Почему мы движемся в науку примитивных обществ. Андрей Фурсов. [29.09.2018] [Андрей Фурсов ШАФ рекомендации]

Книги Андрея Фурсова http://bit.ly/2XiWpzM

Полная версия лекции: https://www.youtube.com/watch?v=EcW1f9Q6TwQ

Страница мероприятия Школа Аналитика Фурсова: https://vk.com/school_fursov

Почему мы движемся в науку примитивных обществ. Эмпирические исследования, британские учёные, плоская земля, Эйнштейн, Альнорд Тойнби, Макс Вебер, Киссинджер, Мишель Фуко, классовый интерес, учёные степени, Иммануил Валлерстайн, Исторический капитализм, Опиум интеллектуалов, меритократия, культурная гегемония.

[ 00:00 Всё. Середина 80-х годов. Практически все серьёзные дискуссии закончились. Были какие-то отголоски. И пошли, так называемые, кейс стадиз, эмпирические исследования. Была вообще поставлена под сомнение возможность того, что называется гранд нарратив, большой нарратив. Нужно заниматься эмпирическими исследованиями, складывать из них кусочки, т.е. произошла подмена научного факта эмпирическим. Дело в том, что мы прекрасно все понимаем, что научный факт это не просто эмпирический факт. Научный факт это эмпирический факт, включённый в ту или иную теоретическую систему. Как говорил Эйнштейн, будете вы наблюдать то или иное явление или нет, зависит от теории, которой вы пользуетесь.
То же самое говорил Гейзенберг, примерно, в том же духе. И, например, эмпирическое знание нам говорит, что вот солнце утром на востоке потом днём на юге потом на западе, т.е. получается, что солнце вращается вокруг земли. Т.е. эмпирическое знание не всегда адекватно отвечает на влпросы. И реальное развтие науки это развитие теоретического знания. И неслучайно Маркс называл свой метод "метод восхождения от абстрактного к конкретному'. Т.е. исследователь идёт от одной абстракции к другой через конкретику.Другое дело, что абстракция может оказаться неполной, ложной, но путь идёт от одной абстракции к другой. Не от конкретного к абстрактному. Это психологически ложное впечатление. Так вот, что стало происходить? Стала происходить детеоретизация науки. Причём приходилось слышать у нас, как только ты выступаешь с какой-то попыткой теоретического обобщения, тебе говорят, о это марксизм. Т.е. можно подумать, что марксизм это единственная научно- идеологическая программа, где существует теория. В чём правда здесь. Отчасти это верно, потому что именно в марксизме 02:00 ...
]

Воспитание творца: https://goo.gl/JxQHbR

Сообщество "Школа Аналитики Фурсова": http://vk.com/public72443605

Канал на ютубе:
http://www.youtube.com/c/АналитикаТВ

[ Фрагмент: https://www.youtube.com/watch?v=EcW1f9Q6TwQ&t=29m32s&list=PLpu8w8vIXuIVtfhHRvTfMkMkeXBP5DvVk&index=12
]