Уравнение дипломатии: Россия-Турция / Карабах-Сирия

Турция сегодня — выразимся элегантно — весьма темпераментный и дерзкий игрок. Такое с ней случается когда Лондон кладёт руки на плечи турецкого хан-паши и ободряюще похлопывает. России же от этого, как водится, приходится глотнуть кислого.

Россия очень старатся, но взаимоотношения России и Турции всё никак не придут в равновесное состояние. Трубопровод, Сирия, Карабах — во всех процессах Турция ведёт себя непредсказуемо, не так как с ней договаривались. Стиль турецкой политики — тонкая и опасная игра с полным игнором интересов "партнёров". Россия в танцах с Турцией не смогла выдержать баланс интересов выстраивая равноправный диалог и идя на уступоки — турки этот язык не понимают.

Случай Азербайджан-Карабах знаменует собой старт нового вектора во в политике с Турцией, и вокруг которого будет укладываться вся остальная "игра". Россия вынуждена перейти от "мягкой" силы к чему-то потвёрже и сдерживать грубую силу чем-то не менее твёрдым.

На эту тему выделю ряд выдержек из последних новостей и аналитических статей, который позволяет вкратце обрисовать положение и выделить новый вектор взаимоотношений …

[22.03.21 / vpk-news.ru] ВКС России разнесли в Сирии нелегальный шпионский узел связи:

«Так как боевики не соблюдают условия российско-турецкого соглашения о перемирии, ВКС РФ возобновили нанесение ударов по базам и стратегическим объектам исламистов в сирийской провинции Идлиб.»

[16.03.2021 / fondsk.ru] Вокруг сирийской нефти:

«Алеппо, где нефтяные поля и перерабатывающие мощности контролируются протурецкой Сирийской национальной армией (SNA). …  С февраля, нефтеперерабатывающие мощности и колонны бензовозов стали регулярно подвергаться массированным обстрелам со стороны сирийской правительственной армии … По сообщениям СМИ, в атаках использовались не только ОТР «Точка», но и системы залпового огня «Ураган», а также российские ударные беспилотники «Орион». ...

or-53160.jpg

обстрелы имеют и политическую цель. Они призваны показать, что Дамаск и Москва придают первостепенное значение развитию ситуации в Идлибе и турецкое присутствие здесь не может продолжаться бесконечно. .

В начале марта 2020 года, резко активизировались. … При этом президент САР Б. Асад заявил, что, если Турция и США не покинут Сирию, он продолжит применять силу. Российские военные доставили на своей технике в Аль-Тавру поблизости от Ракки бойцов сирийской Пятой бронетанковой дивизии. Сирийцы взяли под контроль два нефтегазовых месторождения и нефтеперерабатывающие мощности. …

Обстановка вокруг сирийской нефти продолжает нагнетаться. Видимо, после завершения очистки провинции Идлиб от террористов Дамаск встанет перед необходимостью решения «курдского вопроса»

[22.03.21 / topcor.ru] Россия готовится к реваншу в Сирии: что стоит за походом БДК в Черное море:

«Турция … проводит активную экспансионистскую политику. Пантюркистский проект президента Эрдогана, который может включить в некое надгосударственное объединение, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и даже Туркмению. Анкара сделала большой шаг вперед в оказав решающую помощь Баку в разгроме армян в Нагорном Карабахе. Взамен Турция получила сухопутный транспортный коридор через территорию Азербайджана к Каспийскому морю. … А дальше для реализации концепции «логистической сверхдержавы» и создания «Восточного НАТО» во главе с Турцией «султану» Эрдогану необходимо сделать следующий шаг, втянув в орбиту своих интересов Казахстан, находящийся по ту сторону Каспия и являющийся ключом к Средней Азии. И он его сейчас делает.

… переброска из Балтики на Черное море сразу трех больших десантных кораблей обретает новый смысл. Против флота НАТО они там бесполезны. Зато они – самое то для работы «сирийского экспресса». Российские БДК смогут перевозить танки, прочую бронетехнику и артиллерию на помощь сирийцам, загружаясь в Крыму. Военные корабли турки останавливать и досматривать в своих проливах не будут. К слову, новыми красками заиграла информация о выходе в море всех наших «Варшавянок». Размещенные на них крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» смогут быть использованы для ударов по инфраструктуре террористических группировок в Идлибе. Налицо все признаки подготовки наступления сирийских войск на турецкий анклав в САР при поддержке российских союзников.

1616411555_1616332464_nh7b-42toi0.jpg
Переброска из Балтики на Черное море трех больших десантных кораблей

Если наши умозаключения верны, наступлением сирийских правительственных на Идлиб в самом подбрюшье Турции Кремль отвечает на попытки Анкары расширить свое влияние в Средней Азии. Возможно, это стоило сделать даже чуть раньше, во время войны за Нагорный Карабах.»

[25.03.2021 / Avia.pro ] Сирийской армии разрешили «охоту» на турецкие Байрактары

Сирийским средствам ПВО разрешили начать охоту на турецкие ударные беспилотные летательные аппараты, находящиеся в воздушном пространстве страны, за пределами зоны, находящейся под контролем турецкой армии. Так, согласно оказавшимся в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro данным, причиной всему стала резкая эскалация ситуации на севере и северо-западе арабской республики со стороны турецких военных и поддерживаемых Анкарой джихадистов.