Дворец Здоровья как градообразующий инструмент и катализатор формирования производственного кластера в сельских поселениях

   Новая Доктрина продовольственной безопасности России обязывает к срочному решению проблемы убыли сельского населения. Повысить качество жизни сельского населения, решить многие задачи Доктрины продовольственной безопасности, способна типовая модель тепличного комплекса, системообразующим ядром которого послужат инженерные коммуникации спортивного плавательного бассейна.

   Чашу бассейна формата 25 метров, наряду с другими объектами (легкоатлетический манеж вокруг чаши бассейна ниже уровнем, сауны и термы, спортивные площадки, тренажерный зал, кафе) образующими Дворец Здоровья, целесообразно расположить в периметре тепличного комплекса на единой не превышающей 4000 м2 площади, чтобы остов теплиц использовать вместо стен. Такое размещение взаимодополняющих спортивных, оздоровительных и развлекательных объектов позволит существенно снизить капитальные затраты на строительство и добиться впечатляющей эргономики пространства для комфорта посетителей.
 
 В России порядка 5 тысяч плавательных бассейнов формата 25 и 50 метров. Один бассейн в России на 30 тысяч человек, в Европе — на 3 тысячи. Предлагаемая модель Дворца Здоровья сократит такой нехороший разрыв. Достаточно дворца на 10 тысяч сельских жителей, чтобы обеспечить трафик и доступность посещений подавляющему большинству. Институт детско-юношеских спортивных школ обеспечит регулярность посещений большинства школьников набором групп по плаванию и легкой атлетике со всех окрестных селений. На иных принципах, вне города, детей с большей пользой не занять, население не оздоровить.
 
 Тепличному бизнесу данной концепции необходимы гарантии преференций, но в любом случае, выгода участия очевидна даже от совместного строительства общих для дворца и тепличного комплекса инженерных коммуникаций. Площади тепличного комплекса в предлагаемой модели ограничиваются лишь потребностями отечественного рынка и экспортным потенциалом. ВТБ и Магнит вновь должны прийти к стратегическому соглашению, в рамках которого тепличная отрасль выполнит задачи Доктрины и появится порядка трех тысяч объектов детско-юношеских спортивных школ по плаванию и легкой атлетике.
   Требования и нормы СЭС не должны стать препонами на пути к столь значимой цели, потребуется разработать удовлетворяющий им проект, либо усовершенствовать нормативы и правила.

 
 В случае включения предлагаемой модели в план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, готов принять активное участие в проекте.

Комментарии (12)

Препоны конечно нехорошо, но 3 тысячи минимум инструкторов для работы с детьми на селе? Экономисты подскажут наверно, конечно хотелось бы такое в городках с населением от 3 тысяч, но содержание на ком повиснет?
У нас тоже построили под эгидой ЕР ледовый, бассейн. Хорошее дело сделали, спасибо. Только посещаемость слабая, особенно ледового. Не каждый может себе позволить. Полагаю это должно быть вообще бесплатно или носить символическую плату. Окупится продолжительностью жизни, отсутствием больничных и т.д.. На ком повиснет — проблема актуальная, но разве не для этого мы платим налоги?
У М.Делягина - рубль в инфраструктурном партнёрстве это -3р. в перспективе. Тоже есть ледовый), сомнительно оздоровились))).
Уже есть «Дворец здоровья» — http://www.dvorec-zdorovia-rnd.ru/. 
Как-то странно выглядит, когда бассейн называют «дворцом здоровья». 
И к тому же есть какие-либо материалы того, как это будет выглядеть?
Расчёты?
О каких преференциях тепличному бизнесу идёт речь?
О каких требованиях и нормах СЭС, которые «нужно устранить», идёт речь? Была «Зимняя вишня», а будет «Летний овощной суп» из детей?

Уж очень бросается в глаза то, что некто под благие намерения с целью снизить свои издержки за госсчёт не думая о безопасности и здоровье детей хочет снизить издержки и всунуть свою ручонку в госбюджет.
Доктрина продовольственной безопасности и бассейны для деревень: как сочетать не сочетаемое. Обычно преференции даются в том случае, если компания при строительстве своего объекта строит ещё и инфраструктуру (дороги, коммуникации, сады, школы, спортивные центры и т.д.), а тут не понятно что предлагается: то ли водой из бассейнов поливать овощи, то ли воду из-под овощей заливать в бассейн, то ли списывать затраты по подогреву воды на бассейн с последующей оплатой их государством. 
В Зимней вишне тупо окон не было и нормы никак не помогли спасти детей. Ваше право верить, что талая вода и светодиодный светильник виноваты, да еще и так совпало, что охранная система за 15 минут вырубилась заблокировав двери и тревожную кнопку, а холуи раскачивающие собравшихся у областной администрации вовсе не занаряженные, а по своей инициативе в срочном порядке прибывшие на поездах по зову сердца.
Ваше мнение — пускай трудяги кормильцы и дальше как пахали пашут, огород им в помощь — и отдых и спорт и свежий воздух на здоровье, лишь бы преференций в АПК не предоставлять?
А есть проект? Идея то хорошая, но хотелось бы конкретики в виде цифр, стоимость постройки, обслуживания, рентабельность и т.д. Или пока только голая идея?
Проект только предлагается выработать, цифр нет. Есть убежденность, что потенциал производства тепличной и, кстати, рыбной продукции колоссален и его надо использовать. Для чего труженикам АПК строительство городского спортивного объекта за 7 млрд руб из прибылей АПК и в который  будут ходить 3,5 колеки, а по выходным клоуны да артисты с концертов урожаи стричь? этот труженик уедет в город. 7млрд это 15 дворцов если не сильно воровать, думаю. Настоящее развитие АПК, как вижу его я, перезапустит целые отрасли.. кормильцев сильно недооценивают, пора вмешаться, время настало.
ДВоРеЦ здоровья — это ДВеРЦа, открывающая возможности к здоровью тела. Но без здорового духа вошедшего в эту дверцу чела результат будет только отчасти- как дом, построенный без фундамента. В здоровом теле -здоровый дух? Нет. Правильно «у здорового духа — здоровое (материальное) тело. И ДВоРеЦ здоровья- это своего рода помощь Духу для поддержания и усовершенствования тела. «В человеке всё должно быть прекрасно...» /АПЧехов/