Лукашенко согласился на "общий рубль" для России и Белоруссии

"Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России Владимир Путин - ИФ) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет", - заявил Лукашенко в ходе "Большого разговора" с общественностью и СМИ в пятницу в Минске.

Комментарии (2)

С кем он «согласился» сегодня, если договор, предусматривающий единую валюту подписан им (и Ельциным) 20 лет назад? СМИ как обычно хайпят. Редкий источник, выпавший из мейнстрима заголовков статей об этом же событии, выглядит маргинально и в качестве экспертов приглашает признанных маргиналов: Батька Лукашенко дал понять Кремлю — никакого объединения не будет.
В контексте (опубликованное interfax.ru выделено жирным):
Когда развалился Советский Союз, я тогда был депутатом. Тогда нашему премьеру Кебичу и господину Шушкевичу пообещали, что рубль останется. Россия из рублевой зоны не выйдет. Ну мы и работали, поставляли продукцию, нам платили рублями. Потом Россия одномоментно вышла из рублевой зоны, мы остались с рублями, которые никому уже не нужны были. Мы потеряли огромнейшее количество денежных средств тогда. Когда население наше обанкротилось, потеряло все деньги, которые были накоплены. Это что, мы сделали? Нет. Сегодня нам предлагают валюту. Мы «за», коль уж касаться этого вопроса — «за». И вот мы с Владимиром Владимировичем, обсуждая некоторые вопросы, он мне так риторически говорит: «Слушай, конечно же, это будет рубль». Я говорю: «Конечно, рубль. И у нас — рубль, и у вас — рубль. Зачем нам выдумывать талер?» Только вопрос же не в этом. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет. И главное: эмиссионный центр… Он мне говорит: «Ну что, в Минске будет?» Я говорю: «Да нет, в Смоленске». Неважно, где он будет, пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город Ленинград, Петербург ныне, пусть там будет.
Источник:  https://news.tut.by/economics/628191.html . По источнику нужно сделать отдельный комментарий: пресс-конференция длилась 7,5 часов, есть видео, к которому ютуб не предлагает титры (машинную стенограмму), есть текст на офсайте, который некоторые приняли за официальную стенограмму, но таковой не являющийся (например, в нём отсутствуют, слышимые в видеозаписи слова «мой любимый город Ленинград»). В результате, каждый трактует высказывания как хочет — кто станет проверять по «ролику» длительностью 7 ч 12 мин. Не факт что и он без купюр — телекомпания «Мир» пыталась транслировать на своём ютуб-канале, но выдержала только 3 часа, не показав, в частности, повторно (или многократно) заданный вопрос о содержании 3-дневных переговоров в Сочи.

Что касается рублёвой зоны, «элита» БССР готовилась к выходу из неё с 1990 г. и ввела собственный «зайчик» в 1992 г., в то время, как «Россия одномоментно вышла из рублевой зоны» 24 июля 1993 года.
За неимением более общей новости по описываемому событию, оставлю мнение здесь.
Пресс-конференция — яркий пример работы идеологической власти, но в таком виде её мало кто воспримет, потому что ввиду 7-часовой продолжительности она сложна для анализа. Как СМИ напишут, так она и будет восприниматься.
Аналогичное мероприятие было ровно 2 года назад, насколько помню, первые 2 часа из 7 представляли собой претензии к России. В этот раз — сплошной позитив. Профессиональных пиарщиков должны оценивать такие же, поэтому только предположение: работали специалисты экстра-класса. Проблемы белорусского населения утонули где-то на 2-3 часе 7-часового увлекательного общения, кто досмотрел до этого места, мог получить иллюстрацию, для чего нужна идеологическая власть. Из лексикона политика исключено его любимое слова «жэсточайше», как не вписывающееся в дух мероприятия. По недосмоту или замыслу (нужно исходить из того, что они профессионалы) пиарщиков введена фраза «я разозлился». Про Путина не просочилось плохого слова, а на непопулярного в России Медведева повешен, едва ли не весь восточный вектор политики Беларуси.
Первые 40 минут пресс-конференции (и некоторые эпизоды по её ходу) содержат ненавязчивое вскрытие системных проблем российской власти. Это демонстрация возможностей влияния Лукашенко на российское население, когда он в позитивном образе. Не претендую на анализ всего мероприятия, это возможно только при многочасовой работе больших коллективов, хотя стратегические факторы известны и подтверждены.
Видео и текст (стенограммой не является, но с офсайта) пресс-конференции.

Новые комментарии