Сергей Савельев (2019.09.13): Мозг - не инструмент, а хозяин человека. День ТВ.

Почему мозг не дает нам жить полезно и умно, а вредно и глупо - легко. Каковы самые распространенные мифы о человеке и почему строение и механизмы работы мозга их полностью опровергают. Что нужно делать, чтобы замедлить старение мозга после 30 лет. Сергей Савельев рассказывает об этом и многом другом, а так же отвечает на вопросы зрителей.

Комментарии (26)

Типа сам себе хозяин? Это блин либерализм какой-то! Так в природе не бывает. Над каждым хозяином есть еще более высший хозяин, но он может про него и не знать.
Нет, нет! Я не настаиваю! Просто странно с уверенностью кого-то абсолютным хозяином назначать. Единственно на что он способен как хозяин, это сократить себе жизнь раньше отведенного времени, да и то с большими оговорками, а во всем остальном, прохозяйство это завышение прав и возможностей.
Каку Ся 14 сентября 2019г. в 13:43:
А нужен тайминг вопросов?
Можно не столько тайминг, сколько основные озвученные идеи. Это очень упрощает восприятие, а так же даёт тему для обсуждения.
Очень полезный материал. Всё-таки мораль, а также совесть и стыд, не врожденные, а приобретенные в результате воспитания в среде, с том числе себе подобных.
Там у него сложно, всё какое-то выращивание и созревание. Обычная специализация нейронов, при усилии не зависит 5 тебе или 15.
Ну так Савельев и борется именно за раннее распознавание врожденных особенностей мозга индивидуумов. А посему признает, что среда не может сделать ни гения, ни праведника, если у него нет врожденных предпосылок.
Но от рождения гении все более-менее здоровые дети.
Просто культура не даёт им развиться.
землянин 15 сентября 2019г. в 16:21:
верблюдам не дано быть никем, кроме животного.
Землянин, а вы так смогли бы, как эта обезьяна? https://youtu.be/HbwiEZWijBE Так что вопрос не решённый по поводу врожденности морали, стыда и совести, а также интеллекта. Вопрос, для чего это нужно?
Маугли навыки общежития в человеческом обществе не нужны, клетки мозга для получения навыков общежития среди общества людей отмирают и интегрировать в человеческое общество Маугли не возможно. Почему вы отказываете в культуре животным? В предложенном мной видео обезьяна доказывает, что не хуже человека.
Андрей 15 сентября 2019г. в 17:55:
а вы так смогли бы, как эта обезьяна?
А ещё гепард бегает в среднем быстрее людей. И?

Андрей 15 сентября 2019г. в 17:55:
Почему вы отказываете в культуре животным?
Нигде я такого не заявлял и не отказывал им в этом.
Но из-за культуры они не перестают иметь животный тип психики.


Андрей 15 сентября 2019г. в 17:55:
обезьяна доказывает, что не хуже человека.
Тем не менее, в этом же видео показано, что именно люди кормят обезьяну из автоматической кормилки, а не наоборот :)

Так что, лучше-хуже — смотря в чём.
землянин 15 сентября 2019г. в 18:41:
Нигде я такого не заявлял и не отказывал им в этом.
Но из-за культуры они не перестают иметь животный тип психики.
здесь:
землянин 15 сентября 2019г. в 16:21:
Ну да, всё-таки, каким-нить верблюдам не дано быть никем, кроме животного.
Вы считаете, что только человек обладатель человечного типа психики? Не кажется ли вам это обыкновенным фашизмом по отношению к другим живым существам?
Объясните это видео, где пёс спасает кошку из воды проявляя человечность к кошке
https://youtu.be/Xac1LSH6qmk
Таких видео внимательный человек в интернете найдет множество.
землянин 15 сентября 2019г. в 18:41:
люди кормят обезьяну из автоматической кормилки, а не наоборот :)
Вы не поняли моего посыла вам. Поясню. Дело в том, что у обезьяны не стоит задача выучиться грамоте или математике. У неё другие задачи с которыми она справляется лучше нас. И если люди, как разумный вид исчезнут, то незаменимых нет. Найдется замена не хуже, а лучше. Поэтому, высказывания Величко вторым смысловым рядом в последнем видео о математике, мол, не владеющий математикой, не руководитель — матрицы не может строить, и потому не понимает жизни — вздорны и не соответствуют реальной жизни, а не вселенной умников.
Вопрос к вам, землянин, кто «кормит» человека и чем побуждая развиваться к Человечности? Зачем?
А по обезьянам — это резервный вид на случай полного расчеловечивания людей. Расчеловечивание заключается в следующей фразе (вы же знаток Корана):
  Вот сказал Аллах ангелам: «Я создаю человека из глины. А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего духа, то падите, поклоняясь ему!»
И пали ниц ангелы все вместе, кроме Иблиса, — он возгордился и оказался неверным.
Он сказал: «О Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал Своими руками? Возгордился ли ты или оказался из высших?»
Иблис сказал: «Я лучше него: Ты создал меня из огня, а его создал из глины».
Он сказал: «Выходи же отсюда; ведь ты — побиваемый камнями. И над тобой Моё проклятие до дня суда».
Иблис сказал: «Господи, отсрочь меня до дня, когда они будут воскрешены!»
Он сказал: «Поистине, ты из тех, кому отсрочено до дня определенного срока!»
Иблис сказал: «Клянусь же Твоим величием, я соблазняю из всех, кроме рабов Твоих среди них чистых!» 
Он сказал: «Поистине, Я говорю правду, наполню Я геенну тобой и теми, кто последовал за тобой, — всеми!»
  — сура Сад 71-78, сура Аль-Хиджр 28-43
 
землянин 15 сентября 2019г. в 16:21:
Ну да, всё-таки, каким-нить верблюдам не дано быть никем, кроме животного.
Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
Вы считаете, что только человек обладатель человечного типа психики?
1. Кроме человечного есть и другие типы психики.
2. Тип психики — это приоритет указанного инф. модуля над всеми остальными (хотя те могут быть скольо угодно большими по объёму информации)
3. Как воспитывают неестественную культуру животным (дрессировка)? — кнутом и пряником. За успешное проведение «трюка» животное получает корм. Т.е. даже если оно что-то освоило — то ради корма. И если будет что-то делать, то предложенный корм с большой вероятностью поменяет её планы (разве что болеть будет; самолечение голоданием у животных куда лучше поставлено, чем у хомосапиенсов). Такое поведение не тянет даже на зомби.

Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
Не кажется ли вам это обыкновенным фашизмом по отношению к другим живым существам?
Нонче, вижу, всё популярнее цитировать Коран :) это хорошо.
Тогда я тоже ещё немножко:
56(56). Я ведь создал джиннов и людей только , чтобы они Мне поклонялись.
...
13(14). Он сотворил человека из звучащей глины , как гончарная , 14(15). и сотворил джиннов из чистого огня . 15(16). Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным ?

33(33). О сонм джиннов и людей ! Если можете проникнуть за пределы небес и земли , то пройдите ! Не пройдете вы , иначе как с властью .
...
1(1). Скажи : " Открыто мне , что слушал сонм джиннов , и сказали они : " Поистине , слышали мы Коран дивный ! 2(2). Он ведет к прямому пути . И уверовали мы в него , и никогда не придадим мы нашему Господу никого .3(3). И Он - да превознесено будет достоинство Господа нашего ! - не брал Себе ни подруги , ни ребенка . 4(4). Говорил глупец среди нас на Бога чрезмерное . 5(5). Мы думали , что никогда не будут говорить люди и джинны на Бога ложь .
и сложа вместе с тем, что привели Вы, видно, что джинам тоже дана свобода выбора, как и людям. А раз они тоже внимали Корану и удивлялись ему — то нельзя исключать, что и человечность для них тоже возможна.


Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
Объясните это видео, где пёс спасает кошку из воды проявляя человечность к кошке
Помощь другому — это обязательно человечность?

А я думал это вера Богу.

Кроме того, животные хоть и не обладают свободой выбора, но они тоже создания Всевышнего, и тоже Ему подчиняются. Захотел Бог — и приказал одному животному делать что-то. Хочет животное того или нет, а будет делать.

Так что, добровольную запись в фашисты можете сворачивать.


Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
У неё другие задачи с которыми она справляется лучше нас
И именно поэтому нужно признать, что она может волевым образом подчиниться Богу? Вот слон тяжелее большинства людей — в плане перевозки грузов он лучше. Гепард быстрее людей бегает. А бобры круче других видов жуют древесину. И что? Эти свойства сильно приближают к добровольной вере Богу?

Ну ладно, а примеры есть? Где хоть одна обезьяна, которая бы призывала к Богу другие творения Всевышнего, в том числе людей? Ведь на данном во многом безбожно-атеистическом этапе развития людей — призыв к Богу второе дело после веры самому.

Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
Найдется замена не хуже, а лучше.
Думаю, за Всевышним дело не станет заселить планету снова, даже если люди испепелят её в радиоактивное облако. Умные обезъяны тут тоже не незаменимы.

Андрей 16 сентября 2019г. в 16:02:
кто «кормит» человека и чем побуждая развиваться к Человечности? Зачем?
Слово в кавычках — иносказание. Можно «кормить» баснями. Этим много кто занимается среди людей.
Ну а если без кавычек — то в Коране и КОБ на сей сказано достаточно, чтобы ответить самому себе.
Савельев и не борется как ученый. Он заявил, что как ученый уже все сделал для своего метода. Теперь он борется как популизатор за внедрение своих идей.
А-а, пока вызывает понимание - учёный, давит средой - хрематист с удалённым мозгом). Законы социальности наверно.
Авторитет в любой области, как и понт, есть капитал, который надо вкладывать на старость. Законы животного мозга.
Сергей Савельев (2019.09.03): Встреча с читателями. Часть II. издательство "ВЕДИ". 

Встреча 03.09.2019 | Савельев С.В. Расширение Мировоззрения. 
Встреча с доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергеем Савельевым в Центральной библиотеки №15 имени В.О.Ключевского | прошедшая третьего сентября 2019г.