Машинная обработка 9500 лет назад? Обсидиановый браслет из Ашиклы-Хююк

Текст исследования: Journal of Archaeological Science, Volume 38, Issue 12, December 2011, Pages 3415-3424 — Multi-scale tribological analysis of the technique of manufacture of an obsidian bracelet from As¸ ıklı Höyük (Aceramic Neolithic, Central Anatolia).
English translation link: https://youtu.be/_um2tJ2vdLI
Этому обсидиановому браслету 9500 лет (докерамический неолит) и при его изготовлении применялась машинная обработка.
Исследование технологических этапов производства полированного обсидианового браслета из поселения времен позднего Каменного Века установило применение машинных инструментов для его изготовления.
Канал автора видео https://www.youtube.com/channel/UCOJAGwgBflcY9EZHjpe0abw

Комментарии (1)

На сколько понимаю, все измышления строятся на основе небольшого кусочка браслета который мысленно экстраполируют до его формы. Хотя это не обязательно по форме браслет, а что угодно… Да и разве нельзя такой объект выточить и отполировать наждачками разной степенью грубости? мы ведь не имеем цельного объекта чтобы по нему судить об общей идеальности, так, небольшой кусочек. А как раз наждачки могли оставить все эти зазубрины которые посчитали следами машинной обработки — просто где то они заполировались более нежной наждачкой а где то остались.