"Эльбрус" специального назначения: кому нужен новый отечественный процессор? Максим Горшенин, МЦСТ [05.03.2021] [Maxim Gorshenin]

Огромная благодарность за предоставленную площадку журналу "Современная Электроника"!
Прошу моих подписчиков перейти на канал к ребятам и подписаться на него: https://www.youtube.com/channel/UCBnMY1XlmeqP0slmfoAH58Q/videos

Сайт "Современной Электроники": https://www.soel.ru/
Instagram: https://www.instagram.com/sovr_electronica/

0:33 — Знакомство.
1:48 — Зачем сделали мероприятие Elbrus Tech Day и кого на него пригласили?
Ссылки на мероприятие Elbrus Tech Day.
5:54 — Вы увидели что образовалась экосистема вокруг Эльбруса, вам не кажется что ваша компания должна сама создавать экосистему вокруг себя?
7:29 — Все желающие смогли поучаствовать или мест не хватило?
10:04 — МЦСТ анонсировало на мероприятии три новых процессора, в чём их преимущество?
14:38 — По поводу процессоров предназначенных для мобильных устройств, предусмотрено ли какое-нибудь управление питанием в целях энергосбережения?
15:21 — Вы себя позиционируете как Fabless компанию, собственного производства нет, процессоры производятся на 28 нанометрах, почему вы не можете выбрать другую технологию производства?
20:19 — Кого вы считаете своими конкурентами, как вы позиционируетесь на рынке и для кого ваш продукт предназначен, почему вы его считаете перспективным несмотря на то что есть отставание?
26:02 — Если страны договорятся и перестанут поставлять не только процессоры но и обвязку? То есть процессор ваш а всё остальное чьё?
29:27 — Делая своё вы же не можете конкурировать с китайцами по себестоимости, если взять любую плату на Intel и вашу, то интеловская "китайская" будет дешевле стоить?
34:36 — Встраиваемые системы на Эльбрусах делают, бортовые вычислители для транспорта/авиации?
38:04 — К вопросу о своём отечественном, Astra Linux, это же ваша родная операционная система? Есть ли системы реального времени?
40:28 — Участвует ли МЦСТ в каких-то международных консорциумах по разработке каких-либо международных стандартов?
40:59 — Вы позиционируетесь как производитель для Российского рынка, имеются ли какие-нибудь экспортные амбиции?
43:55 — В каких сегментах рынка востребована продукция в таможенном союзе, какие-то защищённые приложения, системы?
44:38 — Как у вас поставлена работа с партнёрами? (разработчиками аппаратных платформ)
49:35 — Что дальше, после трёх процессоров, которые появятся, в совсем далёком будущем?
51:20 — Вы на одной фабрике развернули производство, насколько быстро вы можете его перенести и начать выпускать в другом месте?
52:25 — Планирует ли МЦСТ выпускать процессоры в более компактных корпусах, с меньшим шагом выводов, и с возможностью бессвинцовой пайки?
55:55 — Для промышленных систем и для встраиваемых систем в частности, очень актуально время жизни элементной базы, в течении которого производитель гарантирует доступность компонентов, как у вас с этим?
1:03:00 — Планируете ли вы какие-то lite версии ваших процессоров производить?
1:06:24 — Процессоры по отбраковке делятся на категории А, Б и В, как идут дела с ценообразованием процессоров категорий Б и В?
1:07:26 — Программные продукты, компилятор ваш - он бесплатен?
1:09:12 — Каким образом обеспечиваются в реальной жизни такие диапазоны рабочих температур, отбраковка? (от -60° до +90°)
1:12:19 — Elbrus Tech Day был первым в истории вашей компании, планируете ли вы в дальнейшем проводить такие же мероприятия, сделать их традиционными?
1:16:11 — Конец интервью.

16 и 17 февраля 2021 года состоялась первая конференция «Elbrus Tech Day. Информационные технологии и решения на основе российских микропроцессоров Эльбрус» – посвященная экосистеме российской аппаратной платформы «Эльбрус».
Мероприятие было организовано для освещения вопросов, связанных с развитием и применением платформы Эльбрус и решений на её основе.

В конференции приняли участие ключевые российские ИТ-компании – разработчики аппаратных решений на базе процессоров Эльбрус и совместимого программного обеспечения. В выставочной зоне партнёры конференции продемонстрировали свои решения с использованием микропроцессора Эльбрус.

Материалы конференции Elbrus Tech Day: http://mcst.ru/materialy-meropriyatiya-elbrus-tech-day

Эльбрус в телеграме https://t.me/imaxairu
Эльбрус в Инсте https://www.instagram.com/imaxai/
Сотрудничество: dharman.one@yandex.ru

1 комментарий

04:34 «...российская техника нужна, а именно российская техника, в ней самое главное, определение почему она российская, не потому что её собрали в России, или там плату купили в Китае а здесь отвёрточная сборка, или там тоже операционная система российская стоит, нет это не делает технику российской. Её делает российской, в определении закона делает, российский центральный процессор. И это самое главное ставится во главе. То есть обработка любой информации должна идти на российском центральном процессоре. 05:00»