10 комментариев

Выводы

Белый монархический фашизм является продуктом мутации дореволюционных охранительских феодальных идей, которые уже один раз пали под натиском неумолимого прогресса общества, дряхлости дореволюционной знати и духовенства. Однако монархистам удалось создать орденскую организацию, наладить воспроизводство кадров, воспитанных на перечисленных идеях. Идеи эти ложны, полуправдивы или являются искажениями, но сегодня, в условиях ухудшающегося уровня образования, общей эрудиции сограждан, из-за дробности мышления и хаотичности подаваемой информации эти идеи вполне овладевают людьми. Людьми определённого социального статуса в первую очередь — представителей части мелкой буржуазии, самозанятых и рабочего класса, т.к. эти слои нашего общества находятся под прессом крупного капитала, порицаются, как «неудачники» в рамках западнической ультралиберальной идеи (мало «поднять бабла», надо иметь ещё определённую «успешную» профессию), их ценности постоянно атакуются «новинками» социальной и, в частности, семейной политики (ювенальная юстиция, пенсионная реформа, повышение НДС).

Монархический фашизм отличается от буржуазного фашизма только господствующим субъектом. Поскольку монархизм является феодальной формой, то господствует избранное сословие — дворянство. Идейную функцию осуществляет реакционное «белое» духовенство. В буржуазном фашизме господствующим субъектом является финансовая часть капиталистического класса.

Оба типа фашизма — и монархический, и буржуазный, — по методу реакционны, имеют в абсолюте форму террористической военной диктатуры.

Монархический фашизм тяготеет к выбору единого царя (выборного или унаследованного из-за границы в современных условиях, например, из Англии). Буржуазный фашизм опирается на партию или партии крупных капиталистов, с избранным из своего круга лидером.

Монархический, а также буржуазный фашизм автоматически тянет за собой гражданскую войну, в том числе между победившими правыми партиями — до победы единственно верного. Либо «белого» неофеодального, либо одной из светских фашистских партий.

В связи со всем перечисленным можно делать самые мрачные предположения о готовящейся фашизации России:

1) Декоммунизация культурного и общественного пространства нужна для того, чтобы в нашем обществе перестали воспроизводиться прогрессивные кадры республиканского демократического типа. Неважно — буржуазные или коммунистические.

При этом у «белых» достаточно организаций, отвечающих за воспроизводство их реакционных кадров.

2) Монархический фашизм потащит Россию на следующую ступень деградации. Был коммунистический строй — откатились к буржуазно-криминальному. Следующий этап развала — откатиться к новому феодализму.

Это называется архаизация. После которой наступает консервация общества — посмотрите на «счастливые» арабские страны.

3) Российский «патриотический» олигархат приступил к набиванию карманов за счёт ограбления российского пролетариата (всех типов наёмных работников) и малого бизнеса. У олигархов есть силовой аппарат и телевидение, но, скорее всего, они хотят привлечь на свою сторону и реакционную часть духовенства, а также обзавестись новыми черносотенцами.

Остаётся догадываться, в каком качестве осуществляется этот сговор. По одному варианту монархисты пообещали корону одному известному лицу, а по второму «патриотический» олигархат пытается использовать монархических фашистов «в тёмную».

4) Царисты уже сегодня занимаются в своей пропаганде расколом русского народа на «правильных» — «русских», и «неправильных» — советских. Кроме того, царизм проявляется в усилении шовинистических настроений против представителей малых народов России. Это грозит развалом страны на феодальные уделы и кровавой этнической бойней. При одобрении и помощи нацистского режима Украины, националистической Польши и демократических стран НАТО.

Дополнение: собственно, некоторые уже требуют «Русского Нюрнберга» над нашим народом. Такое заявление сделал философ Игорь Чубайс (старший брат Анатолия Чубайса) на конференции хулиганского молодёжного движения «Декоммунизация», которое в Москве занимается лоббированием сноса советских памятников или хотя бы переименований — отчёт о мероприятии по ссылке https://rossaprimavera.ru/article/26ee20a3?gazeta=/gazeta/285

Примечательно, что перед хулиганами из числа студентов либеральной Высшей Школы Экономики и подобных вузов выступали два монархических (и поэтому «русских») историка — Владимир Лавров (член «Фонда Возвращение», который занимается переименованиями, автор книг о православной семье) и Сергей Волков (член «Фонда Возвращение», автор книги обо всех советских топонимах, которые нужно переименовать в РФ). Оба этих «русских историка» преподавали или преподают в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Оба этих «русских» историка спокойно выслушали заявление Чубайса в конце его выступления: «Мы требуем Русского Нюрнберга!». И — ничего! «Русские историки» Лавров и Волков не критиковали коллегу, а наоборот, поддержали. А ведь это одни из главных интеллектуалов современного российского монархизма!

Общим результатом является наращивание в обществе социальной напряжённости.

==============

Кроме того, нельзя исключать и международный фактор. Ведь при всей ненависти к СССР и коммунизму на Западе ничего не могут поделать с правдой — с прогрессивностью коммунистического строя, его гуманистическими достижениями и ведущей ролью во Второй Мировой войне.

А вот если в России сформируется монархическая фашистская диктатура, прямая наследница Гитлера и Третьего Рейха, то доказать мировому сообществу возрождение «Русской Империи Зла» не составит и труда. Это будет означать лишение России всех территориальных достижений Советского Союза (а вместе с Россией — и всех бывших республик СССР, но на следующей стадии), лишение членства России в международных организациях, общая экономическая, политическая и, очень возможно, прямая военная интервенция в Россию.

При этом в России у иностранных интервентов будут вполне естественные союзники — множество представителей прогрессивных сил общества.

Таким образом, состоится совращение России фашизмом. С последующей денацификацией и деруссификацией, по образу и подобию Германии. С развалом страны до уровня ряда феодальных княжеств… И окончательным решением русского вопроса.

Да-да, вы не ослышались — «русский» монархический фашизм ведёт к гибели самого русского народа.

ты уже, как Старцев здесь начал портянки развешивать )))))

Путин не дурней тебя и знает ВСЮ правду о большевиках, поэтому и цитирует Ильина,  но совко…ры типа тебя не позволяют ее открыть народу без негативных последствий, но это время настанет, не сумневайся

@engineer 11 июня 2021г. в 18:50:

ты уже, как Старцев здесь начал портянки развешивать )))))

Чтобы знали кого ты тут рекламируешь ссылаясь на Путина.

@Андрей 11 июня 2021г. в 18:55:

@engineer 11 июня 2021г. в 18:50:

ты уже, как Старцев здесь начал портянки развешивать )))))

Чтобы знали кого ты тут рекламируешь ссылаясь на Путина.

Это Путин ссылается на Ильина,  а я на Путина ))))))

Что, как Старцев тоже против Путина будешь бухтеть?

@engineer 11 июня 2021г. в 18:57:

Это Путин ссылается на Ильина,  а я на Путина ))))))

Ну конечно, «освящено» авторитетом!))) Значит истина. Просто у авторитета тоже есть авторитеты типа, Гундяева, Михалкова, Мединского и других нам не известных, и сам является одним из них. Это их консолидированное мнение. Они фильмы нам снимают и рассказывают свою "правду", как её видят они со своей стороны. Ильин из их среды, из среды олигархата, у них разногласий нет, потому таким образом оповещают своих.

@engineer 11 июня 2021г. в 18:50:

Путин не дурней тебя и знает ВСЮ правду о большевиках, поэтому и цитирует Ильина,  но совко…ры типа тебя не позволяют ее открыть народу без негативных последствий, но это время настанет, не сумневайся

Согласен с тобой, всё идет по плану, к фашизации. Забывают только к чему это приводит:

Таким образом, состоится совращение России фашизмом. С последующей денацификацией и деруссификацией, по образу и подобию Германии. С развалом страны до уровня ряда феодальных княжеств… И окончательным решением русского вопроса.

Да-да, вы не ослышались — «русский» монархический фашизм ведёт к гибели самого русского народа.

Но, думаю, планам этим не сбыться.

АЛАВЕРДЫ )))))


Почему Путин цитирует философа Ильина?


Философ Иван Александрович Ильин

Несколько лет назад Деникин, Ильин и Шмелев были перезахоронены в России. Надгробия на их могилах были установлены на личные деньги Путина

Лариса КАФТАН — 04.07.2009

На прошлой неделе мы писали о белом генерале Антоне Деникине (см. Почему Путин любит Деникина). Прочесть его мемуары наш корреспондент пообещала премьеру Путину. Этот разговор состоялся в тот день, когда Путин возложил цветы к могилам писателей Солженицына и Шмелева, философа Ильина, офицеров Белой гвардии Деникина и Каппеля на кладбище Донского монастыря в Москве. Несколько лет назад Деникин, Ильин и Шмелев были перезахоронены в России. Надгробия на их могилах были установлены на личные деньги Путина.


Если о генерале Деникине Путин в тот день сказал впервые, то философа Ильина он цитировал не раз, в том числе в Посланиях президента Федеральному собранию.


Например, вот эту мысль философа: «Государственная власть имеет свои пределы... И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться... Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество... Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».


Ильина не раз цитировали и другие российские политики. Например, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков (которого называют главным идеологом Кремля), предложивший для России модель «суверенной демократии». Не исключено, под влиянием мыслей Ильина: философ считал, что у России особый путь и западные демократии ей не указ. На Ильина ссылался и Владимир Устинов, когда был Генпрокурором.


Иван Ильин считается самым проницательным русским философом: более полувека назад он ответил на многие вопросы, которые сегодня стоят перед властью.

Что же зацепило руководство страны в произведениях Ивана Ильина? Ответ можно найти в некоторых мыслях философа, которые мы предлагаем сегодня вам. Возможно, они позволят многое понять в сегодняшней политике государства.


ИЗ БИОГРАФИИ





Русский православный философ Иван Александрович ИЛЬИН родился в Москве в 1882 году. Его отец, присяжный поверенный, был крестником императора Александра II.

События 1917 года Ильин воспринял как огромную трагедию для России. Но не эмигрировал. Позже он напишет: «Уходят ли от постели больной матери? Да еще с чувством виновности в ее болезни? У изголовья мы и остались. Мы считали, что каждый, кто не идет к белым и кому не грозит прямая казнь, должны оставаться на месте».


Ильин преподавал в Московском университете. Большевики несколько раз его арестовывали. В 1922 году его приговорили к высшей мере за антисоветскую деятельность, за то, что «не примирился с существующей рабоче-крестьянской властью». Но в последний момент расстрел заменили пожизненной высылкой за границу.


Жил в Германии, но в 1934 году за отказ преподавать по указу немецких нацистов лишился работы и вынужден был уехать в Швейцарию.


Умер Ильин в 1954 году в Швейцарии. В 2005 году прах Ильина был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. А в 2006 году в Россию из Америки перевезен архив великого философа.


«Россия есть величина, которую никто не осилит»





О НАЦИОНАЛИЗМЕ





...национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения; и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам добра и духа. Из него должно родиться национальное единение...


...мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу...



Иван Ильин и его супруга покоятся теперь на родине, на кладбище Донского монастыря.
Фото: Илья ГРИШУНИН.


О ЧИНОВНИКАХ





Чиновник, честно блюдущий «казенную копейку», строит свое государство; чиновник, бормочущий себе под нос «казна - шатущая корова, только ленивый ее не доит», - есть враг своей страны и своего государства.


Ведущий слой не есть ни замкнутая «каста», ни наследственное или потомственное «сословие»...


О НАРОДЕ И ВЛАСТИ





Государство состоит из народа и ведется правительством; и правительство призвано жить для народа и черпать из него живые силы, а народ должен понимать это и отдавать свои силы общему делу. Верное участие народа в жизни государства дает последнему его силу. В этом выражается демократическая сила истинной государственности.


...Россия - не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!


О ГОСУДАРСТВЕ





...Государство не есть какая-то отвлеченность, носящаяся над гражданами; или какой-то «я-вас-всех-давишь» вроде сказочного медведя, который садится на жителей домика и передавливает всех. Государство находится не «там где-то», вне нас (правительство, полиция, армия, налоговое ведомство, чиновничий аппарат); оно живет в нас, в виде нас самих, ибо мы, живые человеческие личности, мы его «части», или «члены», или «органы». Это участие включает и нашу внутреннюю жизнь. Но «включение» не в том, что «мы ничего не смеем», а «государство все смеет»; что мы - рабы, а государство рабовладелец; что гражданин должен жить по принципу «Чего изволите?». Совсем нет. Тоталитарное извращение есть явление сразу больное, нелепое и преступное. В государство включаются (строят его, укрепляют, колеблют, совершенствуют его или, наоборот, разрушают его) все свободные, инициативные, духовно-творческие, внутренние настроения и внешние деяния граждан.


О РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ





...Механическое, количественное и формальное понимание государства, которое осуществляется в западных демократиях, не есть ни единственно-возможное, ни верное. Напротив: оно таит в себе величайшие опасности; оно не блюдет органическую природу государства; оно не единит граждан в Общем... Поэтому такая форма «государственности» и «демократии» не обещает России ничего доброго и не подлежит ни заимствованию, ни воспроизведению. России нужно иное, новое, качественное и зиждительное.


...Страна, лишенная необходимых предпосылок для здоровой творческой демократии, не должна вводить у себя этого режима до тех пор, пока эти основные предпосылки не будут созданы. До тех же пор введение демократического строя может быть только гибельным для этой страны.


...Грядущей России предстоит найти для себя - свою, особую, оригинальную государственную форму, такое сочетание из «учреждения» и «корпорации», которое соответствовало бы русским национальным историческим данным... Перед лицом такой творческой задачи призывы к формальной демократии остаются наивными, легкомысленными и безответственными.


Каждому народу причитается своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным.


...Животные в зоологическом саду имеют - по их роду и виду - индивидуальные режимы. Откуда же эта нелепая идея, будто государственное устройство можно переносить механическим заимствованием из страны в страну?


О ВРАГАХ РОССИИ





...Им нужна Россия с убывающим народонаселением... Им нужна Россия безвольная... Им нужна Россия расчлененная, по наивному «свободолюбию» согласная на расчленение и воображающая, что ее «благо» - в распадении... Но единая Россия им не нужна.


О НЕДОПУСТИМОСТИ РАСЧЛЕНЕНИЯ РОССИИ





...Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся ОРГАНИЗМ, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием: этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально младшими братьями духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена.


...Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, прения и всеобщего заражения.


...Россия превратится в гигантские Балканы, в вечный источник войн, в великий рассадник смут.


...Установим сразу же, что подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет ни малейших оснований... мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда ее планы потерпят полное крушение...


Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязание и тем погубить ее: план ненависти и властолюбия.


...Чтобы вообразить Россию в состоянии этого длительного безумия, достаточно представить судьбу «Самостийной Украины».


...Россия есть величина, которую никто не осилит, на которой все перессорятся...