Андрей Фурсов (2019.10.22): "Капитализм. Терминальный кризис самой загадочной социальной системы" [СНО МосГУ]

Лекция Андрея Ильича Фурсова в рамках недели студенческой науки в Московском Гуманитарном Университете от 22 октября 2019 года. Тема Лекции - "Капитализм. Терминальный кризис самой загадочной социальной системы".

[ 18:36 Так вот, если сейчас писать новый капитал, то начинать нужно не с государства и не с товара и не с капитала, а с закрытых наднациональных групп, которые воплощают целостность, целостные и долгосрочные интересы капиталистической системы.
18:53 Ну и наконец последняя особенность капитализма, которая делает его совершенно т.с. загадочной. Дело в том, что это единственная система, при которой возможен конструктор - проектно-конструкторский подход к истории. Историю можно конструировать. Значит, для того, чтобы конструировать, проектировать и конструировать историю, нужно несколько вещей. Нужна организация, которая может жто делать Нужен адекватный объект манипулирования. Нужна финансовая база. И нужна информация. То есть вещи простые нужны. Вещество, энергия и информация. Организация, которая способна решать такие задачи есть. Это закрытые наднациональные структуры [ЗННС[. Но, обратите внимание, всегда интересы ЗННС совпадали с интересами государства гегемона капиталистической системы. Либо Великобритания либо США. То есть у них такие сложные отношения, они совпадают как круги Эйлера - недоконца, но как круги Эйлера. Дальше. Кто является объектом? Кто адекватный объект манипуляции для проектного конструирования. Это массы. Дело в том, что массы как социальный феномен появляются в середине XVIII века на западе, когда людей выбрасывают в город и возникает то, что Дэвид Рисмен называл одинокая толпа, т.е. люди малосвязанные между собой, которыми можно манипулировать. Попробуйте поманипулировать какой-нибудь общиной или кастой или полисом, где у людей очень чёткие ценности. Вот наши народники пошли в 70-е годы XIX века и пытались объяснять крестьянам, что их враг полицейский, помещик и т.д. Но крестьяне понимали, что помещик и полицейский их враг, но это враг, которого они хорошо знают. Это своя сволочь. А вот этот, который пришёл из деревни - он чего-то мутит, чего-то, чего-то он хочет, чего-то хитрит. И какие-то слова непонятные говорит про свободу и т.д. В этом отношении население, какое-бы оно тёмное ни было, оно очень хорошо понимает, чувствует классовую суть. Например, в индуизме 50... - 90 божеств. Чем выше каста, тем большее количество божеств принимается. Ну, например брахманы, принимают все 90 божеств. А внизу социальной системы принимаются только 45-50, потому что индийцы низкокастовые не классовым, а кастовым чутьём чувствуют, что вся эта система для того, чтобы выжать из них, чтобы их эксплуатировать. То есть сделать объектом манипуляции традиционную группу значительно сложнее, чем вот эту одинокую толпу. Это, т.е. в середине XVIII века появляется вещество, которым можно манипулировать. Дальше. Появляется энергия. Финансовый взрыв. Дело в том, что вообще финансовая революция началась в Европе в 1613 году, когда с 1613 по 17 возник стэндард чартер бэнк барухов, банк Барухов. Если когда-нибудь будете в Гонконге, обратите внимание что написано на гонконгском долларе. Там написано стэндард чартер бэнк. Кстати, команда Ливерпуль британская 21:53 играет... ]