Топ-20 стран по ВВП (по паритету покупательной способности). История и прогноз (1800-2040)

На этом видео показаны 20 стран с ППС с самым высоким ВВП в период с 1800 по 2040 год в пересчете на международные доллары 2011 года. Это дает краткую историю мира с 1800-х годов. Китай и Индия были впереди до 1900-х годов, в то время как США стали лидировать после 20-го века.

Паритет покупательной способности (ППС) - это неоклассическая экономическая теория, которая утверждает, что обменный курс между двумя странами равен отношению соответствующей покупательной способности валют.

Комментарии (6)

Такую форму представления трудно переоценить — школьник может понять то, что не каждый профессор —  историк или экономист знает. 
Не обошлось и без информационного гешефта. Зачем на диаграмме строка «Украина», если такое государство не существовало 120 лет из 192, которые строка присутствует на диаграмме? Как название этого элемента соотносится с названиями «Пакистан (Индия)» и «Бангладеш (Индия)»? Россия 1922 — 1991 г. это СССР (без Украины) или РСФСР? Если РСФСР без республик СССР, то какое было бы соотношение СССР с США и масштаб всей диаграммы в 1950 — 70-е? Вопросы риторические. Без гешефта сейчас даже вирусы не пишут, а здесь открыли результаты обработки биг дата толпе. Многим школьникам планеты они уже не по силам, поэтому и открыли.
красиво но сомнительно… об Китай же, вовремя опиумных войн, вытирали ноги кто хотел, а тут он абсолютный лидер. Ну и прогноз совершенно статичный доставляет.
Вполне можно сделать вывод, что Китай просто возвращается на то место в мировой экономике, на котором он и должен быть.
А есть такое же, но в булках хлеба, бигмаках или литрах бензина, а не в виртуальных долларах?
Паритет покупательной способности — это и есть оценка по большому списку товаров и услуг, с высокой долей вероятности и хлеб, и бензин там есть.