В МИД России призвали Беларусь с большим уважением относиться к Бабичу

15 марта пресс-секретарь МИД Беларуси жестко прокомментировал интервью посла России в Беларуси Михаила Бабича, которое вышло накануне. В нем российский дипломат прошелся по всем претензиям Беларуси, в частности призвал Минск определиться с форматом интеграции и не обмениваться упреками, назвал все разговоры об угрозе суверенитету Беларуси избирательной технологией под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага».

Комментарии (8)

Читал это интервью. Оно по сути является разбором по пунктам текущих претензий Лукашенко к России, инициированным РИА. Это признаёт белорусский аналитик. Посол ответил почти на все вопросы, лишь в одном случае воздержался от ответа, сказав, что он способствовал бы росту напряжённости отношений.
Сложилось впечатление, что дипломат работает на грани фола. Оказалось – за гранью.
Как когда-то писал Д.Карнеги, нужно давать партнёру возможность сохранить лицо. Загнанная в угол кошка может вести себя как тигр.
Собеседники (редактор РИА и посол в РБ) показали, что 1 марта в Минске имела место манипуляция аудиторией. Одна из наиболее дипломатичных выкладок:
— Но со стороны белорусского президента прозвучали и экономические претензии. Говорилось и о размещении средств у "врагов" под 0,75% вместо кредитования белорусской экономики и о выдаче кредита Сбербанком под 9%. Приводился пример кредитования вьетнамской АЭС под 3%, при этом БелАЭС получает кредит под 4,7%. Как с этим?

— Вы знаете, я убежден, что президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы. Размещение резервных средств государства в особо надежных активах – общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила от около 2,4%. (...)
Если для чего-то из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка "Беларуськалию" под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит – коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. (...)

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые "связанные кредиты", когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения.

Ну, а про вьетнамскую АЭС – это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется.
И так по всем пунктам, но уже менее деликатно. 2 года назад более резкие выпады, пересказы личных разговоров с Путиным остались практически без комментариев из Москвы, не говоря уже о том, чтобы тогдашний посол ими заинтересовался.
Таковы впечатления. Есть и комментарии специалистов о том, что подобные вещи обычно говорят министры в МИДе, а не дипломаты в стране пребывания.
Это другой характер отношений, показанный через посла, пока Путин и Лукашенко мастерски избегают ответов — о чём они говорили 2 дня в декабре и 3 дня в феврале.
То, что посол публично уличает в манипуляции руководство страны пребывания. Обычно у дипломатов есть тысяча способов донести это иносказательно. Бабич, правда, не карьерный дипломат, как и его предшественник в этой стране, и надо сказать, что в ситуацию за неполный год год вник, даже подсказывает президенту и его чиновникам.

Кстати, о кадрах: «Мнение. Юрий Дракохруст. Новая Конституция и «сломанные хребты» чиновников». Это мнение кадрового сотрудника «Радио Свобода», но против некоторых его аргументов не поспоришь. Месяц назад такие же вопросы затрагивал Пякин (2 вопроса). Можно сравнить анализ из полярных источников.
Непонятно. Вот действительно то, что «за гранью»:
  Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера.
  На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством.
От менторства до «подающего надежды бухгалтера». МИД Беларуси резко ответил послу РФ
Учитывая что политик в стране один, как сказано в материале по ссылке выше, можно считать что каждое слово в комментарии пресс-секретаря МИД РБ санкционировано сверху. Он ещё и пообещал что ответы будут даны с уровня выше  пресс-секретаря.

Новые комментарии