Комментарии (1)

Чем хуже экономике — тем золото дороже

ИТОГИ НЕДЕЛИ11.07.2020 10:00МХ

(https://www.123rf.com/photo_61015128_gold-bar-concept.html.)

Период: 4 – 10 июля 2020

Главная новость: Главной новостью недели стал рост цен на золото, которое превысило максимумы 2011 года (состояние на конец недели — 1802,20 USD за тройскую унцию). Хотя в реальном выражении, с учётом инфляции, это пока ниже максимумов (в том числе — 1980 года), такой рост говорит о реальной оценке перспектив мировой экономики и доллара со стороны профессиональных участников рынка.

Золото было предшественником доллара на позиции единой меры стоимости и его много десятилетий разными способами уничижали как актив. В настоящее время этот процесс повернул вспять и является очень хорошим маркером ситуации: чем лучше дела в экономике, тем дешевле золото. Чем хуже — тем золото становится более ценным.

Основные выводы. На примере подробного анализа ситуации с безработицей в США можно увидеть, насколько базовые статистические показатели, которые выдают официальные органы, могут отличаться от реальности. В США уровень безработицы даже по принятой официальными властями методике сейчас уверенно выше 20% – а вовсе не 11%, о которых отчитывается Министерство труда. Такая же ситуация во всех остальных странах, поскольку политические лидеры не могут допустить паники.

Для того, чтобы понимать реальную ситуацию, необходимо внимательно следить за менее «публичными» показателями, в частности, например, хорошим индикатором является цена на золото. Но она говорит о глобальных тенденциях, а в каждом регионе или отрасли ситуация может быть более сложной и интересной.

Мы в своём анализе опираемся на теорию кризиса, создаваемую 20 лет (первая книга по этой тематике, в которой, кстати, была глава, посвящённая золоту, «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» вышла ещё в 2003 году) и по этой причине надеемся, что наши обзоры дадут читателям более объективную картину, чем отчёты официальных органов и крупных корпораций.

мх, итоги недели

https://fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli/81582-chem-khuzhe-jekonomike-tem-zoloto-dorozhe