СЭВ против Еврорейха (Анатолий Вассерман) [21.10.2020] [Радио АВРОРА]

Анатолий Вассерман о политическом и экономическом устройстве глобального мира... Ведущий: Евгений Варшавский. 

Аудиозаписи эфиров раньше, чем на канале: 
https://t.me/aurora_radio 

#Аврора #РадиоАврора #АнатолийВассерман #ЕвгенийВаршавский 


43:31 И пара слов насчёт еврорейха. И сейчас многие его деятели говорят, что мол мы во время войны ничего страшного не делали, мы оружие для немцев не производили. Но кое-кто кстати производил. Скажем того, что Чехия сделала за первые четыре месяца 45-го года но не поставила в Германию поскольку Советский Союз уже перекрыл основные дороги между Чехией и Германией. Так вот того, что осталось на чешских складах потом хватило Израилю почти на год с лишним войны за независимость. Так вот, но таже Франция действительно оружия не производила, но скажем чуть-ли не четверть автопарка вооружённых сил Германии составляли французские грузовики, но продовольствие произведённое во Франции обеспечивало сытость чуть-ли не трети Германии и т.д. и т.д. А главное, именно благодаря закупкам в Европе мирных товаров вроде еды, питья, Германия могла, смогла держать на фронте значительно бо́льшую часть своих граждан, чем считалось возможным по всем меркам военной экономики. И Советский Союз оказался вынужден мобилизовать на фронт значительную часть своих рабочих и крестьян и на протяжении бо́льшей части войны жестоко голодал и люди ходили в обносках, потому что заглохли соответствующие производства. А Германия мобилизовала даже бо́льшую часть своего мобилизационного контингента, чем Советский Союз, именно благодаря тому, что её экономику обеспечивала вся Европа. Кстати говоря, у нас сейчас ходят очень разные числа о том, каковы были германские потери. Ну, в Германии учёт боевых потерь был поставлен несравненно хуже, чем в Советском Союзе. Почему так это отдельная тема. Но сам факт уже никого из историков давным-давно не сомневает. И поэтому оценить сколько-же на самом деле немцев погибло довольно трудно. Это удаётся только по разным косвенным методам подсчётов и единственное что можно сказать с полной уверенностью это что доля потерь среди мобилизованных в Германии была не меньше чем у нас. Но повторяю, это именно по косвенным методам. А позволить себе бо́льшую чем у нас степень мобилизации немцы смогли именно благодаря тому, что на них работала вся Европа. 
49:31 Пара слов насчёт Средневековья. В моей статье "Русь: из варяг в греки" между прочим сказано, что феодалы по крайней мере в начальный период развития феодализма по своей экономической сущности были натуральными и чистокровными рэкетирами. Они грабили тех, до кого могли дотянуться под предлогом защиты от других точно таких-же как они сами. И к сожалению любой возврат к феодализму неизбежно обернётся новыми волнами таких-же точно грабежей. 
51:03 Один из моих хороших знакомых экономический аналитик Александр Александрович Роджерс видит в современной России признаки формирования полноценного государстаенного капитализма, отмечает кстати, что та экономика, которая у нас в советское время строилась, тоже с точки зрения многих критиков это неполноценный социализм, что-то вроде государственного капитализма. И вот Роджерс утешает всех нас тем, что согласно теории Ульянова, государственный капитализм это последний шаг к социализму. 
]

Далее

01:1502:0005:11 05:3906:07 06:5207:5709:0410:28 11:1414:22 16:0319:48 21:1423:39 26:4229:58 31:2736:45

38:21 Нет. Ну по крайней мере применительно к Совету Экономической Взаимопомощи вы совершенно правы. Кстати, чтобы подчеркнуть его единство, даже здание СЭВ, Новый Арбат, 36 проектировали архитекторы всех стран входивших в Совет и строили рабочие всех стран входивших в Совет. Кстати, получилось очень хорошо. К сожалению, недавно одну из архитектурно значимых деталей этого здания, спиральный пандус ко второму этажу снесли, чтобы на его месте разместить очередной торговый центр. Ну это было лет где-то 10 назад, а-то и 15. Но насколько я знаю решение принимали без участия архитекторов. Вот. Но и то что осталось выглядит очень интересно. Так вот, между прочим один из соавторов моего отца по нескольким серьёзным исследовательским проектам был много лет секретарём СЭВ. Ну это практически на уровне министра по делам экономической интеграции. Он ещё жив, хотя, к сожалению, уже давным-давно не работает. И время от времени мне удаётся с ним пообщаться, узнать много интересного из его трудового опыта. Но какбы-то нибыло вот сам этот СЭВ это действительно лучший по сей день пример эффективной и взаимовыгодной экономической интеграции. Ну а то что с нею было связано единство политических интересов это на самом деле вполне естественно ибо как отмечал ещё Владимир Ильич Ульянов — политика концентрированное выражение экономики. Это вчастности означало, что страны до такой степени интегрирующие свою экономику просто вынуждены придерживаться во многом единой политики. Вомногом, хотя и далеко не вовсём. На самом деле полного единомыслия и единоверия в социалистических странах никогда небыло, хотя и полного противоречия тоже никогда небыло.

42:01 Да. Кстати, вот по опыту нашей страны мы видим обратную трактовку приведённой вами поговорки. То что сделали с нашей страной это знаете вот — экономика это разбавленная политика. У нас есть концепция и мы под эту концепцию нагнём всё что угодно. Это опять-таки вспоминая светлой памяти Чубайса и энергетику российскую, бывшую советскую. Вот. Замечательно. У нас уже остаётся минут 15 на разговор. И такой небольшой промежуточный итог подведём. По экономике и политике т.с. в глобальном разрезе. Т.е. пока по вашему мнению ещё не созрели все необходимые условия для того, чтобы прямо завтра с утра вступить в новую эру, глобальной можно сказать, интеграции, но механизмы возможные интеграционные, экономические и политические, существуют и опробованы на практике. Условно говоря, СЭВ против еврорейха, т.е. оба механизма опробованы на практике и показали разную эффективность. Т.е. разговор этот непустой и он может быть продолжен более подробно. Вот. А теперь. 

43:30 Да. Именно так.