Лукашенко А.Г. (2018.08.18) - Мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет решение вступить в состав России

"Некоторые, особенно россияне, "плявузгают", иначе не скажешь: "Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину". Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения - в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения", - сказал Президент. 

"Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: "Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть". 

"Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня, - белорусы, россияне и украинцы", - заявил Александр Лукашенко. 

"Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией - конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад - это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси", - отметил Президент. 

Глава государства отметил, что Россия боится потерять Беларусь, некоторые говорят, что республика развернулась на Запад. "Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена господом быть здесь - в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом", - подчеркнул он. 

Президент заявил, что у Беларуси блестящие отношения не только с Россией, но и, например, с КНР. "Запад - это наш сосед. Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое - КНР. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда", - продолжил белорусский лидер. 

"И потом, если некоторые россияне нас все время упрекают, что мы с Западом разговариваем, так, я думаю, надо на себя посмотреть. Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой. Так в чем вы нас упрекаете?" - поставил вопрос Глава государства. 

"Поэтому быть белорусско-российским отношениям на самом высоком уровне", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

"Мы никогда не будем разрушать ни одно интеграционное объединение. Извините за нескромность, я являлся инициатором многих этих интеграционных объединений, еще начиная со времен Ельцина, и отказываться от этого я не намерен. Но если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать", - добавил Президент. 
Комментарии (5)
Многие критикуют Пякина, а проанализировать происходящее (выявить причинно-следственные связи) в данном случае никто не берётся. Был вброс о болезни Лукашенко. Опровергнут, по ходу дела эксперты отметили что вторым лицом по конституции является премьер и что премьеры в РБ никогда политиками не были. Потом были следственные действия в отношение СМИ, никак не связанные со вбросом. Дальше – разнос правительству в райцентре Орша. Обозреватели более или менее убедительно объясняют что райцентр был типичным очагом протестов в 2017 г. и что в Орше, где крупнейший железнодорожный узел, формируются поезда в Китай. Продолжение – смена правительства, молодой премьер. В тот же день сделано заявление о «вассалах».
Тот же Пякин до перечисленных событий много внимания уделял Белоруссии, но у него описание наиболее общих процессов.
Фактически «ангел-хранитель» это креатив Кривошеева (обозревателя гостелекомпании, бравшего интервью).
Показательна реакция на встречный подарок от Путина.
Кривошеев А.Е.: Александр Григорьевич, самый последний, может быть, короткий вопрос задам. Тоже обращаясь к финалу Вашей встречи с Владимиром Путиным. В ответ Вам подарили тканую картину уральских мастеров. Но вот запомнилась фраза, что "это наши общие просторы". Это не лукавство? И до Урала, и за Уралом - это наши общие просторы? И до Минска, и за Минском?
Лукашенко А.Г.: Я действительно так считаю. И Беларусь, и Россия - это единое пространство. Это наши общие просторы - от Бреста до Владивостока. И люди должны здесь себя чувствовать одинаково - что в Бресте, что во Владивостоке. Это наши просторы. То, что там выткано, похоже на то, что мы в Беларуси имеем. Ну, добавить надо только горы, которые есть на Урале. И потом, вот вы здесь несколько дней находитесь. Наш уголок и так далее. Но фактически на российском побережье Черного моря. Тут россиян больше отдыхает в нашем санатории, чем белорусов. А в отдельные времена так вообще единицы белорусов - в основном россияне. И благодаря этому наш санаторий держится на плаву. Вы что, себя почувствовали где-то на чужбине? По-моему, вы прекрасно себя здесь чувствуете. Я тоже. Я даже не чувствую, что здесь чужие. Хотя я бывал во всех подобных уголках мира, и там тоже хорошо, там тоже с любовью к нам относятся. Но все равно чувствуешь, что это не твое, это чужое. Здесь я чувствую, что это наше, это наше общее. И потерять его нельзя.
Источник.
Место проведения интервью Государственное учреждение "Санаторий "Беларусь" Управления делами Президента Республики Беларусь, Россия, Краснодарский край, Сочи, микрорайон Новый Сочи, Политехническая улица, 62.

Новые комментарии