Совещание по разработке Концепции общественной безопасности в России до 2030 года - Дмитрий Медведев [06.07.2020] [Разгерметизация]

Дмитрий Медведев 9 июня в 19:28

Сегодня с коллегами из МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других органов власти обсудили, как идёт разработка проекта Концепции общественной безопасности до 2030 года. Документ имеет большое значение для эффективного противодействия преступности в нашей стране. 

В условиях пандемии и вызванного ею экономического кризиса наша система общественной безопасности доказала свою эффективность. Нам удалось не допустить паники среди людей, избежать обострения криминогенной обстановки – в отличие от ряда других государств, включая США. События, которые происходят там, создали существенную угрозу общественной безопасности в стране и привели к нарушению прав большого количества людей. Это нужно принимать в расчёт при выстраивании собственной политики безопасности. 

За последние пять месяцев текущего года общее количество преступлений по России несколько уменьшилась. 
Вместе с тем в последние месяцы многие наши граждане и компании перевели свою деятельность в цифровой формат, что привело к росту киберпреступности. За последние пять месяцев количество таких преступлений составило более 180 тысяч. При этом особенно уязвимы оказались физические лица, в частности пожилые люди. 

В текущих условиях наша задача – максимально предупредить криминальные последствия, которые могут возникнуть из-за пандемии и кризиса.