3 СТРАНЫ КОТОРЫМ ПОЧТИ УДАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО [11.03.2020] [АНТИУТОПИЯ]

В предыдущем нашем ролике говорилось про 5 утопий, в которых мы с вами могли бы жить. Но это всё теория. А как насчёт практики? Неужели, за всю историю человечества ВООБЩЕ НИКТО И НИКОГДА не пытался воплотить её в жизнь? Может быть, всё-таки кто-то уже пытался это сделать, и у него почти получилось? На самом деле, в более-менее известной человеческой истории бывали случаи, когда утопия становилась реальностью. Ну, почти. Известно много подобных примеров, но мы рассмотрим 3 попытки создать идеальное общественное устройство.

В этом ролике мы расскажем про утопии, которые, по каким-то причинам не были реализованы до самого конца. Что это были за попытки? и почему люди их благополучно… ну вы поняли. Давайте разбираться.

Первыми, по официальной версии истории, подсуетились французы. Они захотели создать республику, где все граждане будут равны в правах и обязанностях. Совершенно конкретный шаг к настоящей утопии.
Учебники истории нам говорят, что ближе к концу 18 века во Франции начались серьёзные проблемы - кризис, дефолт, банкротства и так далее. Король решил подключить к поиску дополнительных денег простой народ, который давно привык, что за него всё время кто-то решает.

На одном из собраний крестьяне при поддержке некоторых дворян и духовников объявили себя реальной законодательной силой. После продолжительной “Санта-Барбары” оказалось, что король ведёт двойную игру, планирует грохнуть этих бузотёров при помощи иностранных наёмников. И... короля… ну того...

С этого момента народная “контора” стала хозяйкой положения. В 1789 году она приняла «Декларацию прав человека и гражданина». Источником верховной власти теперь стал «народ». Ну круто же, да здравствует социальное равенство!

Утопия “Коммунизм от Маркса и Ленина”

Из опыта французов некоторые умники извлекли много других уроков. Например, они поняли, что переформатирование общества лучше всего проводить не только ради чего-то, но и ради кого-то. Идеология должна быть религиозной.

Как большевики пришли к власти, нам всем хорошо известно. Важно не столько захватить центр управления страной или миром, чтобы создать там утопическое или почти утопическое общество.

Начало марксистского коммунизма в России началось один в один так же, как и во Франции более ста лет назад (если верить тому, что пишут в учебниках истории). Кризис использовался Лениным и его братвой для свержения короля - царя Николая Второго. Рубилово было такое же, как и во Франции. Хотя не, даже ещё жёстче. Намнооого жёстче.

Ближе к середине этой конфеты мы чувствуем привкус Сталинского периода - здесь происходит рост осознанности и сытости людей, справедливости и человечности в законах. Теперь жизнь кажется более утопичной, не идеальной, конечно, но строгая государственная машина работает ради благосостояния и развития людей. Социальное равенство, в принципе, есть, народный суд - есть - за редким исключением. Впервые в новой истории России государству действительно НЕ ВСЁ РАВНО, какими вырастут новые поколения советских граждан. Эту “почти утопию” чуть не утопил Запад с помощью своего цепного пса. Но не задалось. На протяжении советской почти-утопии бесплатными были медицина, образование, различные государственные услуги.

При всех плюсах сталинского периода существовал один огромный такой минус - это духовное развитие и семейное воспитание. Выполнить план по производству и пропитаться любовью к богам коммунизма было намного важнее, чем посвятить отдельное время своему психическому, духовному развитию, качественному развитию семейных отношений, правильному общению. Одних мультиков в этом плане было мало. Кроме того, людям не достаточно вправили мозги по части вреда алкоголя и табака. Потом это всё даст свои плоды.
#утопия #почти #удалась