Валентин Катасонов: IT гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни Америки [08.10.2020] [Аналитика Фурсова]

[ https://clck.ru/RK7gc
]
Я уже писал, что американские IT-гиганты (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft и некоторые другие) обрели огромную власть над США.

Ещё недавно IT-гиганты были просто посредниками в передаче информации, а сегодня они уже пытаются диктовать государству свои условия: что считать «правильной» информацией, а что «неправильной». Выяснилось, что у них есть своя система ценностей, они начинают выступать в роли редакторов и цензоров проходящей через них информации, а при необходимости продвигать ту информацию, которая им кажется наиболее актуальной. Они уже не посредники, а активные творцы общественного мнения. Фактически IT-гиганты стали самостоятельным центром силы в политической жизни Америки.

Другим аспектом проблемы является то, что IT-корпорации устанавливают всё более эффективный контроль над экономикой. Их влияние на многие отрасли и рынки достигло такой степени, что это входит в противоречие с американским антимонопольным законодательством. В то время как большинство отраслей американской экономики из-за распространения коронавируса «просели», корпорации IT-индустрии только укрепили свои позиции.

Трамп пытается бороться с политическим влиянием IT-гигантов. В конце мая он подписал указ об ответственности американских корпораций за контент материалов, размещаемых в их социальных сетях и передаваемых с помощью их сервисов. А ряд федеральных ведомств озадачились монопольными позициями IT-гигантов в экономике. В июле 2019 года стало известно, что американские власти начинают масштабное расследование в отношении четырёх IT-компаний для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Федеральная торговая комиссия США решила взять под надзор Amazon и Facebook, Минюст занялся расследованием Apple и Google. О начале собственного расследования объявили в палате представителей Конгресса США.

#АналитикаФурсова, #катасонов, #выборывсша