Путин В.В. (2020.02.04) - Если бы люди в 1993 году не поддержали Ельцина на референдуме о Конституции, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война

Ещё раз хочу это подчеркнуть: на мой взгляд, только всенародное голосование и, по сути дела, плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Но я думаю, что мы всё-таки уложимся в здравые сроки, потому что, недавно вспоминал, у нас ведь что происходило? В 1993 году у нас (к сожалению, не хочется об этом вспоминать, но забывать об этом тоже нельзя) был очень острый политический кризис в стране, который привёл к вооружённым столкновениям в столице – в Москве. В Москве шли, по сути, боевые действия, гибли люди.

В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, референдум о доверии к себе. И я думаю, что поступил абсолютно правильно, и очень хорошо, что люди приняли в нём активное участие.

И ещё лучше, что они поддержали президента. Потому что, если бы этого не произошло, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война. Последствия были бы тяжелейшими для миллионов наших сограждан.

Но этот референдум готовился всего в течение 27 дней. От момента его заявления до самого момента всенародного голосования прошло 27 дней. Потом над Конституцией, а это уже был такой очень важный шаг, но всё-таки уже на основе этого всеобщего волеизъявления в ходе всенародного голосования над Конституцией работали шесть месяцев и одну неделю.

После этого в Конституцию, после того как она была принята, поправки вносились 15 раз. То, что там сейчас предложено, ничего здесь нет такого необычного: 15 раз вносились поправки уже к сегодняшнему дню. В среднем работа от заявки до окончания полного цикла работы над поправками шла примерно от полутора до четырёх с половиной месяцев.

Если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершён так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть мы тогда уложимся в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет.

Комментарии (7)

Владимир Путин сравнил голосование 2020 с референдумом доверия Ельцина к себе и указал на то, что в 1993 году в случае неудачи мог наступить хаос и гражданская война. К чему бы это он? 
Весьма суровые формулировки использует Владимир Путин, говоря о том, что референдум 1993 года — это «референдум о доверии [Ельцина] к себе». Получается и референдум 2020 — это будет в том числе и референдум о доверии власти? 

Потом Путин почему-то говорит о том, что «лучше, что люди поддержали президента. Потому что, если бы этого не произошло, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война». 

В случае неудачи «народного голосования» нас тоже может ждать подобное? 
ШКОЛА АНАЛИТИКИ
Ну власть то понимает какие разные(!!!) идеи будоражат умы людей сейчас и какие разные(!!!) идеи будоражили умы  властных группировок тогда…….Сейчас более опасная ситуация, потому что тогда, в 1993 за власть бились мафии, а сейчас будут биться целые классы молодых буржуёв и их приспешников и холопов. Сейчас общество более идеологически разобщено и психически девиантно…….
Если сейчас — это выражать доверие к какой-либо группировке, то надо обозначить не только форму — Госсовет, а цели в отношении врагов, конкретно, по фамилиям и должностям, а иначе будущее Политбюро не выйдет из ловушки общественной психодинамики «и нашим и вашим за копеечку спляшем…», потому как задавить одну мафию легко, а потенциал то «и вашим и нашим…..» — общественный.
Поймите, наступило такое время, где надо говорить прямо. Все эти политические приемы, такие как умалчивания, забалтывания и т.п слишком медленны с точки зрения управления. Если хочешь поддержки, то говори прямо «мне нужна поддержка», а не строй какие-то конструкции. И Путин говорит прямо.

Референдум о доверии к себе. Как это понимать, и как понимать слова Путина по этому поводу. Путин прямо сказал, что ситуация была кризисаня. Почему же решение о проведении референдума было правильным? Как решать такие кризисные ситуации? Только с помощью референдума? И Путин прямо сказал, что референдум был сделан, чтобы разрешить кризис. Как это работает: народ не хочет конфликтов, он хочет мира, и спокойного решения проблем, но он не организован, он не имеет управленческих инструментов (кроме референдума). И в это время работают несколько организованных структур, у каждого из которых свои цели, и которые манипулируют некоторой своей частью народа. И народ не понимает что происходит, информационное поле не объективно, и им кажется, что он не един в отношении мирного решения проблем. И референдум как раз является инструментом народа, мощным инструментом, там народ может показать что един, и что хочет мира. Референдум можно было проводить и по другому вопросу, не обязательно по конституции. Но в любом случае, кризис рассосется сам собой, и нельзя будет привести народ к гражданской войне. То есть народ своим активным участием и своим голосованием «выбрал» Ельцина , чтобы он разрешил кризис, и любые манипуляции с общественным мнением и всякие разногласия о том кому управлять прекратились. Именно поэтому Путин сказал, что это был референдум о доверии. Ельцину доверили разрешение кризиса. 
А сейчас другая ситуация. Нет сейчас политического кризиса. То есть первостепенная цель референдума НЕ успокоить ситуацию, НЕ доверить управление, а конкретно выбрать свой путь развития.
Но с другой стороны, готовящийся референдум, если поправки будут приняты, все равно будет означать поддержку Путина. Не прямо, но будет. Ведь поправки предложил именно Путин. Если бы Дума предложила, то принятие поправок означало бы поддержку Думы. То есть от этого не уйти. В любом случае выбирая путь развития, ты поддерживаешь того, кто этот путь предложил. И наоборот, отвергая какой-то путь, ты снижаешь поддержку того, кто этот путь предложил.

Ну и отмечу, что Путин правильно сказал, что поправки в Конституцию нужно делать только через референдумы. Также вспомнив про 15 предыдущих поправок, он с одной стороны показал что раньше делалось неправильно, а с другой что это не такое уж и важное событие что нужно готовить его целый год и поднимать такой ажиотаж. В будущем, я думаю референдум должен стать обычным инструментом народа.
ИМХО:
 Тянет за уши явку на референдум, сомневаюсь что это получится — народ разочаровывается в «дедушке морозе». Уважаю ВВП, но время его подходит к концу.