Иван Данилов: Саудовская Аравия готовит социальную революцию для мировой победы

(© AP Photo / Hasan Jamali.) Западные СМИ и экспертное сообщество испытывают острый когнитивный диссонанс по поводу действий Саудовской Аравии в контексте ценовой войны на нефтяном рынке: бюджетные сокращения, урезания социальных выплат и очевидный экономический кризис контрастируют с агрессивными действиями на финансовых рынках, которые указывают на то, что у Эр-Рияда есть некая долгосрочная стратегия и далекоидущие планы. Если эти планы реализуются, то может получиться так, что настоящими проигравшими в мировой энергетической войне окажутся как раз страны Запада, а не страны — экспортеры …

Комментарии (10)

Может показаться, что по большому счету в ценовой войне на рынке нефти проиграл как раз Эр-Рияд — именно ему приходится резать социальные программы, сжигать валютные резервы и жертвовать надеждами на быструю диверсификацию экономики. Но есть нюанс, который позволяет усомниться в такой оценке.

Дело в том, что одновременно с сокращениями бюджетных расходов приходят новости о том, что саудовские инвесторы вкладывают миллиарды долларов в скупку акций европейских и канадских нефтяных компаний. Это может показаться довольно странным занятием на фоне катастрофического падения цен на нефть, однако факт остается фактом.

В апреле на лентах западных информационных агентств появились сообщения о том, что саудовский государственный инвестиционный фонд выкупил на биржах небольшие — но значимые — пакеты акций нефтяных компаний Equinor AS (Норвегия), Royal Dutch Shell PLC (Великобритания — Нидерланды), Total SA (Франция) и Eni (Италия).

В СМИ указывался объем покупок примерно на миллиард долларов, но следует учитывать, что, скорее всего, журналисты смогли получить информацию только о части саудовских сделок.

Оказалось, что приобретение акций европейских нефтяных компаний стало увертюрой к еще более активным действиям — на канадском рынке. Шестнадцатого мая агентство Bloomberg сообщило о том, что Эр-Рияд теперь является миноритарным акционером в ведущих канадских нефтяных компаниях, чьи акции были скуплены как раз в период их максимальной дешевизны, на фоне ухода цен на нефть в зону отрицательных значений:

«Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии купил доли в двух крупных канадских нефтяных компаниях во время разгрома энергетического рынка. Государственный инвестиционный фонд накопил доли в Canadian Natural Resources Ltd. и Suncor Energy Inc. размером в 2,6% и два процента соответственно. В настоящее время фонд является восьмым крупнейшим акционером в Canadian Natural и 14-м крупнейшим в Suncor, согласно данным, собранным Bloomberg»

россия,сша,энергетика,саудовская аравия,аналитика,иван данилов

Источник – ria.ru

чо трудно софтик сделать: чтобА собрал кгомменты в одно — будет "те" лента , будет форс…..

мне зачем напрягаться ))) ??? ))) , как М Хазину 120 т р за а"ф"тограф не дадут

Ну так нет у тебя же), ничего))). Деньги тебе не дают?), постой может кто этот ребус расколотит))).

@Каку Ся 19 мая 2020г. в 18:39:

тут хард))).

Том Харди — символичный парень!

но чЁ: с  де каприо  связнее получилось — фабула от «Титаника» до «Великого Гэтсби» . вы мем видели?