Фоерстер Б. - Асуан. Обелиск весом 1200 тонн

В южной части Египта, в асуанской каменоломне, находится так называемый "Незаконченный обелиск" — крупнейший среди известных обелисков.
Помимо своих размеров, он также примечателен самим подходом к его созданию; следами, которые напоминают следы, полученные в процессе "черпания". Древняя утраченная технология?
Если бы обелиск закончили, то его высота могла быть 41,8 метра, а масса — 1200 тонн. Но что-то древним зодчим помешало его закончить...

Комментарии (19)

ЛАИ добавляет переводной материал — это хорошо. Не припомню, был ли при Склярове показ технологии «черпаний».
Занятно, мрамор напр: размягчает уксус. От камня мог отвлечь более быстрый процесс - социальный, в свою очередь интереса к другому камню. По аналогии от очень большого камня в 80-е отвлёк очень дорогой интерес к очень мелким камням.
А может быть, его прямо на месте отлили вместе с фрагментом среды — чтобы всем чужеземным царям демонстрировать размах загадочных технологий, уводя мысли конкурентов совсем в сторону?  Вряд ли кто вокруг во времена фараонов в регионе мог владеть бетонными технологиями. Вот и пудрили так, возможно, всем мозги. К тому же эта стелла явно даже по цвету отличается от среды.
Уксус, ацетилен, бетон… Доминирующая концепция жизнеустройства на планете не допускает признания существования предыдущей высокоразвитой цивилизации. Такое признание приведёт к вопросам: почему она была уничтожена 13 тыс. лет назад и в какой мере нынешняя цивилизация идёт по тому же пути?
По фрагментам многое известно давно и достаточно точно, но науке не позволено сложить из фрагментов мозаику. А наука определяется концепцией.

2010 г. (публицистика) «Возможные причины глобальной катастрофы 12000 лет назад»:
Великие пирамиды в Египте. 
Мне представляются более вероятными суждения некоторых исследователей о том, что их возраст намного больше "официального", и они вполне могли быть сооружены еще до катастрофы, случившейся 12 тысяч лет назад.
Причем, до, а не вскоре после катастрофы, как считают некоторые исследователи, ибо после случившегося строить их было бы просто некому...

2013 г. «Ученые "поселили" метеорит, упавший 13 тыс лет назад, в Канаде»:
Американские ученые заявляют, что нашли новые свидетельства падения небесного тела, которое могло стать причиной последнего глобального похолодания около 13 тысяч лет назад — по их мнению, "виновник" ледникового периода упал в районе нынешней канадской провинции Квебек. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. (...)
Из-за того, что дриасовое похолодание случилось очень быстро, многие ученые считают, что его причиной могло быть падение крупного метеорита или обломков кометы. Однако однозначно доказать это и тем более указать на примерное место падения такого объекта долгое время не удавалось.

2015 г. «Ученые узнали дату падения метеорита, вызвавшего последнее оледенение»:
Геологи обнаружили следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12,835 года назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2018 г. «В конце ледникового периода человечество пережило "огненный апокалипсис"»:
Последний эпизод наступления ледников, вызванный падением метеорита примерно 13 тысяч лет назад, сопровождался масштабными пожарами, охватившими практически десятую часть Земли, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Geology. (...)
...В образцах льда, сформировавшихся в то время в Гренландии, обнаружилось много углекислого газа и различных органических молекул, не свойственных для воздуха Арктики.
Все эти находки, как объясняет Мелотт, следы одного и того же феномена — мощнейших лесных пожаров, уничтоживших, по оценкам ученых, около девяти процентов биомассы Земли и охвативших примерно десятую часть суши.

Просто то, что выдал поисковик на отрезке в 6 лет.
14 минут Пякин
О формах внеземного контроля над цивилизацией на планете Земля. Махенджо-Даро, андроновская культура, догоны.
https://m.youtube.com/watch?v=PAaqWcMWZj0
Не так. Ещё появятся в избытке на этапе синтеза. Основной поставщик AgI. Тут надо вспомнить позитивный прогноз на 30 лет в Сумме технологии Лема, где собраны варианты развития и широко обсуждались. И негативный на ещё 30 для нас уже на 3 года. Вариант окукливания встречался в 1940 г. в Ошибке физиолога Ню Маркова.
http://samlib.ru/p/pawlow_sergej_anatolxewich/fisiologniu.shtml
Материал уровня ТВ3! Непонятно зачем он тут на главной странице.
Многие тысячи рабов лет за триста круглосуточного непрерывного труда выдолбили каменную глыбу. И что тут такого?
Сфинксы в Египте гораздо круче. На крохотном острове пасхи дикари вон сколько каменных истуканов выдолбили. На что интеллекта хватало, то и делали. А тут не статуя, а тупо столб, как у пиндосов в Вашингтоне, который правда в семьдесят пять раз тяжелее 91 тысяч тон.
никто 3 апреля 2019г. в 13:26:
дикари вон сколько каменных истуканов выдолбили.
Может это технология бетона, ныне недоступная, а не долбления?
«Не следует множить сущности без необходимости». То есть, правильным решением является наиболее просто и предсказуемо реализуемое решение.
никто 3 апреля 2019г. в 19:10:
То есть, правильным решением является наиболее просто и предсказуемо реализуемое решение.
Вот например: «...Из традиционных источников нам известно, что основным строительным материалом при строительстве колоннады и отделке Казанского собора был пудостский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины, в деревне Пудость. Он имеет сходство с итальянских камнем травертино, и что характерно, добытый из земли, он «быстро затвердевает»….»
 «...Выходит, что, по сути, это и не камень вовсе, а известковый сланец, образовавшийся из донных отложений, который очень легко обрабатывается сразу после добычи, а потом кристаллизуется при длительном доступе кислорода и испарении воды и приобретает все свойства камня. И, в общем, глядя на материал, из которого созданы фасадные колонны Казанского собора, любой мало-мальски подкованный строитель непременно скажет, что они по виду очень напоминают современные железобетонные конструкции, выполненные из тяжелого бетона  марки D2500 (пористость 6-12 %). Ну и как же они свой нынешний вид приобрели?...»
 «...На этом же снимке видна структура самого материала, из которого изготовлена колонна. Практически нет никаких сомнений в том, что это не природный камень, а искусственный, потому что он имеет наполнитель из щебня и полости в виде каверн, какие почти неизбежно образуются в любом виде бетона. Кроме того, снаружи, между выбранных фрезой продольных канавок, камень абсолютно однородный, не имеет ни каверн, ни посторонних включений, зато обладает совершенно очевидной текстурой, которая обычно возникает при использовании раствора достаточно вязкой консистенции, сравнимой по пластичности с современным пластилином...»
Взято отсюда: http://www.tart-aria.info/pokazanija-skeletov-iz-shkafa-peterburga/
Андрей 3 апреля 2019г. в 15:51:
Может это технология бетона, ныне недоступная, а не долбления?
Задал себе вопрос и получил на него ответ — использовались обе технологии и бетона и долбления (станочного)… 
«...На основании доказанного факта наиболее вероятными гипотезами технологии производства данных колонн могут считаться:
  1. Монтаж колонн на месте, осуществлялся путём установки необработанных либо предварительно обработанных в карьере сырых блоков, с последующей обработкой механическим способом с помощью специальных приспособлений и инструментов.
  2. Отливка колонн производилась на месте в сегментарную опалубку, опять же, с последующей обработкой и доводкой с помощью приспособлений и специальных инструментов…»
 http://www.tart-aria.info/pokazanija-skeletov-iz-shkafa-peterburga/
никто 3 апреля 2019г. в 13:26:
А тут не статуя, а тупо столб, как у пиндосов в Вашингтоне, который правда в семьдесят пять раз тяжелее 91 тысяч тон.
И состоит из 36 491 плиты. А здесь из одной части, потому и на главной странице. Это как сравнивать массу Александрийской колонны с массой брусчатки, которой покрыта Красная площадь. Если вторая больше, это разве говорит о технологии изготовления колонны. Кстати, похожа: https://youtu.be/Y2oX9_kmLhQ?t=45.
Семён Кузнецов 3 апреля 2019г. в 18:32:
Если вторая больше, это разве говорит о технологии изготовления колонны.
О том как именно её делали никто не знает, включая авторов фильма, фантазирующих о «черпании» и про тыкание в скалу камнем удерживаемым в руках.

Для нас сейчас кажется странным и невероятным круглосуточный труд скажем пятидесяти тысяч рабов в течении трехсот лет. По этому кстати трудно осознать библейскую концепцию, масштабы бесчеловечности просто невообразимы.  Мы сейчас привыкли рассуждать с точки зрения экономически целесообразных краткосрочных инженерных проектов. Типа собрать памятник за полгода обычным башенным краном из блоков по десять тон дешево перевозимых на обычных Камазах. Однако такие символы доминантности династии царей строили не для прибыли на строительстве объекта и не из прагматических инженерных соображений, а ради приходи и ценой жизней как можно большего количества рабов. Ну типа завоевали царство с 100 тысячами жителей. 50 тысяч женщин и детей покорил на первом приоритете сделав «счастливыми» коммунарами в резервации, а 50 тысяч вольнолюбивых мужчин и пожилых людей мечтающих вернуть себе родину отправил на смерть строить идеальный из единой скалы без единой трещинки фалический символ, в честь того как царь поимел их родину. В общем, все по Макиавелли. За время стройки рабы расплодились, и всех кто не достаточно самоотверженно лизал пятки хозяину отравляли в карьер на туже каторгу. Через триста лет такой стройки, династия пала и была разграблена другим царством. Новый владыка отправил рабов строить другой символ своей доминантности. А мы сейчас смотрим на трехсотлетний недострой и фантазирует о чудо-технологиях. По-моему, эта версия гораздо правдоподобнее «черпания». Чудес не бывает. Бывает лишь управление.

Кстати, не исключаю, что и вашингтонский фалический символ тоже строили коренные американцы за еду, на забаву пиндосам. Чтобы нам не пришлось у себя на красной площади построить такой же, надо всем учиться управлять и всем вступать в управление.
Похоже на строителей интеграла Азимова:
— Это, — робко начал Студент, — интеграл Ригеля, с использованием планетарного распределения диагонали, указывающей на наличие двух главных экономических классов на планете, а может быть — в Секторе, плюс неустойчивая картина эмоциональных настроений.

— А что он обозначает?

— Он обозначает предел напряженности, поскольку вот здесь, — он указал пальцем, и уравнение опустилось еще ниже, — серия конвергенций.

— Хорошо, — похвалил его Первый Оратор. — А теперь скажи мне, что ты об этом думаешь. Совершенное произведение искусства, не правда ли?

— Потрясающе!
ЛитМир - Электронная Библиотека > Азимов Айзек > Миры Айзека Азимова. Книга 7 > Стр.127
никто 3 апреля 2019г. в 19:49:
Чудес не бывает.
Бывают объяснения чудесные. Я давно с классической версией не работал: сколько лука съели строители, какова его калорийность, плодородие долины Нила по луку, ну и куда технологии потом делись (вроде последних пункт не из неё). Забавная, может путаю детали за давностью.
Первое впечатление такое же как и у многих, прокомментировавших видео: туристы. Но обсуждение в кадре и авторский комментарий позволяют сделать вывод что смотрители блокируют реальный доступ к камню, чего годом ранее не было. Подтверждения заявлению «всё снято в 4К» не наблюдаю, получается, что зум в камерах тоже блокируют смотрители. Ни слова о черпаниях, однократное упоминание следов циркулярок, которые Скляров снимал везде, единственное мнение о том, что египтяне приписали себе, всё, что смогли. Герметизация. Становится понятной ценность видео Фоерстера.