В Белоруссии произошел «обвал» пророссийских настроений

За прошлый год число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%, следует из результатов социологического исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

Комментарии (13)

Белорусы начинают понимать, что не стОит открывать двери российским капиталистам. И правильно делают.
Просто белорусы увидели тот звериный оскал россионского капитализма, который до этого тщательно скрывался за георгиевскими ленточками.
Alexandr 6 февраля 2020г. в 02:05:
Просто белорусы увидели тот звериный оскал россионского капитализма, который до этого тщательно скрывался за георгиевскими ленточками.
Марксист-оккультист детектид )))
Белорусы ничего не знают о том, что происходит у нас в России. Казалось бы живут за забором, но интеросоваться соседом не хотят. 
Есть два варианта:
  • Процесс объединения с РБ не останавливать, но и не ускорять. Экономический фактор и фактор времени сами расставят все по своим местам, но только в случае если нивелировать действия ГП.
  • Ускорить этот процесс в ручную, кстати об этом писалось в последней аналитической записке. Этот вариант меня сильно беспокоит. РФ как государство получит много негатива в краткосрочной перспективе. И именно в следующем десятилетии решается будущее РФ, и РБ будет тяжелым грузом. 
Первый вариант хорош еще тем, что грядут глобальные изменения, процессы ускорятся сами собой. И ситуация в РБ такова, что РБ сама потянется к нам в случае кризиса. Не надо сейчас «силой» в экстренном порядке присоединять данное союзное государство, ресурсов (не только экономических) у нас и самих нехватка, а подтягивание РБ потребует огромных ресурсов.
Ньургун 6 февраля 2020г. в 08:40:
Процесс объединения с РБ не останавливать, но и не ускорять. Экономический фактор и фактор времени сами расставят все по своим местам
С Украиной так и действовали — результат налицо. Мы занимались «невмешательством» — в итоге были оболганы и обозваны агрессором номер 1, запад вмешивался во всё — и теперь считается благодетелем.
Я понимаю. Именно поэтому я дописал, «...при условии нивелирования действий ГП». Ну и ресурсов тогда у нас не было. И я не согласен, что надо было вмешиваться. Это как начинать Великую Отечественную первым. Сталин мог отдать приказ напасть первым? Мог, но не стал и правильно сделал. Перечислю плюсы от действий запада в отношении Украины:
  • США раскрылись, показали всему миру и народу РФ, что суверенитет для них ничто. И затевать войну на границе с европой США ничего не стоит. Конечно это было известно давно, но мир и особенно народ России в полной мере этого не понимал.
  • Народ Украины (Русский) в долгосрочной перспективе войдет в наш состав быстрее из-за агрессии со стороны США. Элиты на Украине показали лицо, и отмыться уже они не могут.
  • США потратили огромное количество ресурсов (не только экономические) на эту затею, которые не окупились.
  • Решение проблем с Украиной повысил международный статус РФ. Вернули Крым, избежали войны, выдержали санкции, вывели на новый уровень канал RT, вывели на новый уровень работу МИД.

Если бы меня попросили выбрать один из возможных вариантов прошлого. То я бы выбрал мир на Украине, вместо переворота. Я бы выбрал тот вариант, где Гитлер не нападает на СССР в 41-ом. Но прошлое не имеет сослогательного наклонения, мы не могли помочь Украине тогда. Можем ли помочь Белорусам сейчас? Можем, но это потребует больших затрат ресурсов. 

А вообще чем можно помощь Белорусам сейчас? Нужно усилить культурное сотрудничество, нужно открывать глаза белорусам. Для этого нужны кадры, но и внутри самой РФ такие же проблемы. Нам нужно открывать глаза нашему народу. И что приоритетнее сейчас? 

На счет ваших выводов. Мы стали агрессором номер 1 на короткий период. Нам повезло, глобальная ситуация такова, что ресурсов у ГП поддерживать Украину антироссийской все меньше и меньше, и в будущем можно легко вернуть Украину. Но как известно везет тому кто везет.
Андрей Петрович Вардомацкий в 1992 году создал в Минске исследовательскую лабораторию «Новак», которая проводила соцопросы до тех пор, пока белорусские власти её не прикрыли. В 2010 году накануне президентских выборов на средства зарубежных доноров он основал в Варшаве Белорусскую аналитическую мастерскую (BAW). Никаких социологических центров на территории Белоруссии у Андрея Вардомацкого нет. 
А есть только центр исследований ИПМ и Beroc. Они и занимаются исследованиями. А это простой вброс.
Лукашенко и белорусские националисты снова откопали дедушку Вардомацкого и его Belarusian Analytical Workshop (звучит-то как).

В прошлый раз его откапывали в декабре 2019, когда пришли данные о 90% белорусов, выступающих за союз с Россией. Тогда частный воркшоп Вардомацкого и государственная Нацыянальная акадэмія навук объединили свои усилия против опроса МГИМО: и методика не та, и цифры не те, и вообще МГИМО не имеет права и квалификации проводить социологические исследования.

В одном они были правы: это не цифры МГИМО. Может, МГИМО и провёл какой-то опрос для галочки, но цифры и заявления им предоставила ФСО. Методологию ФСО я точно не знаю, но она уникальна и крайне точна, и именно ей пользуется руководство России при принятии решений. Бестолочам МГИМО вообще никто ничего серьезного не поручил бы.

Сейчас же Вардомацкого откопали, чтобы отрапортовать о резком снижении пророссийских взглядов белорусов. «Путин, дай нефть и перестань давить, и тогда взгляды вернутся к прежним». Липовые данные тут же распространила западная сеть медиа и националистов, в надежде, что их подхватят российские медиа и предатели в рос. ведомствах, в том же управлении Чернова.

На самом деле, никто бы не начинал принуждение к интеграции без уверенности, что белорусы примут объединение. И в этом плане ничего не изменилось.
Хорошие новости закончились, начинаются плохие. Проблема не во взглядах белорусов, проблема в самом Вардомацком.
Белорусское экспертное, медийное, политическое, языковое поле создаётся Западом и Лукашенко в уведомительном порядке сверху. 
Вот Женя Прейгерман, он отучился в Британии и толковый малый, теперь он главный белорусский международник Track II. Как, вы о нём не слышали? Ну, его всюду зовут, с ним работают крупнейшие сайты Беларуси, министерства и президент РБ, российские МГИМО, РСМД, Валдай и Карнеги, за счёт бюджета к нему будут приезжать западные шишки и повторять по кругу «стейкхолдеры», «хеджирование» и «региональная безопасность».

И привыкли, теперь Минский диалог это примелькавшаяся и органичная часть возникшего из ниоткуда экспертного сообщества РБ.
«Вот Артём Шрайбман. Вы о нём не слышали, но он прошёл стажировку в Бундестаге и теперь это крупнейший политолог Беларуси. Теперь его всюду зовут, он будет на главной крупнейшего белорусского сайта TUT.by и в иностранной прессе объяснять белорусам и всему миру про многовекторность, западный курс РБ и отсталую Россию».
И привыкли.
Вот Антон Мотолько, теперь он ваш урбанист и городской активист. С ним работают чиновники и западные политики.
Вот Вардомацкий, это ваш социолог, на него ссылаются крупнейшие сайты.
Вот Наша Нiва, ваша национальная газета, ей дают интервью крупнейшие чиновники.
Вот Еўрарадыё, вот Навины.бай.
Вот белорусский на табличках, теперь это ваш родной язык.
Вот латинка, теперь это ваша национальная транслитерация.
Вот бело-красно-белые ромбики, теперь это ваш нацыянальны сімвал.
Вот Павел Белоус и symbal.by, ваш магазин национальной символики, мы покажем его по государственному телевидению.

И так далее, тысячи раз, с 2010 года.
http://bit.ly/37aQxN8

Канал «змагаров»: https://t.me/s/mkbelarus
МИД и КГБ Беларуси приурочили к переговорам Путина и Лукашенко антиинтеграционную «многоходовку».

    Так называемое исследование так называемой Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (тоже так называемого – его в РБ и не бывало) – это часть неплохой многоэтажной комбинации агентов влияния МИДа РБ при небольшой поддержке КГБ. Общее руководство этой информационной спецоперацией осуществлял глава АП РБ Игорь Сергеенко.

     Целью было создание негативного информационного шума накануне переговоров Лукашенко с Путиным. То есть – примерно то же, что и в прошлый раз, в декабре, когда антиинтеграторы во главе с неутомимым Пашей Северинцем, окормляемые насквозь гэбэшным движением «Свежий ветер», невозбранно махали бчб-флагами на площадях Минска.

    Северинец и иже с ним, как и задумывалось, отмотали привычные срока в кутузке и больше не нужны. Теперь доказывать ненужность интеграции с РФ вытащен из нафталина старый грантоед Вардомацкий. Его месседж прост: с января 2018 число сторонников союза с Россией в Беларуси якобы сильно упало и составляет 40,4%, а число стремящихся в объятия ЕС, наоборот, выросло до 32%. При этом подавляющее большинство респондентов (якобы) являются горячими сторонниками Лукашенко и Мясниковича и мечтают, чтобы все оставалось как сейчас – суверенитет юбер аллес, но границы открыты, виз и таможен нет, газ как в Смоленске, а нефть как в Катаре.

Общий замысел настолько трогателен в своей простоте, что Лукашенко осталось лишь вручить Вардомацкому льняные салфетки из знаменитого трамповского набора, канувшего в небытие вместе со стариной Болтоном.

   Организаторы спецоперации торопились, и потому сразу в нескольких местах торчат их уши. Начнем с того, что социсследование почему-то датировано декабрем 2019-го – получается, что наш не выезжавший из Польши социолог, получив сенсацию, выжидал полтора месяца, чтобы ее опубликовать. На самом деле его исследование, заявленное как опрос 1061 человека методом face-to-face, вообще не проводилось. «Ног» в Беларуси у Вардомацкого не было и нет, тем более – для репрезентативного опроса в разных регионах. Скажем больше: в январе 2020-го в РБ не проводилось вообще ни одного «политического» соцопроса с анкетированием. Зато именно в декабре, как обычно, под эгидой БИСИ прошел «закрытый» опрос по заказу АП РБ, мерили рейтинги политиков и настроения накануне выборов президента. Вопросов в формулировках Вардомацкого не задавали, зато спрашивали об отношении к антиинеграционным протестам. Получили неутешительный результат: около 80% высказались против. И это все.
По причине спешки и всех этих неувязок фейковый «соцопрос» Вардомацкого нуждался в информподдержке, которая подкрепила бы миф о его реальности. «Сетка» Макея (теперь управляемая Сергеенко) была включена на полную мощность. Отписались все – начиная с Белсата (этим дали право «первой ночи»), заканчивая Пальчисом, Шрайбманом, Лосиком и прочими грантовзяточниками.
Одновременно через сливной бачок КГБ в Телеграме была тихонько запущена «шняга», что Вардомацкий вместе с общественником Ярославом Романчуком и рядом других товарищей якобы предлагали свои «аналитические» услуги послу РФ Бабичу. Конструируя этот фейк, опять перестарались, не надо было впутывать Романчука, который вместе с провокаторшей Анькой Канопацкой помог Лукашенко побороть не кого-нибудь, а именно посла Бабича.
Такая вот многоходовочка.

    И это, надо отметить, нечто новое в практике беларуских информвойн. Операция с легендированием, шумом, камуфляжем. Проколов два: заведомая фейковость опроса и «пересол» с Романчуком. Теперь надо наблюдать, какие из российских СМИ «спалятся» и разместят «сенсацию» от Вардомацкого. Из значимых пока отметилось только РБК.

Трыкатаж
А ещё там и чат есть. Можно поговорить непосредственно с бчб-дядями.