Компания МЦСТ создала новый высокопроизводительный процессор «Эльбрус-8СВ», сопоставимый с аналогами Intel 2016-2017 года

Изделие сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях». Первые из упомянутых аналогов, созданные по технологии 32 нм, Intel выпустил на рынок в мае 2017 г., похоронив на этом линейку Itanium. Модель XeonE5 2609 v3 на техпроцессе в 22 нм увидела свет в III квартале 2014 г., модель Intel E7 Xeon 4850 v4 на техпроцессе в 14 нм – во II квартале 2016 г.

Комментарии (11)

Пиковая производительность «Эльбрус-8СВ» — 576 ГФлопс.

Для сравнения производительность 8-ядерного Intel Core i7-5960X (Extreme Edition Haswell-E, 2014 год) — 350 Гфлопс.
Примитивный и безнадежно устаревший набор команд x86 и x64 НЕподдерживается, но с успехом эмулируется по средству технологии динамической двоичной трансляции.

В 2021 году выйдет шестнадцати ядерный «Эльбрус-16СВ» по технологии 16нм и с производительностью 1500 ГФлопс.

Основные характеристики микропроцессора «Эльбрус-8CВ»[30]
Тактовая частота 1500 МГц
Число ядер 8
Пиковая производительность микросхемы, Gflops (64 разряда, двойная точность) 288
Пиковая производительность микросхемы, Gflops (32 разряда, одинарная точность) 576
Кэш-память 2-го уровня 8 * 512 КБ
Кэш-память 3-го уровня 16 МБ
Организация оперативной памяти DDR4-2400 ECC
Количество контроллеров памяти 4
Возможность объединения в многопроцессорную систему с когерентной общей памятью До 4 процессоров
Площадь кристалла 350 mm2
Число транзисторов 3.5 миллиарда
Энергопотребление 90 Вт

Всё о Российских Процессорах - YouTube
Ладно, десктоп и сервера покрыли, а где мобильные чипы? (вопрос риторический)
ARM, Qualcomm — отказались слать чипы Huawei, влезет ли Kirin во все продукты? вряд-ли и цены будут явно не дружелюбными, плюс у него есть ещё моменты с использованием лицензий ARM, но он хотя-бы реально существует и производится.
В общем глобализация палка о двух концах, и кое кто уже вопит о конце глобализации.
Мобильные чипы нужны лишь людям с информационной превдодебильностью и цифровым слабоумием для их бесконечной прокрастинации. Людям занимающимся решению вопросов государственной важности мобильные чипы не нужны.
Трамп один из них? Агентам разных спецслужб современные мобильные оперативные средства связи не нужны? Скоро обещают интернет вещей, чипы в одежде, еде, стенах домов, в домашних животных, некоторые из людей уже сейчас вживляют себе разнообразные чипы, но конечно нормальным человекам для связи между собой всегда хватало телепатии.
nimble 26 мая 2019г. в 12:16:
Трамп один из них?
Про Трампа не знаю, а вот наш Ведмедев — несомненно.
nimble 26 мая 2019г. в 12:16:
Скоро обещают интернет вещей, чипы в одежде, еде, стенах домов, в домашних животных, некоторые из людей уже сейчас вживляют себе разнообразные чипы
IoT нужен НЕ людям, а хозяевам производителей этих вещей подключенных к IoT.
Если вам прям очень хочется чипизировать себя, то можете чипизироваться китайским чипом.
nimble 26 мая 2019г. в 12:16:
Агентам разных спецслужб современные мобильные оперативные средства связи не нужны?
Прекрасные мобильные телефоны были еще в девяностые годы, для них никакие чудо-чипы совершенно не требуются. Достаточно однодолларового процессора.
Для военных же средств связи есть прекрасные универсальные отечественные FPGA и DSP. Так что у спец служб со связью всё в полном порядке, им «айфончики» не нужны.

А вот нормальных серверных процессоров для секретных дата-центров разрешающих вопросы государственного уровня значимости не было. Вот теперь, благодаря ученым и разработчикам в МЦСТ, есть и современные процессоры и компилятор под его систему команд и операционная система оптимизированная под нашу платформу.
Если устройства на базе FPGA и DSP — это современные, универсальные, помехозащищённые и криптозащищённые решения, то проблем с передачей-получением видео, фото, гео и других разведанных с чужой территории как посредством каналов связи общего пользования, так и через спутник у спецслужб действительно нет.

Интересно знать в муниципалитетах и региональных правительствах: мэрами, губернаторами и региональными министрами какие средства связи используются? Фельдъегеря? (это тоже риторический вопрос, т.к. никакими важными государственными делами они не имеют права заниматься в поездках по городу-региону, т.е. за пределами защищённой комнаты, оборудованной надёжными советскими вертушками).
Там у них ничего интересного. Для секретных сведений обычные ПК, обычное шифрование, обычные защищенные каналы связи. Специальные средства тоже есть, но они секретные. А для совершенно секретных сведений применяются совершенно секретные средства.

Все интересное сейчас у китайцев. Они активной развивают квантовую связь. https://ria.ru/20190217/1550922530.html Вот там действительно не перехватить не расшифровать невозможно даже на квантовых компьютерах. Мы в квантовой связи сильно отстаем, к сожалению.
никто 27 мая 2019г. в 00:34:
Все интересное сейчас у китайцев. Они активной развивают квантовую связь. https://ria.ru/20190217/1550922530.html Вот там действительно не перехватить не расшифровать невозможно даже на квантовых компьютерах. Мы в квантовой связи сильно отстаем, к сожалению.
По-сути, все эти технологии для чего? Для связи, т.е. контроля объекта субъектом, возомнивший себя богом, путем внедрения нужных хотелок в стадо, купирования опасных системе хотелок. Все по матрице предыдущих цивилизаций, но при помощи технических костылей. Видимо, этот повтор - фарс предыдущей трагедии. Самоуправление по принципу - приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклонятся никому, кроме Бога, и ничего не придавать Ему в сотоварищи. И чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Бога - никто не развивает, кроме России в инициативном порядке (ВП СССР). Буду надеяться, что повторной трагедии с Божьей помощью удастся избежать благодаря продвигаемому ВП СССР самоуправлению.
Однако, оказалось что есть Иной на тайваньских MediaTek’aх, а в качестве операционки перекупленный и переименованный в Аврору финский Sailfish OS, в общем с мобильным сегментом похоже не всё так плохо, хотя импортозамещением это назвать сложно.
Разработчики наверное конечно молодцы. Ну и на этом всё. Сам кристалл скорее всего будет производиться в Китае. Ну а сборку может и у нас. Самое то главное это кристалл произвести. Вот только тогда будет хоть какое то импортозамещение.
Самое главное СВОЙ процессор и чипсет произвести, под свои задачи и без закладок. У интела, например, в чипсет встроен специальный дополнительный процессор, имеющий полный доступ ко всем данным выполняемым основным процессором. Интел говорит, что этот шпионский сопроцессор будто бы только для диагностических целей…

Главное СВОЙ процессор и системную логику произвести, а уж на какой фабрике его будут производить, это уже дело пятое. Проверить, что произвели в точном соответствии с нашей документацией, это не проблема. 
Сегодня вот AMD показали инженерный образец своего нового шестидесяти четырех ядерного и ста двадцати восьми поточного процессора, который они тоже делают не у себя, а на TSMC (Тайвань).

«Эльбрус» разработала и организует производство частная компания «МЦСТ», которую в 2004 году почти купил Интел, но в последний момент кто надо вмешался и сделка не состоялась. Благодаря этому для задач государственного уровня значимости у нас есть специальные процессоры без закладок, которые не сливают данные дяде Сему ,не совершают «случайных» сбоев в работе АЭС и продолжат работать в час «Ч».

Производство же микросхем у нас, к сожалению, не частное, а государственное, то есть подконтрольно чинушам-подпиндосникам, которые всеми силами препятствуют развитию микроэлектроники в России.
В частности десять лет назад купили полностью работающие две линии 130нм модернизируемых до 60нм. На одной из этих линий AMD выпускало свой Athlon64. Купили с полным обслуживанием, установкой и настройкой под ключ, включая обучение персонала. Все полностью под ключ, только ставь и выпускай микросхемы.
Одну линию на Микроне всё-таки запустили. Сейчас она 60нм микросхемы на 200мм пластинах выпускает. Микрон постоянно требует с государства всё новые и новые многомиллиардные вливания чтобы не закрывать давно купленную ему и запущенную иностранцами у них линию. Заливают деньгами выше крыши, не дают подпиндосникам закрыть производственную линию.
Вторую линию подарили Ангстрему, который десять лет имитировал подготовку к её запуску, выпрашивая новые и новые многомиллиардные кредиты у государства, и так не запустил, ни одной микросхемы не произвел. В этом году Ангстрем все-таки обанкротился.
Кроме этих двух линий своей современной микроэлектронной промышленности у нас нет. Даже расходники все покупные, включая кремниевые пластины. В основном заказывают пластины в Китае, а у себя лишь засовывают готовые кристаллы в корпуса.

Вот так вот наши чиновники выслуживаются перед своими американскими хозяевами. Так что пока хотя бы уж в Китае своих нормальных процессоров заказать, и то хорошо.