Исследователи из МФТИ открыли в полупроводниках эффект ранее считавшийся невозможным

Так называемый эффект суперинжекции является основой современных лазеров и светодиодов. Однако до настоящего момента считалось, что он возможен только в гетероструктурах, состоящих из двух и более полупроводниковых материалов. Физики из МФТИ обнаружили, что суперинжекция возможна и в гомоструктурах, то есть достаточно иметь лишь один материал. Это открывает принципиально новые возможности в создании световых источников. Работа опубликована в журнале Semiconductor Science and Technology.

Комментарии (1)

...
Благодаря тому, что суперинжекция может наблюдаться в гомоструктурах на основе многих полупроводниковых материалов, начиная от хорошо известных нитрида галлия и карбида кремния и заканчивания недавно открытыми двумерными материалами, этот эффект открывает новые возможности для создания высокоэффективных синих, фиолетовых, ультрафиолетовых и белых светодиодов; источников излучения для оптической передачи данных по воздуху (Li-Fi); новых видов лазеров; передатчиков для квантового интернета; а также оптических устройств для ранней диагностики заболеваний.

Исследование
 поддержано грантом Российского научного фонда.

Ссылка
 на оригинальную статью: I. A. Khramtsov, D. Yu. Fedyanin, Superinjection in diamond homojunction P-I-N diodes, Semiconductor Science and Technology 34, 03LT03 (2019).

(c) Пресс-центр МФТИ, 2019.

Новые комментарии