Одна сотая секунды (One Hundredth of a Second, 2006, Великобритания): о нравственной дилемме военных фотографов

В ролике рассказывается о военном фотографе, который сталкивается с профессиональной дилеммой. Когда в объективе фотоаппарата оказывается человек, который подвергается смертельной опасности, нужно решить — спасать жизнь незнакомца или продолжать делать уникальные снимки. «Фильм не о какой-то конкретной войне. Он о природе войны в принципе и о работе фотографа».

Уже старенький, но не потерявший актуальности ролик. Более развёрнутые художественные примеры есть в фильме: Из живых примеров на ум приходят, в первую очередь, «Белые каски»:
«Белые каски» подвергаются критике со стороны правительства Башара Асада и его союзников: России и Ирана[29].

В СМИ сообщалось о случаях, когда одних и тех же людей замечали в рядах как «Белых касок», так и вооружённой оппозиции[4]. Известный сайт Snopes.com по этому вопросу сообщает «Не доказано»[30]. Руководство «Белых касок» говорит на этот счёт: «Были отдельные случаи среди волонтёров — но среди руководства никогда такого не было»[4].

Многие их видео, по утверждениям критиков[уточнить], являлись постановочными. Новые споры о постановочных видео возникли в 2018 году после химических атак в Думе.

По словам боливийской актрисы Карлы Ортис[en], побывавшей в Сирии, бывшие волонтёры «Белых касок» рассказали, что часть помощи направляется вооружённым группам. По словам Ортис, жители Сирии заявляют, что «Белые каски» отказываются помогать детям в больницах, а в ходе боёв за Алеппо они действовали вместе с боевиками Джабхат-ан-Нусра[31].

В Минобороны России заявили, что видео «Белых касок» о химических атаках в Думе является постановочным. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон не нашли в городе Дума следов применения химического оружия, кроме того, удалось зафиксировать показания тех, кого члены «Белых касок» за еду уговорили сыграть роль жертв химической атаки. Всё это было передано прибывшим в Сирию экспертам ОЗХО[31].

Российское постоянное представительство при ЕС заявляло: «Беспрецедентная операция, организованная для эвакуации из Сирии „Белых касок“, доказывает, что их западные спонсоры стремились предотвратить возможное раскрытие провокационной деятельности этой организации»[32].
Комментарии (1)
Любым образом прославлять это нельзя. Это окно Овертона для психики человека. Думаю, падение сатаны именно так и начиналось, с рассуждения хорошо это или плохо. Смерть нельзя снимать и показывать в любом виде. Что касается фотографши, то зачем, для кого и чего она это снимала? Думаю, АМХ с этой же целью это разместил здесь и поймет лучше. Улыбающиеся и апплодирующие рожи нелюдей воспринявших это действо как "искуство". Печально. Нет слов...

Новые комментарии