«Почувствовать себя в игре»: как организуют протесты в Москве

Заведующий отделом клинической психологии РАМН ... Ениколопов, который по просьбе RT изучил приёмы, использованные при составлении методички ... «Привет, боец!» — это не абстрактный призыв, а конкретный. Людям всегда приятно, когда к ним обращаются лично. ... Когда вам говорят «боец», вы начинаете ощущать противостояние, подсознательно противопоставлять «мы» и «они». ... Можно предположить, что этот документ составляли профессионалы, хорошо знающие психологию» ... Мария Филь согласна с тем, что текст, пронизанный мобилизационной риторикой, возможно, разрабатывался специалистами.

Комментарии (3)

Обширное исследование RT c обращением к психологам разных профилей, тематически продолжает материал "Мода на революцию: как молодёжь учат совершать госперевороты на западные деньги" (https://russian.rt.com/world/article/601738-moda-na-revolyuciyu). Отдельные аспекты такого обучения рассмотрены на Медиамере в заметке "Активные собеседники в сети - откуда их столько? Из лагерей" (https://mediamera.ru/post/27533).
1:43:09 
Ведущий: По большому счёту сами граждане не хотят ничего слушать. Время на это тратить, усилия прикладывать. И так все хорошо. Я считаю, что... С моей точки зрения. Чем меньше народу ходит на выборы, тем больше их все устраивает, им не интересно. 

А.Вассерман: К сожалению, это не всегда получается. Скажем, в 2017, по-моему, году на муниципальных выборах в Москве явка была крайне низкая. Люди считали, что их все устраивает. В результате в нескольких районах в центре Москвы большинство муниципальных собраний составили известные специалисты по уличным акциям и беспорядкам. Такие, как, скажем, Яшин. И когда они стали заниматься муниципальными делами, оказалось, что они ничего не умеют, кроме организации уличных протестов и беспорядков. Соответственно те, кто живёт в этих районах, кроют их предпоследними словами. И обещают, что на следующие муниципальные выборы, в 2022 году, если не ошибаюсь, они явятся все поголовно.
А вот кто (вернее, не известно кто) придёт в Мосгордуму, с учётом не зарегистрированных на эти выборы яшинцев (не отличаю их от навальновцев): «Немного о выборах в Москве» https://leteha.livejournal.com/3436382.html