Мы считаем свои мнения самыми верными. Но это поправимо

...«Превосходство убеждений» можно скорректировать с помощью обратной связи. Если участникам говорили, что люди с такими убеждениями, как правило, показывают плохие знания по теме ... это не только уменьшало степень их веры в превосходство своего мнения, но и заставляло их искать более сложную информацию...Крюгер и Даннинг показали, что в таких областях, как суждения о грамматике, юморе или логике, самые осведомленные люди склонны недооценивать свои способности, а наименее сведущие — наоборот, переоценивать. Исследования Холла и Рэйми распространяют это на область политических мнений.

Комментарии (11)

Если мнение является планом разрешения первоприоритетной задачи, который можно вероятностно предопределенно реализовать с имеющимися ресурсами и ограничениями, разрешив при этом управленческую задачу без создания новых, то такое мнение верно!
Все другие мнения являются вздором и не имеют никакого значения.
ПЛАН, -а, муж.
1. Чертёж ...
2. Заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ. Производственный п. Работать по плану. Стратегический п. Календарный п.
3. …
(Ожегов).
МНЕ́НИЕ, -я, ср. Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к кому-чему-н., взгляд на что-н. Высказать своё м. Благоприятное м. Обмен мнениями. Двух мнений быть не может о чём-н. (о том, что совершенно ясно, бесспорно). Общественное м. (суждение общества о ком-чём-н.).
(Там же).
Факт что план и мнение не одно и то же. А мнения (отношение к этому факту, точки зрения на него) по нему могут быть разные.
Официальное заключение по какому-нибудь вопросу, требующему решения (офиц.) (Ушаков)
Факт в том, что мнения бывают разными и с этим я с вами согласен. Но я разделяю мнения не по авторству оценочных суждений и не по мотивам мнителей, а по их полезности для разрешения первоприоритетной управленческой задачи.

У кого-то мнения о цвете страз на чегольчике для айфончика, у кого-то мнение о значении слов, у кого-то мнение о значении абстрактных бла-бла-бла дипломата или иной говорящей головы, а у кого-то бывают мнения о том как разрешить первоприоритетную управленческую задачу, то есть мнение выражает концепцию, совокупность методов, план разрешения первоприоритетеной задачи стоящей перед человеком — насущным смыслом его жизни сегодня.
Таким образом мнение может быть бесполезным в практическом плане оценочным суждением, а может быть планом разрешения первоприоритетной управленческой задачи.
Только последняя разновидность мнений, может быть верной и заслуживающей внимания и только в том случае, когда такое мнение можно вероятностно предопределенно реализовать с имеющимися ресурсами и ограничениями, разрешив при этом управленческую задачу без создания новых. Практика- критерий истинности. А прочие вздорные, бесполезные в практическом смысле мнения, по-моему мнению, не имеют никакого значения и даже вредны.

p.s.
Данное моё мнение, является конкретным практическим планом по дифференциации мнений, который полезен для людей стремящихся научиться разрешать в объективной действительности свои конкретные практические управленческие задачи, а не прокрастинировать обсуждая новостные мнения на форумах.
Подтверждено несогласие с Ожеговым (Ушаковым, Ефремовой). Оценка понятия, закреплённого в словарях, отношения к нему, выраженное словами это мнение.
Отношение к понятию из словарей, используемых в школе, это и есть мнение. В данном случае — оригинальное, но не ведущая к положительной оценке по русскому языку.
Семён, при всём моем уважении к вам, вы действительно не понимаете смысла предложенного мной разделения мнений на полезные и бесполезные в управленческом смысле, и вам требуются дополнительные пояснения? Или вы просто троллите?
Может и не понимаю — со стороны бывает виднее. Я не принимаю сравнение полезности с достоверностью.
Семён Кузнецов 24 августа 2019г. в 21:01:
Я не принимаю сравнение полезности с достоверностью
А-а, ну не принимать, это конечно ваше право, не имею ничего против.
На всякий случай, для других возможных читателей поясню, что у верности мнения кроме шкалы достоверности есть еще и другое измерение, например, такое как полезность мнения для реализуемого управления. То есть мера того повышает качество управления это мнение или понижает. Выше я объяснял то, что достоверное мнение не приводящее к повышению качества реализуемого управления, является ошибочным в управленческом смысле, не смотря на свою формальную достоверность.

В этом нет никакого парадокса. Дело в том, что далеко не всякое достоверное мнение повышает качество управления. Некоторые люди всегда высказывают достоверные мнения, но обычно бесполезные в практическом смысле. Такие мнения называются трюизмом, а самих таких людей обычно называют КЭПами.
Не буду еще раз повторять про бесполезность мнений, содержащих лишь констатацию и объяснения без решения актуального вопроса. Скажу ещё об одном аспекте. Бывают казалось бы недостоверные мнения, которые не воспроизводятся при повторном эксперименте из-за теоремы Гёделя о неполноте, не основаны ни на каких фактах и ни на каких проверенных источниках, а порождены исключительно субъективной интуицией человека, то есть бессознательными уровнями его психики, которые во много раз мощнее сознательных уровней психики. Но если эти исключительно субъективные мнения, основанные на интуитивном прозрении, содержат НЕ какую-то оценку ситуации или бесполезное объяснение того кто виноват, а план того что делать, то при слаженном функционировании бессознательных уровней психики такие субъективные мнения зачастую оказываются гораздо полезнее проверенных, аргументированных и обоснованных мнений. Критерий, как всегда: «практика — критерий истинности». Исходя из этого критерия у многих людей с развитой интуицией (бессознательными уровнями психики) в действительности гораздо более достоверными оказываются интуитивные мнения, нежели обоснованные и аргументированные мнения, основанные на фактах и проверенных источниках.
Для тех кому очень нужны факты и научные подтверждения данного мнения, привожу ссылку на статью описывающую знаменитый эксперимент. Подробнее по данной теме читайте нобелевского лауреата Канемана.
В заключении предлагаю вспомнить всем известную цитату:
провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения.
А также предостерегаю от того, чтобы полагаться только на интуицию в вопросах, решения по которым невозможно исправить. Интуиция, например, плохо справляется с максимизацией цифровых параметров дела и с юридическими уловками.
Могу поручиться за свою интуицию. Ни на каких бессознательных уровнях она не находится. Исключительно только пока я в сознании. Ощущаю её и правда неожидая, но вполне расчитывая на неё.
Тут люди разные бывают, поэтому поясню на общедоступном практическом примере.

У человека может быть мнение о чем-то неважном для него самого. Такое его мнение является неважным по определению, вне зависимости от того прав он или нет.

У человека может быть мнение о важном для него вопросе, но оно может быть оценочным (все плохо; мой начальник дурак; мой муж или моя жена неправ или неправа; я один ничего не могу изменить; ...) или объясняющим (все плохо потому, что мой начальник плохо мной руководит; у меня не получается сделать ничего толкового потому что закулиса и банкиры строят козни; мой(я) муж(жена) неправ(а) потому что он(а) дурак(дура); я ничего не могу сделать потому что у меня нет власти; ...). Объяснение есть, а решения нет. Поэтому и оценочные суждения и объясняющие мнения (объяснятина) являются взором, в управленческом смысле ВСЕГДА ошибочны и вредны. Характерным отличием этих вредных и ошибочных мнений является констатация или объяснение того факта, что человека не устраивает что-то важное для него, но ему лично в объективной действительности НЕ нужно ничего делать для разрешения этой важной для него ситуации. Наличие у человека такого странного внутренне противоречивого мнения, свидетельствует о неспособности мыслить и управлять, а также о доминировании скотского типа строя психики.

Полезным для человека является лишь то мнение, которое содержит решение проблемы, план разрешения управленческой задачи. Например: Я считаю, что мне не хватает чего-то полезного и нужного или же у меня в избытке что-то, что мне НЕ нравится (фактор давления среды), и я считаю что если я сделают то-то, затем то-то и потом то-то и еще вот это, то в результате выполнения последовательности этих моих конкретных и вполне реализуемых действий я обрету достаток того, что мне нужно или избавлюсь от избытка того, что мне НЕ нравится. Вот только такое мнение может быть полезно и ВЕРНО в управленческом смысле!!!
Психтроцкизм (эгрегориальная одержимость) шизофреничен по сути. Шизофрения, являясь недугом, искажает работу психики, но, в отличие от других болезней, не ослабляет её имеющуюся мощь. Отсюда опасность психтроцкистов и неоправданность отношения к ним только как к нуждающимся в постельном режиме.