Как книги по саморазвитию стали самым выгодным бизнесом десятилетия и почему они не помогут вам в жизни

Современная литература по саморазвитию берет свое начало из философских работ. До появления на этом рынке Дейла Карнеги, в 1902 году, журналист Джеймс Аллен выпустил книгу «Как мыслит человек». В ней он описал влияние мыслей на характер, обстоятельства жизни, физическое здоровье, достижение целей. Почитать книгу можно здесь, и, возможно, у вас появится эффект дежавю, если вы знакомы с современной литературой такого толка. «Все, чего человек достигает, является прямым результатом его собственных мыслей», — пишет Аллен. «Человек притягивает не то, чего он хочет, а то, чем он является».

Комментарии (13)

ПРОДАВАЕМЫЕ книги и в особенности тренинги по «саморазвитию» несомненно являются очень выгодным бизнесом и не имеют никакого отношения к развитию, так как являются развлечением, то есть заменой трудного и полезного простым и вредным.

Развивает не покупка книг (ДОТУ и остальные работы ВП СССР бесплатны) и не информационное потребление увлекательного медиаконтента (дофаминовая наркомания), а каждодневная трудная работа над собой в процессе разрешения практических вопросов.

Курпатов, например, утверждает, что информационное потребление закрывает будущее, прячет время, маскирует тревожность и тоску. Мышление же порождает будущее, дает понимание будущего вследствие построения карт реальности и ответа на вопрос: "что я буду делать?"
Он пишет, что хорошая цель для мышления - увидеть будущее для удовлетворения дефицита. Дефицита того, что мы ищем:
  • наших фактических ресурсов, профессиональных, которые делают нас ценными для других людей;
  • то, что позволяют нам работать в командах, чтобы у нас были совместные цели и задачи;
  • то что будет вызывать восхищение.
В результате такого мышления возникает реальное будущее.
 
Работа по реализации этого будущего является самым настоящим саморазвитием. В ДОТУ для практического саморазвития есть специальный раздел про метод динамического программирования. Хорошим дополнением к нему является курпатовский алгоритм Алгоритм целенаправленного мышления.
Как не странно, он очень большой начальник. В подчинении более 10 тысяч человек. Денег куры не клюют. Свои книжки, продающиеся за 200-300 руб, он пишет не для наживы, а из-за личного интереса к теме мышления, а также как он сам утверждает в благотворительных целях.

При этом в его книгах далекого не всё полезно и правильно. Однако после изучения КОБ, позволяющей отфильтровать субъективизм Курпатова, его последние книги являются хорошим дополнением знаний КОБ в части индивидуалогии.

Что же до «алгоритма целенаправленного мышления», который я тут рекомендовал, то я лично в своей практике его выработал эмпирически и тщательно испытал лет за десять до того как Курпатов его формализовал в своей прошлогодней книге «Чертоги разума». Признаться, я был сильно удивлен когда результаты моего самопознания так сильно совпали с результатами курпатовских исследований.
Составляю как раз статью про книгу советского психотерапевта и там есть цитата как он достаточно емко описывает подобные книги:
...И вот попадает ко мне эта книга. Так-с. "Сумевший добиться этого завоюет мир... Простой способ произвести хорошее впечатление... Как понравиться человеку с первой встречи... 12 способов заставить человека встать на вашу точку зрения... Принцип, с помощью которого вы можете добиться чудодейственных результатов... Если вы хотите быть счастливым, не пренебрегайте следующим правилом..."
Так-с, понятно, дешевенькие наживки, рекламный напор, рецепт, счастья всего за пятьдесят центов. Энергия примитива, деловая Америка... Кто же этот дядечка - ученый, психолог, доктор? Да нет, академиев не кончал, скромный коммивояжер, еще какой-то бизнес, неудача за неудачей, а потом бац-и нашел себя: начал учить неудачников. Открыл "Курсы человеческих взаимоотношений". Бизнес, старый как приворотное зелье. Посмотрите рекламные объявления российских дореволюционных изданий - "Нивы" хотя бы - пестрым пестро: "Личный магнетизм", "Как преуспеть в жизни", "Секрет обаяния", "Каждый-гений", "Как покорять сердца, практическое руководство"...   Однако же...

Как всегда, прочитав книгу, составляю для себя два портрета: Отправителя и Адресата. Отправитель: скромный продавец общедоступных рецептов счастья, оборотистый просветитель. Свойский малый, тертый калач, оптимист, Дяденька Здравый Смысл собственною nepcoной. Терпеливый педагог, не склонный переоценивать умственные способности учеников. Смелый, самокритичный, искренний парень. "Какого черта, ребята, мы с вами будем дожидаться, покуда профессора научатся писать человеческим языком? Я такой же простой смертный, как вы, но мне просто повезло, я пошевелил мозгами и кое-что нашел, теперь дарю вам"... Скудость духа, величие нюха...   А кто Адресат? Ну конечно, профан. Эгоист. Обыватель. Недоверчивый и внушаемый, отчаявшийся и надеющийся. Неудачник, готовый проглотить любую пилюлю, лишь бы не горько и не жевать. Для кого же и пишутся подобные книги? Интеллектуальный уровень двенадцатилетнего. Но многие ли адресаты поднимаются выше?..

Мистер Икс рассказывает о том, как один эгоист может психологически облапошить другого с самыми приятными ощущениями для обоих.
Что надо знать о Курпатове )))

В 1997 году, после перенесенной нейроинфекции и двухлетнего лечения[10], А. В. Курпатов был уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

Возглавлял компанию по засиранию мозгов россиянам — «Красный квадрат» производит телепередачи, сериалы, документальные и художественные фильмы и занимается концертной деятельностью. Самые известные проекты холдинга — передачи «Минута славы», «Кто хочет стать миллионером?», «Контрольная закупка», «Модный приговор», «Давай поженимся» и др., сериалы «Школа», «Попытка Веры», «Гаражи», «Побег» и др.

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Яркий пример деструктивного перехода от уникальных практически полезных методов изложенных для людей в его книгах на личность автора. Как же это низко!

Никто не говорил, что Курпатов святой. Как все знают из википедии, он талантливый военный врач написавший десятки прекрасных книг для людей. Побольше бы таких врачей как он!
Да, в 1997 году он заболел тяжелейшей обычно смертельной болезнью. Во время двухлетней болезни переосмыслил цель своей жизни и сфокусировался труде для людей, написал свою первую прекрасную лечебную книгу для людей: «Счастлив по собственному желанию». Чудом выжил после смертельной болезни, остался полупарализованным калекой. В армии инвалиды не нужны и его выгнали из армии.
В 1999 году Курпатов пошел работать питерскую больницу обычным врачом. Меньше чем за год благодаря своему медицинскому таланту и способностям стал заведующим. Продолжал писать прекрасные лечебные книги.
С 2003 по 2006г вел телепрограмму для популяризации психотерапии среди миллионов россиян с психикой искалеченной переменами девяностых годов.
В 2008 году дорос до генерального директора крупной компании и производил те передачи и сериалы, которые ему заказывали российские телеканалы.
В 2014 году основал «Высшую школу методологии», продолжает исследовать мышление и пишет уже не лечебные книги, а научно популярную литературу для здоровых людей желающих научиться мыслить эффективнее.

Главный недостаток его книг, это отсутствие концептуальной определенности целей улучшения мышления и легко отфильтровываемый налет субъективизма при его рассуждениях за пределами медицинских и научных вопросов.

У нас для отфильтровывания субъективизма есть ДОТУ, а для концептуальной определенности есть остальная часть КОБ. Поэтому методы из книг Курпатова органично дополняют КОБ современными результатами научных открытий, практически полезными методами для освоения потенциала развития в части культуры своего мышления. Его книги особенно полезны для тех, кто путает животные инстинктивно-гормональные формы поведения с соборностью.
Про диагноз можно было и пропустить, тем более, что мало кто из заинтересовавшихся персоналией, о диагнозе не читал. А вот перечень шоу и, соответственно, интересантов, которые держат его в медиапространстве с тем, что он несёт (в разных смыслах) — не переход на личности, а анализ (дез)информации.
Семён Кузнецов 12 мая 2019г. в 00:41:
не переход на личности, а анализ (дез)информации
В чем именно «анализ» какой еще «(дез)информации», когда от рекомендованного мною содержания его последних книг с практически полезными методами развития генетически обусловленного потенциала развития в части улучшения качества мышления, «engineer» перевел тему на личность автора книг «Красная таблетка», «Чертоги разума» и «Троица»?
Ну и что, что он помимо всей пользы для родины, этот полупарализованный врач восемь лет руководил производством тех передач и тех сериалов, которые ему заказывали каналы? А Путин назначил тех чиновников, которые заказывали Курпатову эти передачи и сериалы для государственных каналов. Было бы лучше если бы эти передачи и сериалы делал не военный врач всю жизнь лечащий души россиян, а те американские продюсеры, которые воспитали бандеровцев на Украине?!
О каком анализе речь, разве было хоть слово сказано про содержание методов изложенных в этих книгах «Красная таблетка», «Чертоги разума» и «Троица»? Нет, не было.

Это не анализ, а подлое поливание грязью прекрасного военного врача, чудом выжившего после смертельной болезни, может, лишь только для того чтобы написать десятки прекрасных книг для соотечественников.
никто 12 мая 2019г. в 01:25:
подлое поливание грязью прекрасного военного врача,
Где вы увидели поливание грязью военного врача?  Грязь на нем  только в вашем воспаленном воображении. В моем комментарии приведены ФАКТЫ из вики.  

Единственное, что я добавил — это оценку контента телепередач, которые выпускала телестудия под его руководством, а не его самого, как личности.   

Полил грязью этот контент.  А вы считаете его полезным для общества?
А что если это он держался за медиапространство  интересантов, а не они его держали, чтобы повысить свою известность, установить связи и открыть Школу методологии? Уже само по себе открытие такой школы с таким названием — значимое событие, и полезное для современного общества потребления, т.к. может подтолкнуть широкие круги узнавших об этом как минимум задуматься: а что же такого важного в методологии, если открыли целую школу, и для чего она нужна. А дальше ознакомившимся можно будет определяться, какая методология приводит к наиболее дееспособному мировоззрению в жизни, и выйти на КОБ. Возможен и такой анализ (дез)информации.
никто 10 мая 2019г. в 20:14:
В ДОТУ для практического саморазвития есть специальный раздел про метод динамического программирования. Хорошим дополнением к нему является курпатовский алгоритм
Смотрим алгоритм (https://mediamera.ru/post/27451 ):
Задача сознания - помочь мозгу, а не решить проблему за него. Надо правильно сориентировать наш мозг.

Сознание помогает:

-озадачиться 
Такой текст в книге с названием «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» фактически подталкивает создать в себе идиота. «Мыслит мозг, а сознание ему помогает» — дополнение к ДОТУ? Почему автор этого пассажа не на приёме у психиатра? Вопрос риторический.
Не думаю, что вы исказили текст своего кумира, так как несколько лет назад ознакомился с его деятельностью в целом.
Однобокая статья как в названии, так и по существу.
Название провокационное, его посыл таков: кругом полно лохов, которые ведутся на различные тренинги. Но реальность такова, что развитию личности не учит ни школа, ни вузы, ни семьи. Напротив, сегодня эти заведения таковы, что:
  1. в школах не учат мыслить самостоятельно и выбивают напрочь проактивной жизненной позиции.
  2. в вузах (особенно в строительных) готовят 100% зомби, способных только выполнять свой кусок работы и больше ничего.
  3. в семьях, особенно со стороны матерей, формируется полное подавление ребенка: «сиди дома, учи уроки!» Знакомо, не правда ли?
Поэтому немудрено, что люди хотят выбраться из пучины ментального дерьма, которым им засрали мозг.
В мире (а в России и подавно) существует колоссальный кризис образования, а следовательно и кадровый кризис. Поэтому инфобизнес сейчас набрал большие обороты, и это абсолютно закономерно. Ведь школа и вуз не дают никакой жизненной стратегии и разрешению реальных проблем на работе и в жизни. Сейчас вузы и реальная жизнь это параллельные миры. И диплом можно рассматривать только как проходной билет на работу.
Выпускник пришел на собеседование:
- Забудьте все, чему вы учились в институте, вам это больше не понадобиться.
- Я не учился в институте.
- Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием.
(читай: проверенные рабы с проходным билетом).

Теперь немного по тексту (все расписывать не хочу):
1) Нам приводят в пример, что в книгах по саморазвитию не рассказывают и не учат эмоциональному интеллекту. Однако это не совсем так, сейчас есть курсы, которые рассказывают про это довольно подробно. 

2) Нам говорят, что представляя себя успешным, мы только теряем мотивацию. Возможно это так, но еще хуже представлять и ощущать себя неудачником, еще больше впадая в глубокую астеническию депрессию. Грамотные же тренинги учат не представлять себя успешным, а находить в своем мышлении и поведении паттерны неудачника и избавляться от них.