Несколько слов про «западный форпост» «нищей России» (и то и другое, если что, это определения Лукашенко)

В 2012 году Лукашенко обратился к Медведеву с просьбой, чтобы Россия «изыскала дополнительные средства для повышения зарплат белорусским военным», так как Белоруссия якобы защищает не только себя, но и Россию. Другими словами, Лукашенко хотел чтобы белорусскую армию содержали российские налогоплатильщики, а деньги белорусских налогоплатильщиков он бы мог тогда тратить на благополучие Белоруссии или, скорее всего, себя лично.

Комментарии (1)

В 2013 году были проведены совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», которые показали катастрофически низкую боеготовность белорусской армии, настолько низкую, что Россия была вынуждена срочно перебросить в Белоруссию звено своих истребителей Су-27, чтобы залатать дыру в совместной обороне Союзного государства России и Белоруссии. В этом же 2013 году Россия начала согласовывать с Лукашенко вопрос о размещении на территории Белоруссии авиабазы ВКС России. 19 сентября 2015 года, после всех необходимых согласований между Россией и Белоруссией, Путин подписал соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Последовала странная реакция Минска: 6 октября, практически через три недели, Лукашенко заявил, что с ним никто никогда не обсуждал вопроса о создании авиабазы ВКС России в Белоруссии, и она ему не нужна, а нужны новые самолеты для ВВС Белоруссии и потребовал, чтобы Россия передала ему их бесплатно. Российская авиабаза так и не была размещена в Белоруссии.


В 2015 году Минск, просящей у России подарить ему различное вооружение и оплачивать зарплаты его военнослужащих, принял новую военную доктрину, в которой был прописан запрет на использование войск за рубежом. Белоруссия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а новая военная доктрина Белоруссии, по сути, противоречит обязательствам, взятым на себя Белоруссией в рамках ОДКБ, получается, что страны входящие в ОДКБ будут защищать Белоруссию, а Белоруссия никого защищать не будет («Я не халявщик! Я - партнёр!).


В 2014 году Россия обратилась к Белоруссии с предложением купить у неё Минский завод колесных тягачей - МЗКТ (так как минчане заламывали высокий ценник, требовали стопроцентную предоплату за работу и при этом не гарантировали сроков исполнения заказа), который поставляет для российской «оборонки» шасси для ракетных комплексов «Искандер», реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» всех модификаций, для зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «Тор» и «Бук», систем ПВО С-300 и С-400. На автошасси МЗКТ базируются также мобильные ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». По разным данным, 60–90% продукции МЗКТ зависят от оборонного госзаказа России. Однако Лукашенко сказал, что у России «нет денег и мозгов» для выпуска такой техники и поэтому он просит за завод ни много ни мало – нефтяное месторождение в России для добычи 10 млн тонн нефти в год! Россия вынуждена была начать строительство нового производства колёсных тягачей на базе КАМАЗа, Брянского автомобильного завода и других российских производств.


В 2016 году Лукашенко потребовал от России снизить цены на нефть, которые Россия и так поставляет Белоруссии по льготным ценам намного ниже рыночных, что позволяет Лукашенко перепродавать эту нефть (кстати, поставляемую исключительно для внутреннего использования в Белоруссии) на внешние рынки, где она конкурирует с российской нефтью и сбивает на неё цену. После отказа России снизить цену, Лукашенко провел военные учения на границах с Россией, в которых отрабатывался сценарий противодействия неким «сепаратистам», а так-же прорвавшимся к ним из-за рубежа «зеленым человечкам» (То есть, «друг России» Лукашенко успешно борется с несуществующей «российской агрессией» уже много-много лет. Как говорится, «никогда такого не было и вот опять»).

И все эти годы Россия субсидирует экономику «братской» Белоруссии на миллиарды и миллиарды долларов различными льготами и кредитами, дешевой нефтью и газом, а также размещая заказы на белорусских, а не российских, предприятиях и закупая товары у белорусских, а не российских, производителей... А про обещание Лукашенко объединиться с Россией в Белоруссии уже все забыли, во многом благодаря белорусским сми, которые контролирует Лукашенко. Там уже давно, как и на Украине, насаждают местечковый национализм, который распространяется как торфяной пожар - снаружи его не видно, но внутри он хотя еще и не горит, но уже тлеет...