Международное положение сегодня. Леонид Макарон и Михаэль Лайтман [21.06.2020]

1:10 - О страхе "потерять мир".
3:10 - Статистические итоги по коронавирусу на сегодняшний день. Однако не видно единения, о котором вы говорите, все хотят эгоистически показать друг другу, кто "лучше, успешнее".
5:40 - Пока еще страдания, которые переживает человечество, ни к чему его не вынуждают. Вкладываются средства в те предприятия, которые в будущем не будут востребованы, люди стремятся вернуться к своему прошлому состоянию. Правительства не понимают, что мы будем думать только о насущном.
8:20 - Почему этот коронавирус нас не отпускает, его никто не может остановить? С чего должны начаться изменения?
11:00 - Приведёт ли колено полицейского на шее Дж. Флойда к серьезнейшим потрясениям не только в Америке, но и во всем мире? О предсказаниях норвежского ученого о "турбулентном периоде" в Америке после 2020 г. и распаде страны к 2025 г. Распад Америки ведь приведет к глобальным потрясениям во всем мире, в т.ч. Израиле...
16:00 - Вся проблема в воспитании человека. Американцы должны будут пройти "серьёзнейшую переработку". И не только они... Мир нуждается в интегральном воспитании.
19:10 - О Китае...
22:30 - Об идее Папы Франциска о "безусловном доходе" в связи с прогнозами о 5-6 млрд безработных во всем мире. Во что превратится наша жизнь?
24:50 - Природа сейчас ставит нам определенные условия...
25:50 - Вы считаете, что обязательно должно остаться на Земле меньше людей?
26:40 - Так в чем же заключается правильный путь?
27:50 - Какими вы видите первые практические шаги человечества в этом пути?
30:50 - Что должно подтолкнуть людей к ним?
32:50 - Какие правильные слова следует подобрать для обращения к недовольным во всем мире людям, и главное, кто будет их оглашать?
35:00 - Было ли всё это предсказано в книгах мудрецов?
36:10 - О судьбе Израиля...
38:50 - Завершающее напутствие.

Комментарии (19)

Беседа бизнесмена, продюсера Леонида Макарона с каббалистом, д-ром Михаэлем Лайтманом о международном положении сегодня.

То, что мир постепенно изменится до неузнаваемости (это будет несравнимо с прошлыми изменениями общественных формаций-"измов"). Но чтобы подготовить себя к этим изменениям, стать способными принять их, нужно работать над собой, по направлению к доброму отношению и построению добрых связей с другими.

А так, в принципе я понимаю, информация тяжелая, и для меня в том числе, разум в общем-то как-то и может согласиться и принять её, но все проблема будет в глубоком протесте против неё всей нашей внутренней природы, глубинных подсознательных установок…

«Ми приходим к кардинальной переоценке ценностей; ничего ценного в этом мире нет, кроме мысли, моего отношения к людям…":

https://www.youtube.com/watch?v=Uoi32xur-FY

Наши дни - осознание разрушения Храма связи и любви между людьми, который существовал, но был разрушен 2000 лет назад - чтобы мы его сами построили силой Машиаха, которая МОШЕХ - вытаскивает нас из эгоизма. Так восстановится Храм любви и связи между всеми людьми мира.

Время "Меж теснин" (бейн амецарим) символизирует духовное состояние, в котором мы должны выдержать духовное давление, но мы не смогли устоять и разбился Храм, духовный экран, связь между нами. Сегодня мы вспоминаем это разбиение и готовимся восстановить стены Храма - экран!

В отличии от всех предыдущих переходов между формациями, которые происходили вследствии роста эгоизма в людях, настоящий переход происходит вследствии изменения эгоизма на альтруизм. Поэтому он разрушительный, долгий, болезненный и зависит от изменения нашего сознания!

https://twitter.com/Michael_Laitman​​​​​​​

Два варианта Третьей мировой войны

Вопрос: Неизбежна ли Третья мировая война?

Ответ: Она неизбежна, но может вестись на двух совершенно разных уровнях: или на духовном уровне, или на физическом. Все зависит от того, как мы будем управлять этим процессом.

На духовном уровне она будет протекать именно в наших внутренних изменениях, и это действительно будет большая внутренняя война со своим эгоизмом.

А если мы станем пренебрегать внутренним исправлением, то произойдет внешняя война, которая будет давить на нас, пока мы не изменим свой эгоизм и не вернемся к тому же результату, но только после больших внешних физических потерь.

Из урока на русском языке, 17.01.2016​​​​​​​

@Tassadar of the Templar 21 июля 2020г. в 10:38:

Два варианта Третьей мировой войны

Вопрос: Неизбежна ли Третья мировая война?

Ответ: Она неизбежна, но может вестись на двух совершенно разных уровнях: или на духовном уровне, или на физическом. Все зависит от того, как мы будем управлять этим процессом.

На духовном уровне она будет протекать именно в наших внутренних изменениях, и это действительно будет большая внутренняя война со своим эгоизмом.

А если мы станем пренебрегать внутренним исправлением, то произойдет внешняя война, которая будет давить на нас, пока мы не изменим свой эгоизм и не вернемся к тому же результату, но только после больших внешних физических потерь.

Из урока на русском языке, 17.01.2016

каббалистическмй  джихад)))

Вопрос: Эволюция нашей души идет через постижение эгоизма. Значит, только когда наше эго окажется перед точкой самоуничтожения, мы сможем в полной мере осознать себя и перейти на сторону света?

Ответ: Нет. Мы это делаем еще задолго до того. В этом заключается постепенное, пошаговое развитие человека, когда он осознает свой эгоизм и понимает, что, применяя его, ни к чему не приходит. Тем не менее, он не должен избавляться от него. Эгоизм невозможно уничтожить, это сила природы. Нам надо только изменить цель его применения.

Вопрос: Вы говорили, что каббала учит возвышаться над эгоизмом. Чем больше эго, тем выше ты над ним поднимаешься. То есть это твой эволюционный рост.

Является ли одним из элементов нашего развития правильное познание эгоизма, когда ты увеличиваешь его, искусственно или под контролем, придавая ему альтруистический наклон?

Ответ: Да. Ты его приручаешь, как дикого зверя, и он становится более-менее ручным.

Вопрос: Получается, что с ним не нужно бороться, а нужно его понять?

Ответ: Совершенно верно! Правильно управлять им. Тогда он станет твоим помощником.

Вопрос: То есть это не борьба, а скорее погружение, познание, использование этой внутренней силы, когда ты через свое ощущение счастья начинаешь реализовывать альтруистический порыв, передавая это состояние в мир?

Ответ: Да. Для тебя альтруистические порывы на самом деле являются самыми благими. В принципе, в нашем мире под альтруизмом понимается безвозмездная отдача чего-то кому-то. Нет! Ты просто видишь, что этим ты начинаешь взаимодействовать с самыми великими силами природы. И это хорошо.

Беседа с директором НИИ антропогенеза Олегом Чагиным "Воспитание гармоничной личности":

https://www.youtube.com/watch?v=e5fwVxrn8Js​​​​​​​

Сейчас происходит рождение нового общества. Оно подобно развитию плода в матери: нечто развивает плод, переворачивает его вниз головой (меняет его мировоззрение) и давлением выбрасывает в новый мир. Нам надо это осознать и участвовать в собственном рождении.

https://twitter.com/Michael_Laitman/status/1287504313875673095​​​​​​​

Превращение из эмбриона в человека

Зачем природа сопровождает процесс рождения такими страшными муками? Дело в том, что потом эта боль превращается в силу. Боль, пережитая женщиной во время родов, укрепляет ее и дает ей огромную силу в последующей жизни, позволяя ухаживать за младенцем и стойко переносить жизненные испытания.

Пережитые во время родов страдания укрепляют тело женщины. Поэтому рожавшая женщина сильнее нерожавшей и сильнее, терпеливее мужчины.

Родовые муки очень полезны для здоровья, они придают женщине терпение и стойкость в жизни. И потому страдания, которые проходит сейчас человечество в связи с коронавирусом, дадут ему в будущем силу для развития.

Ведь нам придется пройти из одного мира в другой, словно младенцу, который рождается из материнской утробы, превращаясь из эмбриона в человека. После рождения он начинает вести себя совершенно иначе и знакомиться с новой реальностью и новым миром вне материнского лона. Тело новорожденного начинает действовать самостоятельно: ребенок плачет, улыбается, учится слушать, видеть, а потом говорить.

Ребенок тоже проходит через муки рождения, хотя и не такие сильные, как мать. Ведь он теряет все ощущения, бывшие у него внутри матери. Мать выталкивает его, но и он сам прикладывает усилия выбраться наружу. Разумеется, он не понимает, что делает, а действует инстинктивно по зову природы.

Из программы "Женщины в новом мире", 09.07.2020

Эгоистический альтруизм – к сверхорганизму и фашизму

Альтруистичное поведение считается большинством религий основной ценностью человечества. Считается, что альтруизм - основа добродетели.

Альтруизм - это эгоизм на уровне семьи, общины, рода, человечества, - сказал Б.Кригер. Любые наши альтруистические поступки в итоге делаются нами для удовлетворения совести, религиозных убеждений, привычек, страха за наказание судьбой, Богом. Истинно бескорыстный поступок, не имеющий под собой никакой моральной, религиозной, инстинктивной причины – невозможен!

Особое место имеет альтруизм в группе людей – в них появляется ощущение "сверхорганизма" (Д.Хайдт, в книге "Гипотеза счастья", в статье "Случайный сверхорганизм", Б.Холлдоблер и Э.Уилсон в книге "Сверхорганизм") - где каждый готов пожертвовать собой во имя остальных членов группы. Люди готовы жертвовать собой во благо всей группы, чтобы предотвратить угрозу со стороны другой группы. Командный альтруизм лежит в основе военной подготовки, когда приучают считать жизнь страны дороже своей жизни.

Доказательства этой теории мы находим еще у Дарвина и его принципе "группового отбора", в предположении, что "естественный отбор может распространяться не только на отдельные особи, но и на целые группы" (статья Дж.Шварца "Смерть альтруиста"), где альтруизмом считается групповой эгоизм.

"Образовать функциональную единицу, в которой каждый готов пожертвовать собой во благо всей группы, с тем, чтобы преодолеть сложности или угрозу, исходящую, как правило, от другого сверхорганизма - это самая благородная и самая ужасная человеческая способность.

Это секрет успешных организаций, работающих по принципу улья или иерархии. Это цель начальной военной подготовки. Это награда, ради которой люди готовы вступать в народные ополчения, рок-группы, болельщики. Это мечта фашизма. Это может объяснить нашу любовь к слиянию (временно, условно, постоянно) с чем-то большим, чем мы сами".

Но тот альтруизм, который предлагает каббала, рождается в человеке под влиянием высшего света О"М, и в нем появляется желание отдачи и любви к товарищам по группе, его единомышленникам, потому что только с ними он может достичь цели – слияния с Творцом. Это совершенно иная методика "вера выше знания", не ради наполнения, а именно ради отдачи. Попробуйте - и найдите отличия!

https://www.laitman.ru/education/72712.html​​​​​​​

1. самый низший уровень сознания - я действую ради благополучия собственной персоны, все остальные - "конкуренты" и "враги"

2. следующий уровень - я действую ради благополучия своей группы-стаи (которая обеспечивет моё выживание), все остальные группы - "конкуренты" и "враги"

3. высший уровень - ощущение-осознание всего человечества в качестве "своей группы"

4. уровень СОВЕРШЕНСТВА - ощущение-осознание в качестве "своей группы" ВСЕГО ЖИВОГО ! осознание и принятие принципа "Не навреди себе, обществу, природе ни мыслью, ни словом, ни делом"

Сформулировалось "само", на основе изучения-постижения материалов КОБ, https://www.in.ast.social/ и научно-творческого наследия А.А. Ухтомского - https://maja-svir.livejournal.com/10083.html

Сейчас происходит рождение нового общества. Оно подобно развитию плода в матери: нечто развивает плод, переворачивает его вниз головой (меняет его мировоззрение) и давлением выбрасывает в новый мир. Нам надо это осознать и участвовать в собственном рождении.

Ведь нам придется пройти из одного мира в другой, словно младенцу, который рождается из материнской утробы, превращаясь из эмбриона в человека. После рождения он начинает вести себя совершенно иначе и знакомиться с новой реальностью и новым миром вне материнского лона.

Согласно каббале, можно выделить четыре типа мотивации человека и они называются:

- получение ради получения;

- отдача ради получения;

- отдача ради отдачи;

Переход в духовный/высший мир означает изменение намерения наших желаний с «ради получения» на «ради отдачи». Человек не способен сам произвести подобное изменение в себе, без помощи Свыше и без соответствующего окружения.

Итак, современный капитализм — это наш теперешний мир «ради получения».

Социализм — это мир «отдачи ради отдачи».

Ты был прав, Смит. Ты всегда был прав….

https://www.youtube.com/watch?v=obmeCspmEnU​​​​​​​

Мы всегда развивались под воздействием природы. Но особенность нашего поколения в том, что мы должны развиваться осознано. Если раньше природа только толкала нас в развитии вперед, как животных, то сейчас она требует от нас понимания цели ее давления - объединения над эгоизмом.

Необходимо прекратить воспринимать происходящее как кризис. Природа действует по своим законам. А мы их не понимаем и поэтому им не соответствуем. Поэтому кризис не в природе, а в ее непонимании нами. Мы неверно воспринимаем свое состояние. Оно подобно больному, которому кажется, что он вполне здоров и у него впереди целая жизнь. Все признаки умирания человечества налицо. Нельзя на это не реагировать.

Я обязан воспитать себя и стать ответственным за других, а они будут ответственны за меня, мою семью и вообще все человечество. Коронавирус издалека учит нас взаимному поручительству. Мы уже видим связанный, соединенный мир, где каждый влияет на всех, а все на него...Нет другого зла, кроме эгоизма. Если бы мы оберегали друг друга, чтобы не передавать другому зло, то вирус бы исчез. Творец хочет, чтобы мы обрели намерение ради отдачи или не вредили ближнему. Мы поймем, где этот закон в нас в духовной форме, и продвинемся к пониманию Творца.

Социальные разногласия в мире будут только углубляться, вплоть до ненависти и войн. Пока мы не осознаем, что ненависть создается и наполняется в нас Творцом, чтобы мы поднялись над ней, предпочитая раскрытие Его, именно как связь между нами. За это нам надо сражаться!

Подниматься выше всех мыслей и желаний - потому что их специально навязывает нам Творец. А мы должны предпочесть Его - вместо мыслей и желаний, которыми Он наполняет нас. Так держать Его выше всех наполнений. Так обнаружим, что так Он направляет нас на Себя. Удачи!

https://twitter.com/Michael_Laitman

Закончился период детства, когда природа воспитывала нас слабыми шлепками, как маленьких детей. Пришло время понять, что надо делать. Только за счет соединения сердец человек может соединиться с природой и почувствовать в этом новую жизнь. Это подлинная революция!

Мы живем в новую эпоху, и старая уже не вернется. Поэтому нет смысла сидеть и горевать по старой жизни, словно старик, со слезами вспоминающий молодые годы. Это время ушло, кончилось! Нас выбросили из прежнего состояния, закрыв за нами дверь, и нет пути назад.

Нам придется бросить все построенные системы: компании, банки, промышленность, торговлю, образование - и перейти к новой системе. Мы выросли для того, чтобы сейчас осознанно перейти в новое состояние "отдачи", держа ее управление в своих руках.

Все попытки вернуться к старой жизни не увенчаются успехом. Наоборот, мы будем получать удары каждый раз, когда попытаемся вернуться назад. Эти удары научат нас и укажут новое направление - быть ближе к природе, что значит, достичь интегрального единения.

Я не должен отказываться от своего мнения, поскольку получил его от Творца. Мне только надо признать, что другое, противоположное мнение тоже имеет право на существование наравне с моим. Благодаря тому, что мы создаем место не вместо себя, а рядом с собой, мы этим создаем Творца.

Любая вещь в мире существует для того, чтобы поддерживать свою противоположность. Не может существовать только одна сторона, но наша задача сбалансировать все все системы. Их окончательное равновесие будет означать конец исправления и проявление Творца - средней линии.

https://twitter.com/Michael_Laitman