Чубайс А.Б. (2018.11.23) - Либерализм в России родился, живёт и будет жить вечно

Политика, Видео, Стенограммы
Немного из моего выступления на церемонии вручения Премии Егора Гайдара.
Я считаю, что в новейшей российской истории в России сложились, оформились три системы ценностей, три идеологии. 
Первая – это левая идеология, смысл которой просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для бедных. 
Вторая – это идеология национализма, смысл которой описывается формулой: хорошо то, что хорошо для русских. 
А третья – это идеология либерализма. Смысл ее тоже просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для человека. 
Так сложилось, что у нашей идеологии, у либеральной идеологии, в новейшей истории был человек, которого без всякого преувеличения, без всякого пафоса можно назвать основоположником – Егор Гайдар, человек который изменил ход российской истории. 
Наверное, пессимисты скажут мне: «Оглянись по сторонам и посмотри, что происходит. Что ты там изменил. Включи телевизор». Пессимистов можно понять, действительно, стоит включить этот самый телевизор и посмотреть на очередное выступление известного российского кинорежиссера или известного российского телевизионного соловья. 
Вы услышите там такую смесь ненависти со «змеиным ядом», с такой энергетикой, что захочется взять автомат и пойти добить этих недобитых либералов в конце концов. 
Но если все-таки отложить автомат и сначала немного подумать, то невольно задаешься вопросом: «А что уж ребята с таким пафосом-то, с такой энергетикой, с таким напором?» 
Гайдар из правительства ушел в январе 1994 года. В общем, сегодня в Думе этих проклятых либералов нет. 
С чего уж у вас такой напор, откуда такая концентрация энергии? Ответ опять-таки простой: а никак они, эти самые либералы, не добиваются. 
И так пробовали, и этак пробовали, и телевизором, и дустом пробовали – и вот никак. 
Если спокойно оценивать это, то для меня эта деятельность наших телевизионных бойцов видимого и одновременно невидимого фронта является доказательством важнейшей истины. 
Эта истина – неуничтожимость. Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима. 
И это, как мне кажется, самое важное наше общее завоевание.
Сегодня мы будем чествовать победителей. Из большого количества более чем достойных номинантов жюри отобрало лидеров, и их работа, то, что они делали и делают, является доказательством того же самого. Того, если пользоваться классическим лозунгом, что либерализм в России родился, живет и будет жить вечно.

Комментарии (9)

Вопреки тому, что говорит Ашманов, то, что я репощу такие выступления без своего комментария — вовсе не означает что я согласен с авторами этих выступлений.
Недавно его жена, Авдотья Смирнова, проговорилась (с 43 минуты) что о том что в стране происходило в 90е Чубайс узнал недавно только из сериала Бригада («А где ему это видеть, в правительстве или в РАО ЕЭС?»). Те они в таком прекрасном вакууме живут, как Марии Антуанетты.
Andy, 28 ноября 2018г. в 01:41:
о том что в стране происходило в 90е Чубайс узнал недавно только из сериала Бригада («А где ему это видеть, в правительстве или в РАО ЕЭС?»)
Глупость, невозможно этого не знать, тем более сидя во власти. Другое дело что он, также как и Гайдар, не ассоциировал себя с остальными людьми и не сопереживал им. Но это не является открытием — для текущей «элиты» РФ население является специфическим видом возобновляемого природного ресурса, не более.
ну представьте: вы постоянно тусите то с западной элитой, то с нашими прыщавыми пухлыми демократами, перемещаетесь на авто или личном самолете, посещаете красивые заведения, интересуетесь, скорее всего, западной культурой… откуда вам знать о реальной жизни? это как раз совершенно возможно. Даже среднестатистический менеджер в Москве живет несколько в ином мире, от того среди них много убежденных либералов
10 ноября 1991 года назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР[31].

1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики[32].

В ноябре 1994 года назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Российской Федерации — председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом[33]
Andy, вы серьёзно считаете что каким-либо образом заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики не знал о доходах/расходах своих граждан?

Именно «не знал», а не «не понимал». Силуанов, например, прекрасно знает доходы граждан РФ. Другое дело, что с его зарплатой в миллионы рублей ему тяжело понять как эти эксплуатируемые там внизу выживают под его властью.

А то, что публично говорит его жена… Вы считаете что жена такого человека, как Чубайс, является образцом честности и объективности, особенно по отношению к собственному мужу?
в той или иной степени вполне допускаю. В парадигму «они там сидели и пытались сделать лучше жизнь простых людей» это, конечно, не укладывается, а вот в парадигму «они пытались всеми силами разрушить старый мир, таскали коробки из под ксероксов и оперировали огромными цифрами» вполне. Только уточню — я не хочу сказать что он чист как младенец, потому что просто не знал реальной картины. Он не знал реальной картины потому что он ненавидел людей и страну. 
Да и что такое — знать доходы граждан? Это как они едят мясо, мы капусту, а среднестатистически мы едим голубцы. Можно посмотреть на прожиточную корзину, посмотреть цены в каком нить дикси и убедиться что можно купить много самого дешевого сыра (но ведь сыра же), масла (спред) пельменей из кишок и костей и колбасы без колбасы. Все отлично, жить можно. Только вот качество это несъедобно в принципе. Поэтому я более чем убежден что и сейчас по статистике мы живем всё лучше и лучше.
Andy, 28 ноября 2018г. в 16:47:
они пытались всеми силами разрушить старый мир, таскали коробки из под ксероксов и оперировали огромными цифрами
Именно! https://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY Вы не поверите, но он до сих пор этим продолжает заниматься! https://tsargrad.tv/articles/afery-chubajsa-kriminalnaja-popytka-privatizirovat-rosnano_126404 
Andy, 28 ноября 2018г. в 16:47:
много самого дешевого сыра (но ведь сыра же), масла (спред) пельменей из кишок и костей и колбасы без колбасы. Все отлично, жить можно. Только вот качество это несъедобно в принципе
Поэтому сыр, пельмени, колбасу никто и не покупает. Куры, яйца, молоко для домашнего творога, рыба и бакалея в сетевых продуктовых магазинах вполне нормальные и дешевле чем в СССР. Овощи лучше выращивать свои, без химии. А вот то, что уже переработано, полуфабрикаты или готовое к употреблению продукты покупать, конечно, не надо. Здоровье нужно беречь. Про то какое масло без растительных жиров и про экспертизу других товаров народного потребления смотрите тут: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/ Еще ни одной поддельной экспертизы там не встретил. Пока экспертизу делают на советь, для людей.
А третья – это идеология либерализма. Смысл ее тоже просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для человека. 
Этот чубайсовский «человек» явно не с человечным строем психики. Интересно, он этим человеком только себя считает или еще кого-то?...
Вы же знаете о связях либерализма с фашизмом, при внешних противоречиях — суть одно.

Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два — пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре.
(Лион Фейхтвангер)

Есть продолжить логику, то либерализм заставляет говорить что дважды два может быть равно и двум, и трём, и четырём, и пяти, и десяти и так далее, при этом запрещая выбирать какой-либо один вариант.

Новые комментарии