Свитки Мёртвого моря ПОДДЕЛКА! (Познавательное ТВ, Артём Войтенков) [21.03.2020]

Артём Войтенков: Фрагменты Свитков Мёртвого моря или Кумранских рукописей, хранившиеся в Вашингтонском Музее Библии, оказались подделкой. Это выяснила независимая экспертиза. История выдумана, исторические артефакты сфабрикованы в 19-м и 20-м веках.

Статья в журнале National Geographics
https://www.nationalgeographic.com/history/2020/03/museum-of-the-bible-dead-sea-scrolls-forgeries

Вашингтонский Музей Библии
https://museumofthebible.org/dead-sea-scroll-fragments

Компания Art Fraud Insights https://artfraudinsights.com/
От редакции «МедиаМера»
Напоминаем, что точка зрения выступающих и авторов материала может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (1)

Бредит. Надо его тестом проверить. Но сначала температуру измерить, чтобы тест зря не тратить — может ему к психологу, а не к инфекционисту.
Не «Свитки Мёртвого моря», а «Свитки Мёртвого моря в Музее Библии», то есть то, что продали музею, а не то что нашли у Мёртвого моря — подделка. На сайте, на который он ссылается, так и написано, английским по чёрному. Совсем захайпился парень.
Начало ролика: 

...манускриптов, датируемых с третьего века до нашей эры по первый век нашей эры. То есть самым древним свиткам пять тысяч лет, самым молодым тысяча лет.

Он путает века с тысячелетиями, то есть затрудняется в счёте в пределах 23. Назвать Артёма дебилом не получится, потому что он читает готовый текст. Об этом, кроме взгляда, свидетельствуют субтитры с точками и заглавными буквами — текст потом вручную выложен для субтитров, откуда я его и скопировал, удалив временные метки. Кто автор текста — неизвестно, поэтому лучше измерить температуру всем, причастным к созданию ролика.