Сделал запрос в администрацию президента и мэра Москвы насчет масок и перчаток, первый ответ

Обновлено 15 июня 2020г. в 13:44: Добавлен ответ Департамента здравоохранения города Москвы

Просил предоставить материалы / статистику / исследования на основе которых собственно ввёден и продолжается масочно — перчаточный режим.

Сообщаем, что Ваш запрос от 29.05.2020, который поступил в форме электронного документа и был зарегистрирован 01.06.2020 г. за No ХХХ, о предоставлении информации в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. No 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», рассмотрен.

Запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена Вам в виде электронного документа, так как содержание запроса не относится к деятельности Президента Российской Федерации (Администрации Президента Российской Федерации), сведениями о наличии запрашиваемой Вами информации в другом государственном органе, органе местного самоуправления не располагаем.

Это от администрации президента, они говорят «мы ничего не знаем». С одной стороны они конечно не Москва, с другой как то странно что уходят от ответа — у них  реально нет такой информации? Те Москва может творить что угодно, их не касается. Жду ответа от администрации Собянина.

UPD

дабы не плодить темы, допишу сюда ответ от Департамента здравоохранения города Москвы (в который видимо перенаправило правительство Москвы)

Управление по контролю за применением цен на лекарственные препараты Департамента здравоохранения города Москвы рассмотрело Ваше обращение на официальный сайт Правительства Москвы и сообщает в части касающейся. Меры, направленные на предупреждение чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции СОУЮ- 19, а также планирование и осуществление мероприятий по защите населения города проводятся в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, Федеральными законами от 21 декабря 1994 г. No 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного

характера» (в редакции от 01.04.2020 No 98-ФЗ) и от 30 марта 1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлениями Правительства Российской Федерации и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

В рамках имеющихся полномочий, в целях принятии мер по предупреждению распространения инфекции и сохранению жизни и здоровья жителей города, Мэром Москвы издан Указ от 05.03.2020 No 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (далее — Указ), которым на территории города Москвы введен режим повышенной готовности. Указом, последующие редакции которого издавались с учетом складывающейся в городе эпидемиологической ситуации, определяются организационные, санитарно-противозпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Москвы, а также вносятся изменения в работу органов исполнительной власти города Москвы.В соответствии с Временным руководством ВОЗ от 19 марта 2020 г. «Р комендации по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и медицинских учреждениях в контексте с COVID-19» и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека «Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции» среди прочих средств профилактики при вирусных заболеваниях, особое место принадлежит ношению масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости этой инфекцией.

Динамика развития эпидемиологической ситуации в городе Москве определяется целым рядом факторов: высокой контагиозностью новой коронавирусной инфекции, спецификой мегаполиса, отсутствием практического опыта лечения и профилактики данной инфекции, отсутствием на сегодняшний момент мер специфической профилактики (вакцины) против данной инфекции, а также неподготовленностью населения к новым эпидемиологическим вызовам и низкой исполнительностью гражданами мер, принимаемых органами исполнительной власти города и направленных на предупреждение распространения заболевания. Использование масок и перчаток в условиях наличия на территории города Москвы коронавирусной инфекции, до момента формирования популяционного иммунитета является разумной предосторожностью и страховкой от новой волны заболеваемости.

Ограничительные меры, применяемые в Москве, соответствуют конституционным целям, направленным на охрану жизни и здоровья граждан. Проведенные Министерством юстиции Российской Федерации исследования показали, что введенные в Москве меры соразмерны угрозе распространения коронавирусной инфекции. Власти не только имеют право, но и обязаны вводить ограничения, которые позволят сохранить жизнь и здоровье граждан. Введенные ограничения — это временная мера, их регулярно пересматривают. В настоящее время реализуется комплекс мероприятий, направленных на поэтапный выход из режима противозпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, который проводится в соответствии с указом Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. No 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности)).

В качестве средств защиты органов дыхания, помимо масок медицинских могут использоваться маски лицевые гигиенические, а также любые другие, в том числе и изготавливаемые самостоятельно; при наличии аллергии на перчатки медицинские (латексные или иные синтетические), а также при отсутствии необходимого размера перчаток медицинских (9 и выше) используются любые перчатки, в том числе тканевые многоразовые перчатки, которые после использования и соответствующей термической обработки могут применяться многократно.

Развитие эпидемиологической ситуации в городе Москве в настоящее время показывает, что своевременно принятые Правительством Москвы ограничительные меры способствовали замедлению распространения новой коронавирусной инфекции. Информацию по текущей ситуации, предпринимаемым мерам, а также рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний для населения можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.rosminzdrav.ru/,официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) https://rospoпebnadzor.ru/,официальном портале Мэра Москвы https://www.mos.ru/,а также на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы https://mosgorzdrav.ru/.

В целом ответ логичный, ссылаются на ВОЗ. Но у ВОЗ в том документе нет исследовательских данных на предмет влияния масок и перчаток.

Комментарии (3)

Ну это ИИ), даже до электронного документа не дорос))). Там же многосегментный индекс плюс динамический фильтр однако.

Да уж.

Пошёл вон холоп, и всё тут. Вот дорости до президента, тогда и спрашивай.

Я так за платные дороги расспрашивал. Ответ примерно такой же, только с добавкой, что, мол, всё законно.

А потом удивление, почему брехунам, типа троцкиста Платошкина, верят, или навальным. Да потому что обратная связь только у них. А эти, что у руля, воротят куда хотят и никого не спрашивают и никому не отчитываются из ниже стоящих по рангу. Возможно, нечем крыть это беззаконие. Решение принято на другом, высшем уровне и передано для исполнения, а обосновать это решение нечем, потому вместо ответа — отписка.

да, у меня подобных отписок тонна. но всё же интересно что ответят из Московского отдела