Карта Европы вместо России: в Беларуси подправят государственный герб

Красная звезда останется и даже увеличится в размерах. Другие детали, которые планируется изменить: цвет ленты флага, форма колосьев, изображения льна и клевера, а граница страны поменяет цвет с зеленого на золотой. Кроме того, по-новому прорисуют конуры материков на земном шаре в нижней части герба. На новом варианте отчетливо видна карта Европы, а на старом - части Евразии, где находится Россия. То есть по большей части изменения носят художественный характер, краски станут не такими кислотными. Красная коммунистическая звезда, которая венчает герб, останется и даже увеличится в размерах.

Комментарии (11)

Законодательство о государственных символах планируют усовершенствовать в Беларуси, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовлен проект закона, который корректирует законодательство о государственных символах. Это связано с тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба", - сказал Олег Слижевский.

В Геральдическом совете при Президенте проведена оценка действующей символики. Пришли к выводу, что изображение государственного герба нуждается в совершенствовании. В качестве элемента, которого может это коснуться, министр назвал звезду вверху герба. Сегодня она имеет четкие грани в своем исполнении. По словам министра, важно понимать общепризнанные подходы к геральдике. Для разных случаев символика может нести иное значение. Так, в том виде, как сейчас исполнена эта звезда, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер. Вместе с тем Беларусь миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести этот элемент в соответствие с миролюбивым содержанием республики.

Изменения могут коснуться и изображения параллелей и меридианов. Также будут более четко прорисованы некоторые отдельные элементы. "Есть такие нюансы, которые вызывают не всегда правильные ассоциации, безусловно, они подлежат к приведению в идеальный вид", - отметил Олег Слижевский.

В случае принятия изменений будет предусмотрен период для замены на новую символику, добавил министр.

Их, конечно, дело, какой у них герб. Но похоже с трудом смогли придумать, какое основание озвучить чтобы солнце на гербе перестало светить на центральную Россию, а стало светить на центральную Европу.
Значимых изменений герба я не вижу. Карта земли несет общий смысл. Просто солнце стоит ровно над Белоруссией, других смыслов тут искать не стоит. Но более менее важным тут конечно являетя звезда, в новой версии она похожа на китайскую (сплошную звезду), а не на советскую (с гранями).
Флаг СССР 
Флаг Китая
Значимым является само изменение герба - Белоруссия декларирует разрыв с советским наследием и  свою самостийность, как Украина, с последующим майданом и ориентацией на Запад.

РФ получит ещё пару миллионов переселенцев 

Думаю, что в планах некой глобальной группировки есть сценарий, чтобы  Литва, Польша, Украина и Белоруссия  образовали союз или новое государство, отсекающее  Европу от РФ и Китая, пограничной полосой от  Балтийского  до Чёрного  моря. 
https://regnum.ru/news/polit/2740504.html

Что из этого выйдет пока непонятно...  но такой план есть...
Возможно, РФ чтобы противостоять этим планам пошли на обострение, чтобы сменить Лукашенко на пророссийского лидера, типа Додона.  Это другой вариант развития событий, тогда Речь Посполита 3 не выгорит, особенно, если Трамп прикроет лавочку  помощи Польше.
engineer 14 февраля 2020г. в 06:14:
образовали союз или новое государство
Сомнительно, метрополия из своих собственный колоний союз делать не будет, а русофобской политикой они все объединены и так.
вопрос, что понимать под метрополией...  в прошлый раз она объединила русофобскую Европу вокруг Германии, сейчас объединяют вокруг Польши. Одной русофобии мало, надо объединение ресурсной базы.

Но не факт, что получится, я надеюсь, что РФ их переиграет и разрушит эту коалицию )
engineer 14 февраля 2020г. в 06:14:
Белоруссия декларирует разрыв с советским наследием и  свою самостийность
Россия своим гербом и флагом это уже давным-давно продемонстрировала и активно применяет на практике.
Ньургун 14 февраля 2020г. в 04:56:
Но более менее важным тут конечно являетя звезда, в новой версии она похожа на китайскую (сплошную звезду), а не на советскую (с гранями).
Она не похожа ни на советскую, ни на китайскую, это просто другая, более пухлая, звезда. То есть раньше был звезда-символ связи с советской армией, а теперь просто звезда.
Не думаю, что пухлость является основным параметром. Пухлая звезда на флаге СССР. Оформелнность границ, значимое отлчичие. Именно этим звезда флага СССР отчличается от других звезд на флагах других стран.
AMX 13 февраля 2020г. в 22:42:
Вместе с тем Беларусь миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести этот элемент в соответствие с миролюбивым содержанием республики.
Слабое и беспомощное, а не миролюбивое. Миролюбивое как кто (какая ещё страна)?!
Peaceilya 14 февраля 2020г. в 18:01:
(какая ещё страна)?!
Например, Австрия, нейтралитет с 1955 года. Туркмения, нейтралитет с 1995 года.