Общение онлайн ничуть не хуже личного, а подчас даже лучше. Какие у вас доводы в пользу или против личных встреч на семинарах?

Разруливая недавний конфликт с КПЕ на личной встречи получил вот такой аргумент: нужно встречаться лично и всё обсуждать. Мнение, с которым я в корне не согласен. Точнее, не так. Я придерживаюсь позиции, что общение онлайн ничуть не хуже личного, а подчас даже лучше. До этого разговора и мысли не возникало, почему так, а не иначе. А раз уж вопрос встал, решил разобраться откуда у меня такое мнение.

Перво-наперво в голову приходит личное наблюдение. За 12 лет в сети перед моими глазами прошло столько изменений, что тенденция тотальной информатизации не вызывает никакого сомнения. Сеть стремительно входит в жизнь каждого и глупо было бы этого не замечать. А значит качество коммуникаций - это лишь вопрос образованности граждан. В этом ключе, желание собираться на семинары, только по причине необразованности некоторых, мне представляется несколько глупой. Ведь смогли же они освоить вконтакт.

Вторая мысль. Цитата из книги: "Люди пришли к идее эгрегоров, пытаясь объяснить свою эгрегориальность. То, что впоследствии было названо "эгрегориальностью" или "подключенностью к эгрегору", субъективно переживается как ЧУВСТВО ПРИЧАСТНОСТИ". Среди сторонников КОБ есть много таких, кто пришел в "тему" не ради знаний, а ради этого чувства. Тесное помещение и плотность собравшихся этому чувству только способствует.

Третья. На сайте dotu.ru за 1995 год есть работа "О дистанционном обучении", где авторы достаточно точно выражают своё отношение к возможности удаленного обучения. И не важно что там дискеты и устаревшая версия Windows, смысл до сих пор актуален (записка очень маленькая, 4 страницы, рекомендую к прочтению).

И последнее. Читая книгу "Дети цифровой эры" (хотя это и без книги можно заметить) обратил внимание, что интернет сегодня это не подарок на выпускной, это - неотъемлемая часть жизни современной молодежи чуть ли не с яслей. Чтобы донести идеи этому новому обществу, нужно уметь использовать современные сетевые ресурсы.

Какие у вас доводы в пользу или против личных встреч на семинарах?