Комментарии (3)

Воля как раз есть, и проявляется она в том чтобы затормозить уже принятое и уже начавшее реализовываться мозгом решение. То есть мозг (бессознательные уровни психики) принимают решение и начинает его реализовывать, а мы волевым образом уже после начала реализации решения мозга можем волевым образом остановить начавшуюся реализацию. Можем сказать себе цыц. Только мы можем это сделать в самом начале реализации решения мозга. Через несколько секунд включается встроенный в нашем мозгу объяснитель, который автоматически нам подсовывает объяснение нашего поступка, которое нам кажется очень убедительным, будто бы сознательным. После этого время Воли уже упущено, так как сознание уже ослеплено встроенным в нас объяснителем.

Короче, ролик не точный, притянутый за уши, хайповый. Не у нас есть мозг, а у мозга есть мы. Но если мы в себе развили Волю, то мы можем управлять своим мозгом, тормозить реализацию его решений. Вот такой вот парадокс.

p.s.
В последствии эксперименты проводили не с помощью примитивной электроэнцефалографии, а с помощью современной магниторезонансной томографии и зафиксировали что порой мозг опережает сознание на 8 и более секунд.

@nikto_2559 22 сентября 2019г. в 22:27:

Не у нас есть мозг, а у мозга есть мы.

Что одни несут хрень, что другие. Мозг — неотъемлемая часть человека, нельзя оделять «я» от «мозг», это едино.