Путин удивился ценам на бензин в России: «Как так может быть?» [17.03.2020]

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства прокомментировал рост цен на бензин.

Комментарии (17)

AMX 18 марта 2020г. в 08:29:
вы прикалываетесь?
В смысле?

Лично для меня, очевидно, что сравнивать надо в одних единицах измерения, а не метры с килограммами. 

Все пишут, что цены рухнули в долларах, а на заправках выросли в рублях. 

​​​​​​На мой взгляд, надо сравнивать цены на бирже в долларах и на заправке в долларах или на бирже в рублях и на заправке в рублях, тогда будет адекватная, картина
engineer 18 марта 2020г. в 08:33:
На мой взгляд, надо сравнивать цены на бирже в долларах и на заправке в долларах или на бирже в рублях и на заправке в рублях, тогда будет адекватная, картина
С чего это? Они нефть не покупают на рынке, а добывают и перерабатывают сами внутри страны.
AMX 18 марта 2020г. в 11:40:
С чего это? Они нефть не покупают на рынке, а добывают и перерабатывают сами внутри страны.
С того, что   экономическая модель, включая налоги, бюджетное правило, затраты на добычу в валюте, кредиты в валюте, продажи на внешних рынках, завязана на биржевую цену в долларах и, зависимость  между биржевой ценой и отпускной внутри страны - не линейная, как хотят представить манипуляторы общественным мнением. 

Экономика вообще не простая тема, но профаны уверены, что  все просто и понятно.

Этому их обучили популисты типа Ефимова, утверждающих, что инфляция определяется ссудным процентом по линейной зависимости - меньше процент, меньше инфляция, хотя на самом деле, процент и нфляция завязаны в очень не простую и не очевидную экономическую модель. 

​​​​​​Людям вливают в уши упрощённые картины мира, очевидно, что с манипулятивной целью, НО да, верить в то, что солнце вращается вокруг земли гораздо проще, это же очевидно, ты стоишь на месте, а оно двигается с востока на запад))) 

Точно так же очевидно, что раз упала биржевая цена на нефть, то должны падать розничные цены)) 

Вы верно заметили, что часть нефти добывают и продают здесь, но выводы сделали странные....

Если доллар вырос, то валютные издержки на добычу тоже выросли, с чего внутренней цене падать с учётом того, что на внешнем рынке доходы снизились, а инвестирвать в разведку, обновление оборудования итд надо продолжать?

Ещё раз, зависимость не линейная и модель очень непростая, люди с тремя профильными высшими образованиями с ней работают, а населению внушают, что все просто, зачем?
engineer 18 марта 2020г. в 11:58:
экономическая модель, включая налоги, бюджетное правило, затраты на добычу в валюте, кредиты в валюте, продажи на внешних рынках, завязана на биржевую цену в долларах
Как налоги завязаны на биржевую цену в долларах?

engineer 18 марта 2020г. в 11:58:
зависимость  между биржевой ценой и отпускной внутри страны - не линейная, как хотят представить манипуляторы общественным мнением. 

Экономика вообще не простая тема, но профаны уверены, что  все просто и понятно.

Этому их обучили популисты типа Ефимова
Вы щас с кем спорите? Популист Ефимов обучил манипулятора общественным мнением, профана, Президента Путина?
AMX 18 марта 2020г. в 12:23:
Как налоги завязаны на биржевую цену в долларах?
например, так
Падение цены на нефть может лишить «Роснефть» и «Газпром нефть» льгот на Приобском и Ванкорском месторождениях. Если цена нефти не поднимется выше базового уровня – $42,4 за баррель Urals, то в этом году компании не смогут получить до 120 млрд руб. вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для этих проектов.  https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/15/825230-deshevaya-neft
AMX 18 марта 2020г. в 12:23:
Вы щас с кем спорите? Популист Ефимов обучил манипулятора общественным мнением, профана, Президента Путина?
Я ни с кем не спорю, а высказываю своё мнение 

Профаны и манипуляторы это несколько разные роли , если подумать.  Ефимов обучал профанов кобоверов, а он - манипулятор, это да. 

В этом ключе примечательно, что вы выложили ролик с Президентом  2014 года... https://mediamera.ru/comment/131143#comment-131143

По  вашей ссылке в статье разъяснили  почему дорожает бензин при падении биржевых цен, такое впечатление, что вы читаете и простите только то, что вам выгодно .. https://m.lenta.ru/articles/2014/12/15/gasolineprice/

С какой целью? 

По моему мнению, Путин действует целесообразно, можете считать это манипуляций, но относится она не к  гражданам, а к нефтянным компаниям, поэтому у меня для этого другой термин - НЕ директивное управление, кому надо тот поймёт.
Посчитал приведенные данные
выходит налогов в стоимости бензина действительно порядка 60%
9% акциз на бензин, не понял точно к какому какой, разброс от 3000 до 9000 сделал средний 5000, при стоимости 95ого 46 это 9%
16% налог на полезные ископаемые
20% ндс
12%+ налог на прибыль
итого около 60%

однако при указанной в статье математике
Первое, что нужно понимать: бензин делают в России и продают за рубли. Снижение цен на нефть в долларах не влияет на его стоимость для автомобилистов. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин предлагает вспомнить азы арифметики. «При цене на нефть в 100 долларов и курсе 32 рубля за доллар баррель стоил 3200 рублей. При стоимости нефти в 65 долларов и курсе 54 рубля за доллар тот же баррель стоит 3510 рублей. Получается, что нефть для России на самом деле дорожает», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».
сейчас цена на бензин все же ниже, ибо 80х28=2240… ждем снижения? )
тут как бы мне непонятно одно — почему государству не устроить гос заправки без всех эти прокладок %%ых, покупать бензин по оптовой цене и продавать по ней гражданам…
Но видимо государство (читаем Путина) это на самом деле вполне устраивает.
Andy 20 марта 2020г. в 17:12:
почему государству не устроить гос заправки без всех эти прокладок %%ых, покупать бензин по оптовой цене и продавать по ней гражданам…
Ууу да вы коммунист! А почему бы государству вообще все услуги из спектра демографически обусловленных не продавать гражданам по оптовой цене и без наценок?
Президент России Владимир Путин удивился росту цен на бензин при одновременном снижении стоимости нефти. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — возмутился глава государства на совещании с членами правительства 9 декабря.
15 декабря 2014
Очень серьезный вопрос, который многие обходят вниманием. Мало, кто сможет внятно ответить, какова себестоимость топлива и должны ли энергоносители быть источником дохода, прибыли?
Если ссудный процент считается явным злом и препятствием для развития общества, при котором прибыль уходит банковской мафии, то почему никто на задавался вопросом, не являются ли завышенные цены на энергоносители, т.е. цена выше себестоимости (+ зарплата персоналу в этой сфере) таким же препятствием для развития общества, при которых прибыль уходит в карманы энергетической мафии?
Вадим Пьянзин 18 марта 2020г. в 14:08:
никто на задавался вопросом, не являются ли завышенные цены на энергоносители,
Почему не задаётся? Есть тарифы, есть налоги, они балансируют рентабельность этого бизнеса. Резервный фонд откуда по вашему появился?
Такое ощущение, что это «удивление» уже когда-то было, но тогда никакой реакции от «удивлявших» не было.
 Пиар похоже ;-)