«Ростелеком» закрыл сверхзатратный национальный поисковик «Спутник»

Национальный государственный поисковый сервис «Спутник», на развитие которого были потрачены миллиарды рублей, окончательно закрыт. Теперь под брендом «Спутник» разрабатываются различные корпоративные продукты, в том числе браузер. ...

Комментарии (8)

У меня почти один мат на эту тему. Мрази, ворьё, враги народа и профнепригодные дебилы!

Небольшая группа энтузиастов из МГУ с минимальным бюджетом, на коленках, сделали поисковик-агрегатор Нигма, который проработал несколько лет, пока лавочку не прикрыли. Он был не идеален, но настолько превосходил все остальные поисковики по удобству, благодаря возможностям агрегации, сортировке результатов, удаления дублей, пустопорожних страниц и т.п., что я пользовался только им!

А эти мрази просто про...ли все огромные выделенные им ресурсы. Это состав преступления. Но царь у нас добренький. А Сталина нет!

При этом, государство обязано иметь свой государственный поисковик, или быть основным совладельцем того же Яндекса, чтобы заставить Яндекс работать на людей и на государство, а не как сейчас.

Уже несколько лет как стало почти невозможно пользоваться поисковиками.

Хотя у меня почти вся реклама давно заблокирована (и в Гугле с Ютубом разумеется тоже, разумеется и внутри видео), но сами результаты выдачи Яндекса (Гугл чуть получше, но не намного) – почти одна только платная реклама, многократно продублированная. Т.е. нужные результаты остались только где-то в 3-4 строках в середине, а бывает даже не на первой странице, а надо пролистать до второй-третьей. (Я про Мэйл.ру даже говорить не хочу, там вообще одна рекламная срань и рассадник почтового спама – если завести там новый ящик и никому его не сообщать, всё равно начинает приходить спам – это вообще как называется?!)

Ещё хуже другой момент. Не только потому, что всё теперь в поисковиках выставлено на продажу и всё только ради денег - из-за всё более изощрённых алгоритмов по впариванию рекламы, формированию портрета пользователя и т.п. многие вещи поиском стало нереально найти.

В общем, теперь нужно заранее знать, что есть такие-то и такие-то крупные или не очень специализированные ресурсы и искать уже целенаправленно там с помощью их внутреннего поиска. В итоге, это ни что иное как сокрытие и подмена информации, подмена изначальной идеи, перерождение поисковиков как систем для поиска информации в системы для продаж и обработки мозгов.

Нормальное государство обязано навести здесь порядок.

Тоже иногда нигмой искал. К разработке подтянулись средние умы), и уже видно дно))).

@ВасилийЛ 9 сентября 2020г. в 01:09:

У меня почти один мат на эту тему. Мрази, ворьё, враги народа и профнепригодные дебилы!

наоборот, это благо — прекратили просирать или воровать бюджетные деньги, верное решение.

Да, прекрасно! Не вышло, ну и … с ним! Всем спасибо, все свободны!

А почему вы не предложили свои услуги по наведению порядка в проекте «Спутник»? При вашем чутком руководстве никто бы не воровал и эффективно расходовал бюджетные средства. Такой шанс проявить себя в деле упустили — это не на ММ пальцами по клаве молотить.

П.С. Молоко скисло — корова виновата. Давайте её зарежем. Логика жизни Игоря Николаевича.

))))

мнение специалиста:

«Если вы хотите выйти на рынок традиционного поиска, у вас полнота должна быть сравнима с Яндексом и Мылом, то есть нужно выкачать и заиндексировать — и потом переиндексировать достаточно часто (не реже раза в неделю, а лучше раз в день, а что-то раз в час) — несколько миллиардов документов, как минимум.
У Яндекса и Гугла сейчас, я думаю, база Рунета примерно под пятьдесят миллиардов, может быть, уже сто. У Мыла поменьше, но тоже не меньше 20−30 миллиардов, я думаю.

Только чисто для индексации современного объёма Рунета нужно как минимум несколько сотен серверов.
На самом деле в Спутнике было больше 2000 серверов (хотя и далеко не сразу). А у Яндекса в 2008 — несколько десятков тысяч, а сейчас — несколько сотен тысяч.
В новостях пишут, что всего РТ потратил на Спутник 2 миллиарда рублей. По моей личной среднепотолочной прикидке, Яндекс тратит два миллиарда рублей на свой поиск примерно раз в две недели.

А Спутник потратил на сервера и зарплаты за 10 лет с 2009 года всего примерно 2 миллиарда, как пишут в СМИ. То есть типа в 200−250 раз меньше, чем Яндекс.
Ну вот и результат. Послали в магазин сходить без денег.

Конечно, позиционирование „ещё один Яндекс, только государственный“, „не хуже, чем Яндекс“ — неверное (какое верное — тема для отдельного разговора); непрофессиональную команду КМ-Онлайн тоже не следовало брать. Начальников назначали негодных, не смогли взять с рынка достаточно специалистов из-за корпоративных приколов — но это всё члены второго порядка от абсолютно недостаточного финансирования. Его просто не хватило, чтобы перепрыгнуть порог входа на поисковый рынок».
https://habr.com/ru/news/t/518204/#comment_22045074

А ещё весь мир покроют провода, а улицы лошадиный навоз, нет того, кто сделает поиск вычислителю его задачей))).

@Каку Ся 11 сентября 2020г. в 20:51:

нет того,

придет время и появится «Гхерой» наденет он VR-шлем и перчатки, сядет в кресло с полной функцией автономного жизнеобеспечения — и за месяц наладит все в полевом виртуальном образе.

учения уже были. )))))))))))))) https://www.youtube.com/watch?v=UzRjtvMQds4