Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия

Совет Федерации приглашает к дискуссии всех, кто хочет участвовать в доработке законопроекта о профилактике семейного насилия. Будем признательны за конкретные предложения по корректировке статей проекта закона.

Комментарии (4)

Определение сразу настораживает:
семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления;
Под него легко подпадают, например, фразы:
  • «если не перестанешь целыми днями играть в телефон то я его у тебя отберу»;
  • «если сейчас же не соберёшь разбросанные игрушки, то я тебе жопу напорю»;
и т.д. и т.п.

Конкретики в законе нет, а значит трактовка максимально широкая. Фактически социальный орган будет решать есть у вас насилие или нет — это большой простор для взяток и вымогательств. Проверка может быть инициирована хоть кем, например соседом, которому показалось что ваш ребёнок громко кричит. А санкции такие:
Защитным предписанием нарушителю может быть запрещено:
1) совершать семейно-бытовое насилие;
2) вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) предпринимать попытки выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю.
пункт 2 и, особенно, пункт 3 — это жесть. В течение срока 30 или 60 дней нарушитель даже не будет иметь права узнавать где его ребёнок!

Ещё есть профилактический учёт нарушителей и может быть судебное предписание:
4. Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности:
1) пройти специализированную психологическую программу;
2) покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
3) передать лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, их личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем.

5. Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года.

С таким законом ювеналка может крепко зайти в семьи и поставить крест на традиционном воспитании с угрозами телесных наказаний и т.п.
AMX 2 декабря 2019г. в 21:31:
С таким законом ювеналка может крепко зайти в семьи и поставить крест на традиционном воспитании с угрозами телесных наказаний и т.п.
Подготавливают юридическую базу. Потом нарежут палочные показатели эффективности работы органов опеки и на этом традиционная семья будет в прошлом. Семья - зерно из которого произрастает общество и всё что выходит за нормы отношений в обществе прописано уже в уголовном и административном кодексах. Но им этого мало... Уничтожают традиционное общество через семью? Тогда будет откат назад и замещение пришлыми общинами, которые будут плевать на эти "законы" и жить по своим собственным. Но тогда и государство рассыплется. Вопрос риторический неопределенному кругу - под конец правления "государя" не много ли уступок мировому правительству? Не резко ли овертонит "государь"? Или уже плевать и надо успеть?
Цитаты из комментариев по ссылке:
Закон явно работает на разрушение семьи и государственности — охранный ордер выписывается при одном только подозрении на возможность применения насилия в семье. Выдача охранных предписаний создаст благоприятные условия для шантажа родителей третьими лицами, родственниками. И — самое важное — потом уже нельзя будет примириться даже по инициативе пострадавшего!
Глубоко убежден, что сам факт педалирования этой темой является шагом в сторону разрушения традиционной семьи. Законодательство РФ содержит все необходимые нормы для привлечения к ответственности тех, кто нарушает закон. Выделение особой категории "домашнего насилия" является по сути приравниванием семьи к особо опасной территории, которая требует особого внешнего контроля. Западный опыт, которым явно вдохновляются инициаторы и авторы проекта, не является хорошим примером, потому что семья там находится в глубочайшем кризисе, и несмотря на обилие различных структур, которые "помогают" следить за порядком в семьях, приблизиться к какому-то идеалу семейной жизни западному обществу не удалось. Уверен, что принятие такого закона с таким названием (даже если текст полностью перепишут) приведет к росту социальной напряженности, недовольства партией, члены которой инициировали его принятие, и, в конечном счете, пойдет как множеству семей, так и всему государству. Призываю законодателей ввести мораторий на принятие каких-либо законов по контролю за семейной жизнью во избежание массового недовольства населения. Никто не будет вчитываться в нормы закона. Для острого недовольства достаточно легкого указания на то, что семью будут контролировать чужие люди.
Вводятся новые понятия насилия - «экономическое, психологическое и сексуальное». Без каких-либо четких формулировок.

Простите, но, с принятием этого законопроекта основная функция родителя - воспитание, становиться абсолютно не нужной. Ты не будешь иметь право высказывать ребёнку свою негативную позицию по поводу его успеваемости, так как совершишь над ним психологическое насилие.

А если причиной плохой успеваемости станет частая игра в приставку, то ты не имеешь права его ограничить от неё, так как совершаешь сразу два вида насилия - экономическое и психологическое.

Можно привести множество подобных примеров. Но, этих достаточно, чтобы сделать вывод о том, что закон направлен на разрушение семьи и традиционных семейных ценностей.

Забавно смотреть что комментарии собираются, но никакой ответственности по их учёту, анализу нет. Отвечать законодатель на них не обязан. Спорьте, выпускайте пар…
Доносы, слежка, тотальный контроль. Стране угрожает антисемейный закон. Царьград ТВ. (2019.12.06). YT 
На расширенном заседании Всемирного Русского Народного Собора обсудили нашумевший закон о домашнем насилии, который вызвал волну возмущения в обществе, ведь его также называют «антисемейным законом». Можно ли противостоять вторжению в семью?