Ни права, ни логики: адвокат и эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр дала оценку законопроекту о домашнем насилии

Что касается одного из главных моментов документа — защитных предписаний, то, по мнению юриста, нормы законопроекта составлены таким образом, что если они начнут действовать, то любые граждане абсолютно бездоказательно могут быть лишены на неопределенный срок таких прав, как право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. 38), неприкосновенность собственности (ст. 35), право на жилище (ст. 40), свобода передвижения (ст. 27), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 28).

Комментарии (1)

Такое вот мнение:

Определение насилия — семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления;
Преступления и правонарушения – это то, что попадает под КОАП или УК. Семейное насилие - это то, что НЕ является преступлением и правонарушением. Т.е законные действия, не запрещенные УК и КОАП.
Это означает преследование за то, что не запрещено законом. Причем без презумпции невиновности. То, что не является преступлением и нарушением – становится «семейным насилием».
Примеры умышленного причинения и(или) угрозы: «Не будешь слушаться, получишь у меня», «Не сделаешь уроки – не пойдешь гулять», «- Дорогая, что случилось? - Ой все, ничего!».
Мы видим, что «психологическое насилие» введено, причем в самом диком его варианте!
Мы, кстати, также видим, что занятия с ребенком профессиональным спортом, музыкой, требования делать уроки – это все насилие!
лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию
Это все домашние. Кроме сожителей без детей и любовников (в том числе и однополых).
Кстати, именно в этой группе по статистике чаще всего происходит насилие, но ими заниматься не будут. 

или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред;
Это значит, что под определение жертвы попадают ВСЕ! Каждый гражданин.
Потому как всем могут быть причинены страдания. «Основания полагать» - это размытейшая формулировка, описывающая предчувствия, ощущения и предположения.

нарушитель — лицо, достигшее восемнадцати лет, совершившее или совершающее семейно-бытовое насилие;
Т.е опять ВСЕ. С учетом безграничных определений выше.
Но с оговоркой: до 18 лет ты можешь делать все что угодно, ты не нарушитель. Но старше 18 – «есть основания полагать», что ты таков.
17 летний наркоман, который терроризирует бабушку – не нарушитель. А вот бабушка, которая закричит на него «Убила бы!» - нарушитель. Декларировали, что пенсионеров спасают? Ну-ну.
Профилактика семейно-бытового насилия основывается на принципах:
поддержки и сохранения семьи - семью предлагается сохранять с помощью запрета на общение ее членов.
добровольности получения помощи лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан - т.е детей и психически больных будут защищать и против их воли.
соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики семейно-бытового насилия – написали авторы законопроекта, полностью уничтожив право на личную и семейную тайну и неприкосновенность семейной жизни.
законности и обоснованности профилактических мероприятий - о какой законности и обоснованности можно говорит при наличии формулировок «можно полагать» и «может быть причинено»? И при том, что основанием применения мер профилактики является любое обращение кого угодно?
недопустимости причинения человеку и гражданину физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда – Дивная формулировка, не имеющая никаких юридических оснований вообще. Все виды спорта (особенно жесткие), балет, профессиональная музыка – объявляются вне закона. Нельзя заставлять делать уроки, ругать нельзя, запрещать нельзя. Про «шлепнуть по попе» - даже не говорим.
….

Разбор законопроекта о "семейно-бытовом насилии»