Назарбаев Н.А. (2018.05.31) - Голод, прямое насилие и репрессии — результаты трагического эксперимента под лозунгом «светлого будущего коммунизма»

Политика, СССР, Репост новостей, Выбор редакции
Уважаемые соотечественники! Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием.
В результате наш народ понес такие демографические потери, которые редко происходили в мировой истории. В 1929-33-е годы погибли около двух миллионов человек и еще около одного миллиона были вынуждены покинуть страну. Последовавшие за этим политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей.
Сострадание и помощь со стороны казахского народа помогли им выжить и обрести надежду. Таковы были результаты трагического эксперимента под лозунгом "светлого будущего коммунизма". Подобное бывает, когда вместо эволюционного развития происходят революции. 

Комментарии (8)

Товарищ умалчивает про то, что происходило в других странах: сколько погибло от голода в Великую Депрессию в США, и как изымали золото у граждан.

Если коллективизация была не нужна в Казахстане (Туркестане), то товарищ выступает за эксплуатацию крестьян баями?

А кто та элита туркестанского общества? Великие композиторы и писатели, инженеры и полководцы — какие у них имена?

То есть Февральский переворот как бы для товарища не существует, а Великая Революция — это переворот?
согласен на все сто. хочу только добавить — а разве не этот ли, извиняюсь, член коммунистической партии  Советского Союза, причём занимавший в то время должность не из последнего десятка, в числе многих таких же членов проводил эксперимент над советским народом, в том числе и над туркменским (национальность «казах», такой же «фейк», как и национальность «украинец»), так пусть посмотрится в зеркало и задаст отражению интересующие его вопросы. типичный перевёртыш, наравне с другими участвовавший в деградации страны и её развале, а сейчас боится как местный князёк за своё нагретое кресло и разыгрывает националистическую карту, да хотя бы тройка примеров: перевод на латынь, перенос столицы, насильственное выселение из исконно русских земель русских (политика скрытого и порой явного геноцида русских) — у нас таких переселенцев, бежавших из казаКстана чуть ли не «в чём мать родила», вынужденно побросавших всё нажитое, — хоть пруд пруди.
В свете книги «Орлы гибнут в вышине» тов. господин? Назарбаев несет какую-то чушь.
Среди казахов нашлось 100 К политических? Откуда? Среди неграмотных? Традиционный уклад, конечно, был сломлен новым — почему-то не все были согласны с тем, что можно брать третью (пятую и т.д.) жену даже без ее согласия.
Наверное, таких товарищей господ стоит вернуть в условия жизни того времени, чтобы они прочувствовали, как это замечательно.Жрали бы конину и не имели лекарств, было бы интересно посмотреть на срок их жизни тогда.
Официальная позиция правительства Республики вполне понятна откуда исходит. Поскольку президент не обладает концептуальной властью, он является лишь рупором иностранных заправил. Также вполне понятно что без СССР народ на этой территории жил бы сейчас как Пакистан (Вазиристан), Афганистан, Бангладеш или Монголия (без помощи СССР). Но большинство людей из-за отсутствия информации действительно считают Сталина виновником всех этих событий. Однако не смотря на эти факты очень странно видеть комментарии в стиле «сами дураки». Такие комментарии наоборот льют воду на мельницу ГП, который планирует в Астане создать центр концентрации силы тюркских народов. Лучше бы следовало путем постановки наводящих вопросов подводить читателей к реальным причинам этих бедствий — отсутствие минимального уровня грамотности в народе и отсутствие институтов повышения образования. Слепая вера бедного населения своим баям, которые в угоду своей корысти использовали бедняков как подушку безопасности. Просто несколько вопросов:
1. Все реки и водоемы полны рыбы. Ее и сейчас много, а в те года реки были полноводные. Круглый год. Как можно голодать имея много рыбы?
2. Падеж скота «Джут» это не новость для кочевников, вся тысячелетняя история легенд, сказаний, эпосов и мифов рассказывает о том что нагрянул джут и т.д. То есть в народе издавна были заложены механизмы защиты от джута.
3. Каждый кочевник пересекал степь один от одного аула до другого и не мог заблудится в степи. На территории в три европы каждый свободно ориентировался и знал где есть родник, где ходят куланы и сайгаки, а где зайцы, волки и лисы. Очень большое кол-во птиц съедобных также много в степи. Сделать лук и стрелы и охотится на живность мог каждый, это тоже с детства воспитывалось в людях.
4. Один аул это примерно 500 — 1000 жителей. Если предположить численность кочевников в 4 млн чел. То это 4 тысячи аулов расселенных на огромной территории нынешнего Казахстана. Предположить что продотряды обходили все аулы и все у всех отбирали — это значит всю Красную армию пустить в степи и то не хватит.
5. Между аулами всегда очень сильная связь, если в какой то аул пришли комиссары и отобрали скот, убили мужчин и забрали все продовольствие, то за одну ночь об этом будет знать вся степь. Это философия степи, которая позволяла выжить людям много сотен лет. Можно сказать люди выжили благодаря этому. А теперь простой вопрос — почему зная и видя что творят красные комиссары с кочевниками другие не предприняли контр мер?

и таких вопросов много можно задавать..

Новые комментарии