Размер стран в проекции Меркатора и в реальности [анимированная карта]

История до XX века, Политика, Художественное творчество, Изображения, Инфографика, Схемы, Выбор редакции
Для карт с любой проекцией большой проблемой является изображение сферического объекта в 2D графике. Существуют различные компромиссы для разных стилей карт, и эти компромиссы могут варьироваться в зависимости от того, как карту предполагается использовать.

В 1569 году великий картограф Герардус Меркатор создал новую революционную карту, основанную на цилиндрической проекции. Новая карта хорошо подошла для морской навигации, так как каждая линия на сфере является постоянным курсом, или локсодромой.
Анимация ниже демонстрирует, как северные страны, такие как Канада и Россия, были искусственно «накачаны» в сознании людей во всём мире.

Комментарии (1)

На стандартной карте мира, т.е. развёртке немножко сплюснотого сфероида - нашей Земли в 2D, действительно есть такая оптическая иллюзия размера площади России по отношению к другим странам, исходя из расположения и удалённости от экватора. Что кстати я как-то слышал в одном видео от одного из "плоскоземельщиков" с их плоскими купированными мозгами как доказательство набирающей популярность их одноимённой теории. 
А вот что это используется для раскрутки России как "империи зла"... Ну наверное, всё что можно на западе используется, хотя не представляю, чтобы например детям в школе рассказывали мол смотрите какие размеры одной страны русских - бойтесь. Может так и есть?
А вот в школе нашей нелишне было бы в географию включить картографию и разъяснить и эту анимацию и кто такой Меркатор и т.д.
Это ещё одно свидетельство скудности и ветхости сегодняшней образовательной системы для лохов, причём даже не методологической, а факто-описательной.

Новые комментарии