Проблемы белорусской экономики – и дело не в нефти — Фонд стратегической культуры

Обзор событий : 25 января останавливается БелАЗ, пока на один день: склады завода забиты нереализованной продукцией, притом что производство упало вдвое. Проблемы и у МАЗа.

Комментарии (14)

А если бы, например, Белоруссия осталась в составе РФ, Белазы пользовались бы спросом и их продажа шла бы полным ходом? скорее всего постигла бы участь зила или автоваза.
AMX 24 января 2020г. в 00:15:
Если бы СССР остался цел, то много чего бы работало полным ходом.
Когда СССР еще был цел многое уже не работало или делало вид, что работало, а население стояло в очередях за продуктами по талонам.

В СССР был нарушен закон соответствия принципов организации социума и  бессознательными стереотипами поведения его  членов , поэтому он был обречен.

В индивидуальной психике это проявляется в виде внутреннего конфликта между осознанными убеждениями и бессознательными ценностями.
В умолчаниях остаётся что проблемы позднего СССР как-то должны были быть разрешены на момент 2020 года.
engineer 24 января 2020г. в 05:03:
В индивидуальной психике это проявляется в виде внутреннего конфликта между осознанными убеждениями и бессознательными ценностями.
Совершенно верно. И это хорошо видно в фильме "Старый Новый год" 1980-го, который, как я это вижу, был "Отчётом о проделанной работе" определённой элитной группировки своим заказчикам с незавуалированным сообщением "ваше задание выполнено!" https://www.youtube.com/watch?v=vSAVYvnSJ3U  В 1984 вышел телевизионный фильм "Мэри Поппинс, до свидания", ну а в 1985 - вышел на сцену Горбачёв. 

Но как гласит русская пословица - "Что Бог ни делает-всё к лучшему". И как сказал ВВ Пякин в ВО за 20/01-2020 (не дословно, но по смыслу) "человек, разбирающийся в управлении не может не видеть того, что сделал ВВПутин". Судя по-всему здесь многие "читали книгу (ДОТУ), а видели фигу".
ну я не про СССР, а вообще про то что Белаз долго продержался на фоне нашего автопрома, что уже достойно уважения. Правда скорее всего он не развивался а тупо сидел на своей узкой специализации
России нужно помочь сохранить БелАЗ. Конвейеры не могут заменить все, особенно в местах где не хватает электроэнергии, я не прав?
Минску предложили углублять интеграцию, это самая надёжная помощь, что только можно придумать.
Мы живём в либеральной экономике, тут по поводу слова «искусственно» можно очень долго дискутировать. Я вот думаю что наши граждане искусственно поддерживают Яхту Усманова, однако сам Усманов, вся «элита» и законы РФ об этом другого мнения. 

А вот государствообразующим предприятиям действительно нужно помогать, дотировать и долги списывать если надо.
Фактология к вопросу «не разбазарили народное добро»: «Недостигаемые рекорды. Сколько тракторов, станков и велосипедов мы потеряли за годы независимости» (белорусский негосударственный источник).
Первый трактор (гусеничный) сошел с конвейера Минского тракторного завода в 1950 году, производство колесной техники стартовало в 1953 году. ...
Рекордным в истории МТЗ стал и остается 1987 год.
Минские, витебские, гомельские, оршанские станкостроительные заводы в лучшие советские времена ежегодно выпускали по 18 тыс. металлообрабатывающих станков и обеспечивали 15−18% общесоюзного производства. С распадом СССР их объемы сократились до мизера. По итогам 2019 года, например, в Беларуси было выпущено 1375 станков для обработки металлов.
...в 1980 году, на своем пике, в Новополоцке было переработано 25 млн тонн нефти.
Для сравнения: по итогам 2019 года на переработку на «Нафтан» поступило 9 млн тонн российский нефти. А 80 тыс. тонн норвежской нефти, которая сейчас спасает завод от простоя, в 1980-м «Нафтану» хватило бы на сутки работы.

К нему же: «Лукашенко назвали самым популярным иностранным политиком у россиян» (РИА, 22.01.2020).
он воспринимается как настоящий рачительный хозяин, как человек, который выстроил стабильную и динамично развивающуюся экономику, обеспечивает достаточно жесткий порядок в своей стране

Для мозаики: государственный долг Республики Беларусь https://m.tut.by/news/economics/670010.html [1 белорусский рубль равен примерно 30 российским рублям].