Чубайс А.Б. (2018.12.08) - Российское общество за 25 лет не удосужилось сказать спасибо бизнесу за то, что бизнес делал в стране

Власть не любит бизнес, общество также предпринимателей «терпеть не может», утверждает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, передает корреспондент РБК. Таким образом, их отношения стали «удивительно гармоничными».

Чубайс рассказал о своем видении ситуации в стране на сессии «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания», которая проходит в рамках Общероссийского гражданского форума. «Если посмотреть ситуацию в целом в треугольнике большом — власть, бизнес и общество, — мне она кажется удивительно гармоничной. Гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает. И все гармонично, целостно продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте», — сказал он.

Отвечая на вопрос, кто мог бы быть инициатором каких-либо изменений в стране, Чубайс признался, что на бизнес подобных надежд не возлагает. «У меня и здесь тоже взгляд пессимистичный, потому что в моем понимании бизнес им по определению быть не может, потому что бизнес про бабки, не про страну», — пояснил он. Чубайс отметил, что в 1990-е годы сторонником власти бизнеса над государством был Борис Березовский. «Эта концепция мне омерзительна», — заметил Чубайс. Тем не менее, отметил глава «Роснано», позднее ситуация изменилась: предпринимателей «додавили» так, что Счетная палата теперь просит пустить фракцию бизнеса в Госдуму.

В то же время российское общество глава «Роснано» назвал «инфантильным», отметив, что оно «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране». «Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — сказал Чубайс.

«Можно ли ожидать, что общество дозреет и скажет: «Ой, спасибо, я забыло сказать спасибо?» — Нет, нельзя», — считает Чубайс.

Бизнес же, по его мнению, ведет себя так, как может. «Не хищение, а собственно сама по себе частная предпринимательская деятельность до декабря 1991 года в нашей родной стране была уголовным преступлением. В этом смысле бизнес, родившийся из этого, которому еще и 30 нет, конечно, он отроческий, мальчишеский, незрелый, поверхностный, нуворишский и так далее. Это неизбежно. В этом смысле моя претензия как раз не на стороне бизнеса, а на стороне общества. Мало того, если продолжать эту логику и задать себе вопрос: а где в реальности можно было бы искать источник для того, чтобы из этого блестящего и безнадежного треугольника выбираться... Я глубоко убежден, что в России всегда было — и есть — главным европейцем правительство. В этом смысле я не верю в то, что общество способно само по себе вновь очнуться», — сказал он.

Государству, по мнению Чубайса, также стоит отблагодарить бизнес за его роль в развитии страны. «Начать ситуацию с того, чтобы реабилитировать крупный бизнес, сказать ему спасибо, наградить его, поощрить его, показать героические успехи, которые совершили десятки и сотни тысяч российских предпринимателей, сделать их настоящими героями нашего времени. Они этого более чем заслуживают. Могло бы это сделать государство? Легко! Сделает оно это? Нет, не сделает. Поэтому у нас полная гармония, абсолютно, взаимоотношения, достойные всех партнеров».

Единственный оптимистичный момент — это «третий сектор», социальное предпринимательство, считает Чубайс. «Это единственный позитивный росточек среди этих трех мощных дубов: государство, общество, бизнес. На него я лично возлагаю определенные реалистичные, как мне кажется [надежды]», — заявил Чубайс.

Анатолий Чубайс в 1991 году был назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В этой должности он разработал программу приватизации в стране совместно с Егором Гайдаром. В результате приватизации большая часть имущества, принадлежащего государству, перешла в частные руки, что стимулировало развитие предпринимательства и свободного рынка. Как отмечал ВЦИОМ, в 1991 году 43% россиян верили, что приватизация сделает распределение доходов более справедливым, однако критики экономических реформ указывают, что их итогом стала предельная концентрация капитала у отдельных предпринимателей и расслоение общества.

Комментарии (14)

У кого какое мнение, с чем связана повышенная активность и откровенность либеральных человеконенавистников?
Пока, что создать управляемую кризисную (революционную) ситуацию не удаётся: да, первое условие выполнено — верхи — субъект в условиях концептуальной неопредлелённости не знают как управлять, сам либероидоидиотизм и создал это условие, однако, инфантилизм(все вопросы к либероидоидиотической системе образования) низов — объект  никак не даёт создать второе условие — потерю терпимости(удивительный народ!!!???)…..поэтому гайки закручивают, откровенно оскорбляют (мамаевококоринщина, государство вас не просило рожать…и т.д.), продолжатся это бесконечно не может, готовятся перейти в агрессивно террористическую форму либерализма(фашизм) , поэтому начали тестировать текущие идеологические установки (вектор состояния) - наименование аэропортов, активация царебожников и т.д. Большая проблема найти карманного вождя, ВВП ни заложником чести становится не хочет,  ни на клан(никакой) опираться не хочет, чего ждёт — непонятно. Вообщем чубайсы нервничают……
Общество требует перемен потому, что информационнно изменилось. Либерасты это чувствуют. Хочется оставаться на вершине пирамиды власти, но общество их уже не принимает потому, что либерасты все время после 1991 года деградировали. Смену из "золотой молодежи" не подготовили и власть по наследству передавать некому. Обычную молодежь "усыновить" не получается. С 1991 года пока "баре" почивали выросли другие управленцы - ожидается смена власти.
Андрей 9 декабря 2018г. в 22:57:
Смену из "золотой молодежи" не подготовили
К сожалению им не нужно готовить смену, так как они воспроизводятся системой автоматически.
Заявление – многослойный обман, введение общества в заблуждение на 2-м и 3-м приоритетах ОСУ. По закону жанра слова Чубайса содержат некоторую часть правды: бизнес мечтает взять власть над государственностью – как в США, а он якобы противник этого. То, что бизнес стал делиться деньгами с бюджетом – заслуга государственников, пришедших с Путиным, то есть оратор всё перевернул с ног на голову.
Обман на 2-м приоритете: предпринимательство перестало быть преступлением не с 1991 г. – разрушения СССР, а с 1985 – прихода Горбачёва. Законодательно – с 19 ноября 1986 г. на основе решений XXVII съезда КПСС (25 февраля - 6 марта 1986 г.). Но много ли есть таких, кто штудировал материалы съезда или обратится к ним, послушав Чубайса? 
Переписывает историю, распространяет новый миф и связывает «успехи» с разрушением СССР в годовщину этого события.
В то же время российское общество глава «Роснано» назвал «инфантильным», отметив, что оно «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране».
Спасибо? За что? Если уж так прямо про спасибо говорить, то давайте по пунктам:
Он [бизнес] страну отстроил.
То есть бизнес пришел в страну после войны? Не напомнит ли оратор какая война закончилась в 1991 году? А то можно подумать что в этот момент в РФ была разруха после боевых действий?
Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия
А перед этим сам же их безнадежно обрушил.
он вернул зарплату людям
А перед этим сам же у них её и забрал
он наполнил бюджет деньгами.
А перед этим сам же и создал условия при которых бюджеты стали пустыми.
Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования.
А перед этим сам отнял деньги у науки, культуры и образования
Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — сказал Чубайс.
Верно. Всё это сделали Олигархи. Вот только спасибо то им за что говорить? Сами сломали сами и должны восстанавливать.

Причем надо отметить, что пока они еще не всё сломанное ими, они восстановили. Так что им еще пахать и пахать.
«Сами» — это версия исторического мифа от Чубайса. Вот альтернативная версия, тоже 2018 г.: «...Ручку верните» 5 мин, видео. Или новость из юного ютуба (2009 г.) 1 мин: https://youtu.be/xA2GDTugBbo .
В названии сессии и выступлении Чубайса зачем-то (предполагаю, что в целях забалтывания) сделано обращение к известному материалу 2011 г.:
«За всеми словами о демократии, о праве и соблюдении законности, о гражданском обществе, о модернизации и возрождении страны на основе инновационного развития стоит стратегический выбор одного из трёх вариантов будущего.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Народ — быдло, «электорат-лохокторат», природные ресурсы. Чиновничий корпус — правящая «элита», а бизнес-власть — наиболее привилегированные её холопы. Т.е. все служат кланово-элитарной государственности, которая служит своему эгоизму. (...)
ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Народ — быдло, «электорат-лохокторат», природные ресурсы. Правящая «элита» — бизнес-власть, а государственность ей подчинена. (...)
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. Россия перестаёт быть страной дураков и негодяев, в обществе — одна этика для всех без каких-либо двойных нравственно-этических стандартов типа «они мне все должны — я им ничем не обязан и ничего не должен». Государственность и бизнес-власть служат народу, общество развивается на основе определённого исповедания по совести Божиего Промысла, которое уточняется в Богодержавии в диалоге с Богом (...)
Профсоюз бюрократов — и его политически оформленное подразделение «Единая Россия» — за первый вариант , но его реализация требует осознания некоторой имперской идейности и честного служения империи и её идейности, к чему бюрократия не способна. 
Бизнес-власть и «офисный планктон», из которого со временем вырастают топ-менеджеры, — за второй вариант (...)
Народ — за третий вариант . Но при том состоянии, в котором пребывает подавляющее большинство населения России, он «неосуществим прямо сейчас» и потому сформированная лично В.В.Путиным в прошлом «вертикаль власти» — государственность — при всех её пороках — необходимая защита будущего страны от реализации второго варианта бандерлогами — искренними либералами — и их циничными кукловодами.
В конечно итоге реализуется третий вариант. Но пути к нему могут быть различны ...»
 Вот он и ведёт своим путём.
С «удивительно гармоничными» отношениями Чубайс врёт,что вполне естественно, для либералов. К месту вспомнить его выступление: «Либерализм в России родился, живёт и будет жить вечно» 2018.11.23.
Кроме всего прочего Чубайс обращается к бизнесу от всеЯДного либерального сообщества-вспомните кто вас сделал теми,кто вы сегодня есть. Видимо чувствует,что опора из под ног уходит. Помогайте,господа олигархи,иначе вас сметут вместе с либералами. 
Активность скорее всего-это проявление внутриполитической борьбы в США. Скоро про приватизацию правительство снова заговорит. 
Интересно посмотреть с позиции ИНВОУ — еще не довели до абсурда ситуацию , «не достигли дна» настолько твердого чтобы оттолкнуться ,сбросив (не забывая) идеологию либерализма ,изменить направление и начать таки путь к ЧЕЛО-ВЕЧНОСТИ.