Айтишники против Лукашенко. Почему восстали самые благополучные белорусы

Протестные акции в Белоруссии третью неделю собирают сотни тысяч участников. В числе первых протест открыто поддержали обычно аполитичные основатели технологических компаний. Александр Лукашенко всегда гордился белорусским хайтеком. Почему он повернулся против президента? Чтобы ответить на этот вопрос, журналистка The Bell Анастасия Стогней отправилась в Минск.

Комментарии (4)

Хорошее дополнение к статье Хазина — В чём реальная ошибка Лукашенко, или Noblesse oblige 2.9

И всё-таки я не понимаю, почему часть айтишников выходят на улицу. Поскольку доход больше, могут позволить снизить давление среды и не так остро реагировать на власть, а пытаться выстраивать диалог с ней. Ведь не все из них смогут переехать, а так еще и ухудшат себе положение.

Примерно с весны 2004 в отрасль зашло малопригодное и сейчас составляющее от ⅔ поколение).

Миф о независимых айтишниках!  ( Почему восстали самые благополучные белорусы!) Потому что они самые зависимые и контролируемы.

Просто сознание ИТшников оторвано от реальности, поэтому им легко навязать любую картину мира, где личность не связана обязательствами с обществом (либерализм, космополитизм и т.п.). Легко возвести эту историю на уровень религии, где рай — это ИТ кластеры, а остальное — ад. Начальник ада — Лукашенко, который с картошкой, лопатой и т.п.

В РФ Путина внедрили в сознание ИТшников как часть их рая, то есть почти свой. Таким образом поставили под контроль ущербное сознание этой публики.