Николай Сапелкин "Сталин как цезарь: преображение страны и возрождение церкви"

Историк рассказывает про взаимоотношение церкви и советской власти в сталинский период. Достаточно подробно и обстоятельно описываются причины многих известных и мало известных событий: почему изымались или разрушались храмы, отправлялись в ссылки или расстреливались служители церкви, предпосылки к сталинскому возрождению церкви — ибо это не просто желание чем либо подкрепить дух людей, но за этим стояли геополитические соображения. 
Хотя сам автор вещает с позиции православного человека (и обращается к православным), делает он это очень взвешенно и аккуратно.
Видео будет крайне полезно к просмотру православным антисталинистам, и как сборник фактологии для всех остальных.
Какими были взаимоотношения Советского государства и Русской Православной церкви во время коллективизации. Когда и по какой причине началось закрытие храмов. Как взаимодействовали церковь и власть во время Великой Отечественной. Какую масштабную работу провёл Сталин для придания русской православной церкви авторитета в христианском мире. Как, по многочисленным свидетельствам, относились в Сталину православные прихожане. Как ситуация изменилась после смерти вождя. Рассказывает историк Николай Сапелкин.