Бунт финансистов: налог для богатых в 15% отложен до 2024 года

victorvideo. Все помнят, как по весне Путин внес революционное предложение по изменению налога на вывод средств в офшоры. Несправедливо, сказал он, что все трудящиеся платят подоходный налог 13%, а толстосумы уводят из России нажитое в ней под 2%. И обещал ввести 15% налога на вывод денег, что должно была сделать эту операцию бессмысленной. И таким путем принудить богачей вкладываться в развитие РФ. Но не тут-то было!

Комментарии (2)

не все так однозначно, как пытаются представить

​​​​​​Применение «сквозного подхода» — не самая массовая стратегия для бизнеса. Экономить на налогах ему позволяют стандартные механизмы соглашений об избежании двойного налогообложения. Но с 2021 года привычные механизмы могут исчезнуть.@

По поручению президента ставки налогов на дивиденды и проценты в так называемые транзитные юрисдикции — Кипр, Люксембург и Мальта, через которые капитал переводится в офшоры, вырастут до максимума 15 и 20%. С теми, кто не согласится на повышение, Россия угрожает разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, Минфин уже готовится расторгнуть договор с Мальтой. Переговоры с властями Кипра продолжаются.

​​Условия переходного периода
Согласно доработанной версии законопроекта:
Льгота сохранится до 2024 года для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское.
Условия: страна регистрации компании не входит в черный список офшоров. Дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.
Уже с 2021 года льготы лишатся иностранные компании, международные холдинговые компании и российские налоговые резиденты из черного списка офшоров.
​​​​​​
https://www.rbc.ru/economics/31/07/2020/5f22ebc69a794773407e1372

Российский Минфин уведомил Мальту и Люксембург об отмене налоговых льгот для процентов и дивидендов, выводимых из России на счета в этих странах. Они будут облагаться по ставке 15%. https://rg.ru/2020/04/13/minfin-vvedet-nalog-na-vyvod-procentov-v-liuksemburg-i-na-maltu.html

Тема — вброс, на самом деле процесс  перестройки налоговой системы идет целесообразно, а не популистски, как хотели бы вместопатриоты и  мало понимающие копипастеры

Россия выходит из соглашения о двойном налогообложении с Кипром