запоминаются - вы пошли на кухню а там какой-нибудь сериал "какие у тебя губы какие у тебя глаза" и вот эту чушь вы запомнили на всю жизнь. Потому что синапс образовался в этот момент. 
]

От редакции «МедиаМера»
Напоминаем, что точка зрения выступающих и авторов материала может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (10)

И сколько случайной фигни из математики, не применимой в жизни, Какуся запомнил?)))) Типа не смотри по сторонам, запомнишь только то, что надо?))) Ну так лошадиные шоры помогают. Хотя конечно может остаться в памяти только то, что был в шорах. Чё помнишь? Был в шорах, больше ничего.)))

Не), не про меня, помню всё, что сам сделал))). Потому как, когда интересовала, был в правильных условиях.

Да ладно!? Всегда в правильных условиях???? Такой мозг находка для Савельева! Завещай!))) Одни ж правильные синапсы!)))

Завещай мозг институту на славу науки, ну или как эталон.)))

Так связи случайны или не выявлены их закономерности?))) Вот почему-то у одних постоянно одни случайности запоминаются, а у других совсем другие?

Сомнительный подарок), прикинь затраты на новое знание))).

Считай случайны), воксели в микрон пока такие))).

Вот и есть ограничения познания. Если один случай, то он конечно случай, а вот если несколько случаев, то их легко определить в какую-то систему. Так мы говорим об одном случае или о нескольких?))))

А насчет затрат на подарки, то ножи наточены, надо же постоянно кого-то резать.))) Почему не идеал?

Система), обучение ведущими специалистами и базовыми кафедрами))). А да, и отбор ими-же при поступлении.

Ну упускаешь из вида), под ножом уже не образуешься))). Смысл всего при жизни.

А все таки признаешь, что резать это не совсем получать знания как живет живое?))) Ну хочь подывиться!

А насчет знаний и образования совсем просто — согласен со мной — умный, а нет — дурак!)))