Все деньги и рынки мира в одной визуализации

Сколько денег существует в мире? Как ни странно, на это вопрос есть много разных ответов, а количество существующих в мире денег меняется в зависимости от того, как мы определяем тот или иной эквивалент стоимости, и чем более абстрактным оказывается это определение, тем выше получается численное выражение.

Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире. Перевод на русский язык подготовлен компанией PayOnline, которая специализируется на организации приема платежей.

Комментарии (8)
КОБовцы говорят, что деньги не главное, типа становитесь человеками. И при этом всё время говорят про деньги. И считают чужие деньги. Да, деньги это зло, искусственный фактор, деньги людям вообще не нужны для жизни. — Сплошное лицемерие.

Если они говорят про деньги(а деньги ,существуют и влияют на нашу жизнь и это факт), то не значит, что они считают их главным)) Что за выводы? Они и про курение и алкоголь говорят, но это же не значит, что они пропагандируют их)Более того, если не ГОВОРИТЬ о проблеме - то как ее решить? Деньги - проблема! Вот и говорят про них.

"КОБовцы говорят, что деньги не главное" - это ты так говоришь. А в КОБ говорится, что человеку денег нужно в ограниченном количестве. А те, для кого деньги - главное, либо хотят повыпендриваться перед другими (чтобы возвыситься над ними), либо у них сильно развиты деградационно-паразитарные потребности (те, кто строят себе огромные дома-дворцы с прислугой, разводят автопарки, покупают огромные яхты и пр.), либо они хотят господствовать над остальными, и деньги для них - средство осуществления их господства. Сюда можно ещё добавить и тех, кто начнёт завидовать/комплексовать, видя, как другие живут на "широкую ногу", "сорят деньгами", покупают себе дорогие и эксклюзивные вещи как для личного наслаждения, так и чтобы "утереть нос" всем окружающим. Отсюда таким тоже хочется, чтоб у них было, как у других, чтоб на них смотрели с уважением.
"деньги это зло..." - это в КОБ так говорится?
"... искусственный фактор, деньги людям вообще не нужны для жизни" - деньги - это, действительно, искусственный фактор. Людям нужны не деньги, а предметы потребления и полезные услуги. А денежная система - лишь средство распределения произведённого обществом продукта внутри этого общества (сейчас, после завершения глобализации общество выросло до размеров всего человечества). Поэтому деньги - это благо, иначе придётся переходить на бартер, что не так удобно, поэтому отрицательно скажется на производстве предметов потребления и оказании услуг.
Как сказал Пякин: "не нужно реагировать на реперные слова" и домысливать уже своё на основе этих услышанных слов, а нужно вдумчиво читать ответы.

Перед тем как писать всякий вздор, разобрались хотя бы, что из себя вообще представляют деньги, которыми вы пользуетесь.

Ты абсолютно правильно говоришь, что в нравственно здоровом и управленчески грамотном обществе, деньги (в абсолютно любом их выражении, будь то драгметаллы, бумага, камушки, ракушки, или цифры в гаджетах/карточках не суть) являются абсолютно ненужным посредником во взаимоотношениях между людьми. В свете этого тезиса, цена - есть не что иное, как показатель качества управления процессом выпуска той или иной продукции. Соответственно чем выше цены, тем ниже качество управления, а уж если они ещё и тенденцию расти имеют, то и подавно. Ну и изходя из всего этого - стремление цены к 0лю, это соответственно тоже показатель определённого качества управления тем или иным процессом выпуска товаров/услуг, который мы можем охарактеризовать как положительную тенденцию.

Только есть одно НО. Обо всём этом в КОБ есть и судя по твоему комментарию, ты либо не читал, либо не понял. В частности рекомендую главу из книги "Форд и Сталин: о том как жить по человечески" - "Напутствие Большевикам".

Плюс к тому рекомендую изучить тематику "шести приоритетов обобщённых средств управления" более детально если ещё не сталкивался с ней. Там даже по приоритетам видно какой стоит на первом месте по мощности воздействия, а соответственно и значимости.

Для более четкого понимания проблемы нужно обратить внимание на следующее.

Деньги проявляют себя в обществе через свои функции. В самом укрупненном виде можна выделить такие основные функции денег:
1. Средство обмена (обращения). Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).
2. Мера стоимости (в КОБ также называется «инвариант прейскуранта»). Инвариант прейскуранта — один из множества товаров, в количестве которого измеряются все остальные цены в продуктообмене. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании этой цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег).
3. Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты.

В эпоху т. наз. золотого стандарта золото в целом выполняло эти функции денег. После 1976 г. (см. Яма́йская валю́тная систе́ма) золото утратило роль инварианта прейскуранта и стало рядовым товаром. После такого «исчезновения» инварианта прейскуранта новый и. п. так и не был назван. Т.е. современные «деньги» не выполняют функцию меры стоимости, одной из системообразующих своих функций, и потому являются неполноценными, ничем не обеспеченными (материально). Что наглядно и показывает выложенная тут статья. Современная долларовая кредитно-финансовая система, если уж совсем грубо выразиться, представляет собой огромный раздутый «финансовый пузырь», который высасывает соки из реального сектора экономики, и дает пищу для деятельности разнородным международным паразитам.

Для полноты мозаичной картинки думаю, надо добавить и то, что деньги - информация о наличии товаров и услуг в сфере обмена, например между государствами, однако есть и таковые индивиды, для которых это свойство денег не очевидно, ведь есть такие "одарённые личности", а следовательно для них деньги мерило счастья, не сами деньги конечно, а их количество.

Новые публикации

Новые комментарии