Лукашенко А.Г. (2019.11.17) - Если вы поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут

Вспомнил Президент и об упреках в СМИ вокруг покупки Беларусью российских самолетов Су-30СМ - якобы их хотели купить чуть ли не бесплатно. "Я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут", - сказал Александр Лукашенко.

Отдельно Президент коснулся оборонной тематики и затрат Беларуси на содержание общей с Россией системы противовоздушной обороны. "От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты!" - сказал белорусский лидер.

Он напомнил, что в свое время согласился, чтобы белорусская система ПВО работала и в интересах России, была совместной. "Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники... Хорошо. Давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь. Мы родные, близкие - белорусы и россияне. Нам нечего делить, - подчеркнул Глава государства. - Зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы".

Александр Лукашенко также рассказал, что пять-семь лет назад Беларусь представила цифры своих затрат на совместные проекты. "И знаете, приходится так на так. Никто никому не должен. А сейчас ситуация еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона, ракеты средней и малой дальности и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся, - отметил Президент. - Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо - посчитаем. Это стоит недешево". 

Комментарии (9)

В столице Белоруссии прошла репетиция Майдана (Руслан Осташко)
https://www.youtube.com/watch?v=YSjJzh3J9J4

Из телеграмм каналов интересен Трыкатаж — https://t.me/s/trktgh
     А в целом в Белоруссии есть один интереснейшее событие — Кастрычницки форум. KEF — сокращенно. Последний имел такое название: KEF-2019: Невидимая рука Левиафана. Уроки 30 лет трансформации Беларуси и не только. Организатор: Исследовательский центр ИПМ (Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (причем прямо написано, что проект финансируется Европейским союзом).  Список выступающих можно посмотреть здесь
    Исследовательский центр ИПМ входит в исследовательскую сеть Фонда CASE (Центр социально-экономических исследований, один из ведущих европейских аналитических центров, работающих в сфере социально-экономических исследований) и активно сотрудничает с организациями, входящими в эту сеть. Среди них важными партнерами являются CASE Belarus и CASE Ukraine. Стратегическим партнерами Исследовательского центра ИПМ также являются Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Berlin Economics, Стокгольмский институт переходной экономики (SITE), Инвестиционная компания ЮНИТЕР, Центр международного частного предпринимательства (CIPE). 
     На форуме английский язык звучал весьма часто, были переводчики. Выступали в том числе и послы США и Великобритании, представители МВФ и Всемирного банка, даже представитель киевской школы экономики, что не удивительно,  на английском языке. На сайте, между прочим, есть и презентации и иные материалы, если конечно кто-то будет это смотреть и читать. Риторика всё так же: приватизация, агломерация, уменьшение доли госсектора, представитель МВФ прямо сказал, что да, мы организация, которая даёт кредиты по политические реформы. Министр финансов в своих обтекаемых речах сказал, что кто предложит более выгодные условия, у того кредит и возьмём, а пока посидим и понаблюдаем за предложениями. Да, центр проводит множество соц. исследований, на мой взгляд, это одна из его задач — мониторить мнения белорусов под запросы тех, кто их финансирует. Все выступления спецов центра касались именно соц. опросов и их анализа. Из россиян было пару представителей, и то один их — Юдаева ( первый зам Банка России), а второй — Евгений Надоршин (ПФ Капитал, советник Министра экономического развития России), слишком говорливый, который предрекал, что России конец, все устарело, спасайте свои капиталы. Единственный представитель от России, который имел спокойную и взвешенную позицию — Евгений Винокуров (Главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития), который был за интеграцию экономики Беларуси в Российскую, однако в полемику с тем же Надоршиным он не вступал. 
     Более того, различные представители госорганов пользуются материалами международных организаций, в основном западных. Подобные российские не представлены. В этих условиях не надо к бабке ходить, чтобы узнать, кто формирует идейную повестку белоруской элиты. Можно было бы создать аналогичные центры в рамках ЕАЭС, для конкуренции, чтобы была иная позиция и не было такого тотального доминирования в области идей и исследований. Вот и выходит, что задают информационную повестку дяди с Запада, а те российские представители, которых пригласили на «местечковый форум» лишь подтверждают её. А смысл такой: «Скоро России конец, так что урвите, пока есть ещё что урвать».
    Здесь и корни слов Лукашенко в том числе. Утрированно: «Мы общаемся с такими же экспертами, которые формирует информационную экономическую повестку и у вас, в России, так чего нам с вами дела делать, лучше с ними, у них есть возможность повлиять на вас». А что говорится в кулуарах, какие обещания даются — можно лишь догадываться.
Qwer 18 ноября 2019г. в 13:01:
(ПФ Капитал, советник Министра экономического развития России), слишком говорливый, который предрекал, что России конец, все устарело, спасайте свои капиталы.
Qwer 18 ноября 2019г. в 13:01:
Здесь и корни слов Лукашенко
Понятна теперь риторика бацки. Спасибо.
С такими братьями (Евгений Надоршин) и врагов не надо. Но Лука тоже хитрый лис :-)
https://youtu.be/Mp4b7Ubzf10
Уставший оптимист.
Опубликовано: 18 нояб. 2019 г.
Всем привет, друзья. Сегодня поговорим о реакции Лукашенко на подписание дорожная карта союзного государства, разберемся, что думает президент Беларуси Александр Лукашенко о великой отечественной войне.  А так-же узнаем о торговом балансе  Беларусь Европа Россия. Приятного просмотра
ПРиходит на ум такая аналогия — а почему бы Лукашенко не выделить бесплатно/в аренду тракторов для дальнего востока, ведь мы там Беларусь от японцев прикрываем.
Ну че он так идет напролом. Понимает, кажется что-то. Пахнет жареным. Я бы советовал ему быть потише. Ну зачем идти вабанк политику? Есть вероятность, что выгорет, но и есть вероятность, что останешься ни с чем, если вообще останешься.